理解 ODBC 和 OLE

转载 2006年05月26日 09:30:00

理解 ODBC 和 OLE

发布日期: 4/1/2004 | 更新日期: 4/1/2004

Microsoft Corporation

1997

近来,关于 ODBC 和 OLE 的关系存在着某种混淆。有些人听说放弃 ODBC 会有利于 OLE,而其他人则将它们视为单独的互补技术。本文说明了这两种技术以及它们如何共同为 OLE 应用程序提供对 SQL 数据的访问。

*

用于数据库连接的开放式数据库连接 (ODBC)

开放式数据库连接 (ODBC) 技术为访问不同种类的 SQL 数据库提供了通用接口。ODBC 是基于结构查询语言 (SQL) 的,以此作为访问数据的标准。此接口提供了最大的互操作性:一个应用程序可以通过一组公用代码访问不同的 SQL 数据库管理系统 (DBMS)。这使得开发人员能够在不以特定的 DBMS 为目标的情况下构建和分发一个客户端/服务器应用程序。然后,会添加数据库驱动程序以将应用程序链接到用户选择的 DBMS。

以下特性说明了 ODBC 的灵活性:

应用程序没有绑定到专有供应商 API。

SQL 语句可以明确地包括在源代码中也可以在运行时即时构建。

应用程序可以忽略基础数据通信协议。

数据可以用方便于应用程序的格式进行发送和接收。

ODBC 是随新兴的国际 ISO Call-Level Interface 标准一起设计的。

目前提供了可用于 55 种最流行的数据库的 ODBC 数据库驱动程序。

OLE 用于设计可重用组件软件

OLE 是一种面向对象的技术,利用这种技术可以开发可重用软件组件。OLE 组件对象模型范例代表了应用程序编写方式的根本转变。OLE 体系结构允许应用程序使用提供特定功能的共享对象,取代了每个组件为实现所需功能所采用的传统程序性编程。对于 OLE 应用程序,像文本文档、图表、电子表格、邮件、图形及声音剪辑等内容都作为对象出现。

目前,Windows 和 Macintosh 平台都支持 OLE 对象,OLE 对象是未来 Windows 操作系统的基础。

ODBC 与 OLE 协同工作

作为提交 OLE 的一部分工作,Microsoft 定义了一组数据对象,它们共同称作“OLE DB”,这些对象使得面向 OLE 的应用程序可以将数据集作为对象进行共享和操作。此技术包括一个 ODBC 提供程序,它通过任何 ODBC 驱动程序显示 OLE DB 对象。利用这种做法,任何 OLE DB 应用程序都可以通过 ODBC 驱动程序访问显示的 SQL 数据,并且会使得 ODBC 驱动程序得以访问一类全新的客户端。

有关 OLE DB 的详细信息,请访问 http://www.microsoft.com/data/

SQL那些事儿(十一)--ODBC,OLE-DB,ADO.NET区别

一、ODBC ODBC的由来 1992年Microsoft和Sybase、Digital共同制定了ODBC标准接口,以单一的ODBC API来存取各种不同的数据库。随后ODBC便获得了许多数据库厂...
  • xcymorningsun
  • xcymorningsun
  • 2016年11月08日 16:32
  • 1174

数据库访问方式(ODBC OLEDB ADO ADO.NET)

ODBC(Open Database Connectivity,开放数据库互连) 1992年,微软公司开放服务结构(WOSA,Windows Open Services Architecture)中有...
  • lxd8731247769
  • lxd8731247769
  • 2016年01月02日 09:36
  • 1565

ODBC、OLE DB、 ADO的区别

一、ODBC ODBC的由来 1992年Microsoft和Sybase、Digital共同制定了ODBC标准接口,以单一的ODBC API来存取各种不同的数据库。随后ODBC便获得了许多...
  • mowwwcom
  • mowwwcom
  • 2014年09月11日 10:13
  • 384

ODBC、OLEDB、ADO、ADO.NET之间的关系

相信看到这篇文章的人,心中肯定有这样的想法:ODBC、OLEDB、ADO、ADO.NET貌似都是访问数据库的东东,那么他们之间有什么区别,又有什么联系呢?不要着急,待我慢慢道来。 先说ODBC,官...
  • xiaoduishenghuogo
  • xiaoduishenghuogo
  • 2013年08月03日 11:48
  • 6077

oracle odbc 驱动安装(不安装oracle客户端)

最近做了一个项目,通过VC odbc访问oracle数据库,在我电脑上可以正常运行,在其他电脑上运行不了,原因是没有oracle odbc驱动,无法配置oracle数据源。网上的博文大都是安装orac...
  • fym0121
  • fym0121
  • 2014年07月02日 00:19
  • 38416

ODBC、OLE DB、 ADO的区别

原文:http://blog.csdn.net/yinjingjing198808/article/details/7665577 一、ODBC ODBC的由来 1992年Mic...
  • woshiyuanlei
  • woshiyuanlei
  • 2015年07月30日 11:50
  • 352

ODBC、OLE DB、 ADO的区别

一、ODBC ODBC的由来 1992年Microsoft和Sybase、Digital共同制定了ODBC标准接口,以单一的ODBC API来存取各种不同的数据库。随后ODBC便获得了许多...
  • wang15061955806
  • wang15061955806
  • 2015年12月09日 19:30
  • 260

Window7 x64环境下 SSIS无法通过Oracle 64位建立连接

背景,现在在做电厂的一个BI项目,电厂的数据源是Oracle 11g。 我本机是windows7x64系统,安装 Oracle 11g  client x64, Sql  Sever 2008 R2 ...
  • danny0609233
  • danny0609233
  • 2013年11月21日 12:39
  • 2142

简单了解ADO.NET、ADO、OLE DB、ODBC

一、数据访问方式的历史        ODBC – (Open Database Connectivity)是第一个使用SQL访问不同关系数据库的数据访问技术。使用ODBC应用程序能够通过单一的命令操...
  • u013036404
  • u013036404
  • 2015年08月09日 21:59
  • 847

MFC OLE拖放实现

最近研究了一下剪贴板,然后根据网上的 http://blog.csdn.net/sendy888/article/details/1747899和http://www.360doc.com/conte...
  • hebeixingxs
  • hebeixingxs
  • 2013年11月08日 12:49
  • 684
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:理解 ODBC 和 OLE
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)