APP功能测试点

转载 2015年11月19日 19:37:38

APP功能测试

根据软件说明或用户需求验证App的各个功能实现,采用如下方法实现并评估功能测试过程:

1)采用时间、地点、对象、行为和背景五元素或业务分析等方法分析、提炼App的用户使用场景,对比说明或需求,整理出内在、外在及非功能直接相关的需求,构建测试点,并明确测试标准,若用户需求中无明确标准遵循,则需要参考行业或相关国际标准或准则。

2)根据被测功能点的特性列丼出相应类型的测试用例对其进行覆盖,如;涉及输入的地方需要考虑等价、边界、负面、异常或非法、场景回滚、关联测试等测试类型对其进行覆盖。

3)在测试实现的各个阶段跟踪测试实现与需求输入的覆盖情况,及时修正业务或需求理解错误。

运行

1)App安装完成后的试运行,可正常打开软件。

2)App打开测试,是否有加载状态进度提示。

3)App打开速度测试,速度是否可观。

4)App页面间的切换是否流畅,逻辑是否正确

5)注册

--同表单编辑页面
--用户名密码长度
--注册后的提示页面
--前台注册页面和后台的管理页面数据是否一致
--注册后,在后台管理中页面提示

6)登录

--使用合法的用户登录系统。
--系统是否允许多次非法的登陆,是否有次数限制。
--使用已经登陆的账号登陆系统是否正确处理。
--使用禁用的账号登陆系统是否正确处理。
--用户名、口令(密码)错误或漏填时能否登陆。
--删除或修改后的用户,原用户登陆。
--不输入用户口令和用户、重复点(确定或取消按钮)是否允许登陆。
--登陆后,页面中登陆信息。
--页面中有注销按钮。
--登陆超时的处理。

7)注销

--注销原模块,新的模块系统能否正确处理。
--终止注销能否返回原模块,原用户。
--注销原用户,新用户系统能否正确处理。
--使用错误的账号、口令、无权限的被禁用的账号进行注销

应用的前后台切换

1) APP切换到后台,再回到app,检查是否停留在上一次操作界面。

2) APP切换到后台,再回到app,检查功能及应用状态是否正常,IOS4和IOS5的版本的处理机制有的不一样。

3) app切换到后台,再回到前台时,注意程序是否崩溃,功能状态是否正常,尤其是对于从后台切换回前台数据有自动更新的时候。

4) 手机锁屏解屏后进入app注意是否会崩溃,功能状态是否正常,尤其是对于从后台切换回前台数据有自动更新的时候。

5) 当App使用过程中有电话进来中断后再切换到app,功能状态是否正常

6) 当杀掉app进程后,再开启app,app能否正常启动。

7) 出现必须处理的提示框后,切换到后台,再切换回来,检查提示框是否还存在,有时候会出现应用自动跳过提示框的缺陷。

8) 对于有数据交换的页面,每个页面都必需要进行前后台切换、锁屏的测试,这种页面最容易出现崩溃

免登录

很多应用提供免登录功能,当应用开启时自动以上一次登录的用户身份来使用app.

1) app有免登录功能时,需要考虑IOS版本差异。

2) 考虑无网络情况时能否正常进入免登录状态。

3) 切换用户登录后,要校验用户登录信息及数据内容是否相应更新,确保原用户退出。

4) 根据MTOP的现有规则,一个帐户只允许登录一台机器。所以,需要检查一个帐户登录多台手机的情况。原手机里的用户需要被踢出,给出友好提示。

5) app切换到后台,再切回前台的校验

6) 切换到后台,再切换回前台的测试

7) 密码更换后,检查有数据交换时是否进行了有效身份的校验

8) 支持自动登录的应用在进行数据交换时,检查系统是否能自动登录成功并且数据操作无误。

9)检查用户主动退出登录后,下次启动app,应停留在登录界面

数据更新

根据应用的业务规则,以及数据更新量的情况,来确定最优的数据更新方案。

1) 需要确定哪些地方需要提供手动刷新,哪些地方需要自动刷新,哪些地方需要手动+自动刷新。

2) 确定哪些地方从后台切换回前台时需要进行数据更新。

3) 根据业务、速度及流量的合理分配,确定哪些内容需要实时更新,哪些需要定时更新。

4) 确定数据展示部分的处理逻辑,是每次从服务端请求,还是有缓存到本地,这样才能有针对性的进行相应测试。

5) 检查有数据交换的地方,均有相应的异常处理

离线浏览

很多应用会支持离线浏览,即在本地客户端会缓存一部分数据供用户查看。

1) 在无网络情况可以浏览本地数据

2) 退出app再开启app时能正常浏览

3) 切换到后台再切回前台可以正常浏览

4) 锁屏后再解屏回到应用前台可以正常浏览

5) 在对服务端的数据有更新时会给予离线的相应提示

App更新

1) 当客户端有新版本时,有更新提示。

2) 当版本为非强制升级版时,用户可以取消更新,老版本能正常使用。用户在下次启动app时,仍能出现更新提示。

3) 当版本为强制升级版时,当给出强制更新后用户没有做更新时,退出客户端。下次启动app时,仍出现强制升级提示。

4) 当客户端有新版本时,在本地不删除客户端的情况下,直接更新检查是否能正常更新。

5) 当客户端有新版本时,在本地不删除客户端的情况下,检查更新后的客户端功能是否是新版本。

6)当客户端有新版本时,在本地不删除客户端的情况下,检查资源同名文件如图片是否能正常更新成最新版本。如果以上无法更新成功的,也都属于缺陷

定位、照相机服务

1) App有用到相机,定位服务时,需要注意系统版本差异

2) 有用到定位服务、照相机服务的地方,需要进行前后台的切换测试,检查应用是否正常。

3) 当定位服务没有开启时,使用定位服务,会友好性弹出是否允许设置定位提示。当确定允许开启定位时,能自动跳转到定位设置中开启定位服务。

4)测试定位、照相机服务时,需要采用真机进行测试

时间测试

客户端可以自行设置手机的时区、时间,因此需要校验该设置对app的影响。

--中国为东8区,所以当手机设置的时间非东8区时,查看需要显示时间的地方,时间是否展示正确,应用功能是否正常。时间一般需要根据服务器时间再转换成客户端对应的时区来展示,这样的用户体验比较好。比如发表一篇微博在服务端记录的是10:00,此时,华盛顿时间为22:00,客户端去浏览时,如果设置的是华盛顿时间,则显示的发表时间即为22:00,当时间设回东8区时间时,再查看则显示为10:00。

PUSH测试

1) 检查push消息是否按照指定的业务规则发送

2) 检查不接受推送消息时,检查用户不会再接收到push.

3) 如果用户设置了免打扰的时间段,检查在免打扰时间段内,用户接收不到PUSH。

在非免打扰时间段,用户能正常收到push。

4) 当push消息是针对登录用户的时候,需要检查收到的push与用户身份是否相符,没有错误地将其它人的消息推送过来。一般情况下,只对手机上最后一个登录用户进行消息推送。

5)测试push时,需要采用真机进行测试

APP功能测试要点

APP测试的时候,建议让开发打好包APK和IPA安装包,测试人员自己安装应用,进行测试。在测试过程中需要注意的测试点如下: 1.安装和卸载 ●应用是否可以在IOS不同系统版本或android不同系...
  • Apple_lx
  • Apple_lx
  • 2015年09月16日 17:13
  • 1665

给你一个App,你将如何测试?

在日常工作的摸索中,我将如何做好app的测试简单归结为如下内容。 (1) 功能测试 每项开发的新功能都需要进行测试。app测试中功能测试是一个重要方面。测试人员应该要进行手动测试和后期的自动化测试...
  • qq_30261301
  • qq_30261301
  • 2017年04月13日 10:17
  • 2672

App测试方法总结

1、安装与卸载安全性 1)应用程序应能正确安装到设备驱动程序上 2)能够在安装设备驱动程序上找到应用程序的相应图标 3)安装路径应能指 4)没有用户的允许,应用程序不能预先设定自动启动 ...
  • weixin_35934768
  • weixin_35934768
  • 2016年12月06日 11:09
  • 952

APP测试基本流程

1. App测试流程 1.1.流程图 1.2 测试周期 测试周期可按项目的开发周期来确定测试时间,一般测试时间为两三周(即15个工作日),根据项目情况以及版本质量可适当缩短或延长测试时间...
  • xia_xia0919
  • xia_xia0919
  • 2016年01月22日 15:21
  • 9473

APP功能测试要点

APP测试功能要点1、理解应用程序如何工作,它的接口看起来怎样?它实现了哪些功能? 2、强迫软件展现其全部能力 3、找到缺陷 漫游测试将软件特性分成了互相重叠的“区域”,分别是商业区、历史区、旅...
  • u011846436
  • u011846436
  • 2015年10月08日 14:14
  • 2877

移动App测试常见测试点简单归纳

最近做了一些移动App的测试项目,把常用的测试点归纳一下,以便日后写测试用例和执行测试,初学者,诸多不足请阅者多多指教。 移动App常见测试点 安装和卸载 内存空间不足时安装...
  • DefectFinder
  • DefectFinder
  • 2015年12月05日 16:12
  • 1109

APP测试要点

APP测试的时候,建议让开发打好包APK和IPA安装包,测试人员自己安装应用,进行测试。在测试过程中需要注意的测试点如下: 1.安装和卸载 ●应用是否可以在IOS不同系统版本或android不同系...
  • xia_xia0919
  • xia_xia0919
  • 2015年10月29日 15:35
  • 2357

APP测试基本流程

1.1流程图 1.2测试周期 测试周期可按项目的开发周期来确定测试时间,一般测试时间为两三周(即15个工作日),根据项目情况以及版本质量可适当缩短或延长测试时间。正式测试前先向主管确认项目排期...
  • qq_34986273
  • qq_34986273
  • 2018年01月09日 15:45
  • 23

App功能测试的7大注意点

1.运行 1)App安装完成后的试运行,可正常打开软件。 2)App打开测试,是否有加载状态进度提示。 3)App页面间的切换是否流畅,逻辑是否正确。 4)注册   同表单编辑页面   用...
  • qq_30261301
  • qq_30261301
  • 2017年05月22日 10:28
  • 2029

App功能测试总结(一)

APP的发展在软件行业非常的迅速,但是APP给用户带来的体验以及软件质量的本身还是存在很多的不足。 APP测试也随之发展起来,但是在具体的质量要求上还是没有一定的规范要求。 借鉴前辈们的测试经验汇...
  • Yejianyun1
  • Yejianyun1
  • 2016年06月25日 11:43
  • 3746
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:APP功能测试点
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)