关闭

使用MVC模型

195人阅读 评论(0) 收藏 举报

Model-View-Controller (MVC) 开发模式可以分离数据访问和数据表现,让开发人员可以开发一个可伸缩性的强、便于扩展的控制器,来维护整个流程。MVC模式可以被映射到多层企业级的J2EE应用上。整个模式的结构图如下:



MVC模型结构图



什么是MVC模式(Model-View-Controller)?



模式(Model) 这是数据与业务逻辑元件,封装的是数据源和所有基于对这些数据的操作。

视图(View) 这是表示元件,也称为用户接口元件,封装的是对数据源Model的一种显示,一个模式可以用于多个视图。

控制器(Controller) 这是响应用户输入的元件,封装的是外界作用于模型的操作。控制器将用户接口转化为模式的变化,并定义用户接口对这些事件的响应方法。用户接口可包括处理多种协议的操作,如HTTP、WAP等。

MVC模式的解决方案有哪些?



使用Struts,Struts是Jakarta项目的一部分,可访问以下官方网址来获取信息:http://jakarta.apache.org/struts。它是采用Java Servlet/JavaServer Pages技术,开发Web应用程序的开放源码的framework,重点在JSP和Servlet。

使用Cocoon,Cocoon 是一个开放源码项目,它是作为 Apache XML 工作的一部分开发的。Cocoon 是一种 Java 服务器框架,它允许使用 XSLT转换动态发布 XML 内容。通过依靠 XML 描述内容,使用 XSLT 将内容转换成多种格式,Cocoon 提供了用于构建内容、逻辑和表示在很大程度上彼此分离的应用程序的平台。

本项目基于MVC设计,但没有采用Struts和Cocoon技术实现MVC,而是自行开发了一套基于Servlet技术的MVC规范(取名叫NoTag-Struts),思想取自Struts技术。

· 没有采用Struts技术实现MVC的主要原因是在Struts技术中大量使用了JSP标签,使得美工和网页设计人员在制作项目Demo后,必须把Demo中的HTML标签转成JSP标签。这样做其实没有什么问题,但是如果遇到要修改Demo时,麻烦就大了,页面在美工或网页设计人员的可视化网页工具中将显示的是一大堆代码,美工将无法编辑。

· NoTag-Struts技术定义了Form、Action和Contoller等类,但没有定义JSP标签,JSP中依然采用大量的HTML标签。

 
0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:416次
    • 积分:12
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:1篇
    • 转载:0篇
    • 译文:0篇
    • 评论:0条
    文章存档
    阅读排行
    评论排行