让DNS服务器支持泛域名解析

转载 2004年07月16日 02:48:00
日期:2004年4月24日

  很多企业都架设了多个Web站点来满足员工的工作需要,为了节省费用,这些网站通常采用虚拟主机技术,即在同一个服务器上架设多个网站,员工使用二级域名访问这些站点。然而,维护这些二级域名的工作量非常大,不过我们可以采用泛域名解析技术来解决这个难题,只要稍加设置Windows系统自带的DNS服务器就可以实现对泛域名的支持。

  下面分别以Windows Server 2003、Windows 2000的DNS服务器为例,介绍如何改造它们以实现泛域名解析。我们假设DNS服务器上有一个域rtj.net,要使DNS服务器支持对这个域的泛域名解析。

  Windows 2000实现泛域名解析

  方法一

  打开DNS控制台,在“rtj.net”区域上单击鼠标右键,在弹出的菜单中选择“新建域”,接着在“新建DNS域”对话框中输入“*”创建一个名为“*”的二级区域,最后点击“确定”按钮。

  这个区域是DNS服务器允许建立的,然后还需要在“*.rtj.net”区域中创建一个空主机名的记录。右键单击“*. rtj.net”区域,在弹出的菜单中选择“新建主机”,在“新建主机”对话框中,“名称”栏中不要输入任何内容,“IP地址”栏中输入泛域名解析指向的IP地址,例如输入“192.168.0.1”,最后单击“添加主机”按钮即可,这样就可以实现对rtj.net域的泛域名解析。

200442492839407.jpg

  方法二

  我们还可以通过手工修改DNS数据文件来实现泛域名解析。直接修改系统目录下DNS文件夹中的DNS数据文件,进入“C/Winnt/System32/dns”目录,找到rtj.net.dns文件,使用记事本打开,手工添加一条“*A 192.168.0.1”记录,其中“A”表示该记录为地址记录,“192.168.0.1”是指泛域名所指向的IP地址,完成后保存文件,重新启动DNS服务器,加载这个DNS数据文件即可。

  Windows Server 2003实现泛域名解析

  Windows Server 2003系统的DNS服务器实现泛域名解析很简单,它允许使用“*”字符作为主机名称,只要在“rtj.net”区域中创建一个名称为“*”的主机记录即可,过程非常简单。右键单击“rtj.net”区域,在弹出的菜单中选择“新建主机”在“新建主机”对话框的“名称”栏中输入“*”,“IP地址”栏中输入“192.168.0.1”,最后单击“添加主机”按钮即可。

  完成以上设置后,可在客户端使用Ping命令测试任意二级域名解析是否成功。例如,在命令提示符下输入“Ping fymjxcs.rtj.net”命令,得到如图所示的响应信息,就表示泛域名解析成功。

让DNS服务器支持泛域名解析

让DNS服务器支持泛域名解析      很多企业都架设了多个Web站点来满足员工的工作需要,为了节省费用,这些网站通常采用虚拟主机技术,即在同一个服务器上架设多个网站,员工使用二级域名访问这些站点。然...
  • arielxp
  • arielxp
  • 2004年10月09日 16:25
  • 4407

让DNS服务器支持泛域名解析

  很多企业都架设了多个Web站点来满足员工的工作需要,为了节省费用,这些网站通常采用虚拟主机技术,即在同一个服务器上架设多个网站,员工使用二级域名访问这些站点。然而,维护这些二级域名的工作量非常大,...
  • colinlin
  • colinlin
  • 2005年10月30日 17:57
  • 748

DNS服务器支持泛域名解析

以Windows Server 2003、Windows 2000的DNS服务器为例,介绍如何改造它们以实现泛域名解析。我们假设DNS服务器上有一个域rtj.net,要使DNS服务器支持对这个域的泛域...
  • TTbug
  • TTbug
  • 2004年11月02日 16:01
  • 718

在局域网内设置win2003系统的DNS泛解析建立多个网站

首先准备好要做服务器的电脑或虚拟机,并保证网络连接畅通,可访问内、外网 1.在win2003中先在“网络>本地连接>属性>TCP/IP协议”中设置一个固定IP、并将DNS的IP设置与这个IP一致 2....
  • u012709212
  • u012709212
  • 2015年08月14日 17:44
  • 1240

改造DNS服务器Windows泛域名解析的设置

改造DNS服务器Windows泛域名解析的设置 很多企业都架设了多个Web站点来满足员工的工作需要,为了节省费用,这些网站通常采用虚拟主机技术,即在同一个服务器上架设多个网站,员工使用二级域名访...
  • h270768095
  • h270768095
  • 2013年09月24日 11:26
  • 830

centos 搭建dns服务器 解析任意域名

linux搭建简单DNS服务器,实现局域网域名解析任意ip 功能: 1.最近公司新上了一台web服务器,比如是111.111.111.111 需要同事测试服务器是否正常,在一个局域网网段...
  • pzlsun
  • pzlsun
  • 2016年09月10日 23:14
  • 5957

Nginx进行域名重写和泛域名解析配置

#user nobody; worker_processes 1; #error_log logs/error.log; #error_log logs/error.log not...
  • u010061060
  • u010061060
  • 2017年01月24日 16:40
  • 5461

Ubuntu中dns泛解析的配置

 Ubuntu中dns泛解析的配置 首先准备一台dns服务器和你需要解析的域名,在这里我们ubuntu服务器的ip地址是 172.16.56.30和需要解析的泛域名为:*.abc...
  • treedemo
  • treedemo
  • 2014年12月04日 14:56
  • 2518

DNS BIND之直接域名、泛域名与子域

本节将主要针对常用的几种特殊(直接域名、泛域名与子域)的域名解析记录介绍。...
  • tianwei7518
  • tianwei7518
  • 2015年04月18日 01:29
  • 3324

如何设置域名泛解析及解决恶意泛域名解析的方法

最近看到很多的博主和站长都发帖讨论关于泛域名解析的问题,也看到过有不少的网站被人做了恶意泛域名解析,本来没打算再研究这个问题,可今天发现公司的一个企业网站也被恶意泛域名解析了,搞了半天,总算把问题给解...
  • slqgenius
  • slqgenius
  • 2016年06月12日 08:43
  • 5320
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:让DNS服务器支持泛域名解析
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)