关闭

Linux 编辑器(二)--emacs -editing macros,宏编辑器

标签: emacsmacroslinuxvimlisp图形
163人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:

emacs是一个屏幕编辑器,与vim相比,vim更适合于完成小型任务,如邮件的快速回复、系统配置的简单修改等,而emacs更适合于处理复杂事务,如同时修改多个文件、调用其他程序等。与vim不同,emacs不需要在插入模式和命令模式间进行切换,所以emacs被称为无模式编辑器。emacs与 vim最大的区别是emacs允许用户使用Lisp编写新命令或者原来的命令。

在图形环境中,输入emacs命令进入图形界面。在命令行环境中,或输入命令emacs -nw -q filename进入文本模式。-nw表示不使用X接口,-q表示不从用户的主目录下读取“~/.emacs”或“default.el”初始化文件,而使用标准的、未定制的emacs。不带参数的emacs进入帮助界面。

窗口底部反白显示的文本条,被称为模式行(mode line)。模式行显示的信息包括:文件修改指示符、当前文件名称、模式说明、当前光标位置指示符、缓冲区位置。
文件修改指示符是靠近最左边的两个星号字符。星号表示文件被修改,否则不显示星号而显示连字符。
缓冲区位置给出了当前窗口距离缓冲区底部的距离。可为“All”、“Top”、“Bot”或百分比。

屏幕的底部有一个单独的行,被称为回显区(echo area)或小缓冲区(mini buffer),也称状态行,用来显示较短的消息或特殊的单行命令。

Ctrl+X Ctrl+C:退出。
Ctrl+X Ctrl+s:保存文件。

Ctrl+F、右方向键:光标向前;
Ctrl+B、左方向键:光标向后;
Alt+f:光标向前移动一个字;
Alt+b:光标向后移动一个字;
Ctrl+A:光标移到行首;
Ctrl+E:光标移到行尾;
Ctrl+P、上方向键:光标上移一行;
Ctrl+N、下方向键:光标下移一行;
Alt+a:光标移到句子的开始处;
Alt+e:光标移到句子的末尾;
Alt+{:光标移到段落开始处;
Alt+}:光标移到段落末尾;
Alt+r:光标移到窗口中间一行的开始处。

Ctrl+U:重复执行命令,如Ctrl+U 7 Ctrl+B向左移动7个字符。

Ctrl+D、DEL键:删除光标所在字符。
Backspace:删除光标左边字符。

Ctrl+X 2:水平拆分窗口;
Ctrl+X 3:垂直拆分窗口;
Ctrl+X b:切换到指定的缓冲区。

Ctrl+V、PageDown键:向前滚动一屏;
Alt+V、PageUP键:向后滚动一屏;
Ctrl+L:重绘屏幕。

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:11066次
    • 积分:174
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:2篇
    • 转载:23篇
    • 译文:0篇
    • 评论:1条
    文章分类
    文章存档
    最新评论
  • myeclipse配置dwr

    syj_1993: 我按照你的做了前三步。结果运行第四步时 也就是访问页面是报错严重: StandardWrapper....