软件公司创业完全手册[一]

转载 2007年09月17日 17:09:00
您说您已经厌倦了朝九晚五、平平淡淡的生活!
您说您渴望的不是港湾的风平浪静,而是勇立潮头的波涛汹涌!
您说生命的意义在于过程,而不是结局!只要曾奋斗过,今生便无怨无悔!
您说人应该是一颗流星,在激烈的奋争中才会闪耀出夺目的人生曲线!
您说这话时,每一句,便是一口酒!
您从不喝酒,但这次却喝了,而且不少!
太阳终于升起,您的脸也像一颗炽热的太阳!
身影被扯得老长,头发在风中就像猎猎舞动的旌旗!
极目四顾,海阔天空
您大踏步地走向前去,前面通往未来之路! 
   前 言


  创业,一个令人兴奋的话题。

   每个人都希望主宰自己的命运,从这个意义上说,创业是最好的生存之道。因创业难于上青天而让很多人怯步;又因创业是诱人的而让有些涉世不深的人忽略了创 业的艰辛和其中的高度智慧。创业真的那么难吗?其实,打工也并不容易,我们曾经到处流浪,我们曾经到处找工作,我们曾经在他人的强迫下忍气吞声地做着不情 愿做的工作,更伤心的是,很多年下来我们仍一无所有。难道我们的命运不能改变?我们不愿在青春消耗殆尽时才考虑这些问题,最要紧的是当前。创业不但可让我 们摆脱受剥削的被动局面,而且可以最大限度地实现自我价值,更重要的是,创业可让我们为社会做出较大的贡献。一个国家有没有希望是看创业的人多不多,一个 国家强不强大是看创业成功的人多不多。无论是风风火火的创业大赛,还是高校关于允许在校生停学创业的政策;无论是年内创业板的即将开放,还是孵化器的星火 燎原,所有的这些都说明了整个社会对创业的关注和支持!总之,我们有一万零一个理由——必须创业!

  为什么选择软件业作为切入点?

   有这么一个故事:有三兄弟,老大苦心精营一家饭店,由于经营有方,规模不断扩大,饭店逐渐发展成为一家酒店,资产也由几万达到几百万,这个过程花了几十 年;老二毕业后分配在一家工厂,由于工作出色,职位不断上升,接着工厂改组成股份制,按照他的职位,分配到的股份如果套现的话也有几百万,到这一步,他花 了几年;老三搞软件,由于方向对头,引起风险投资的关注,并在公司成立的第九个月成功在海外上市,资产同样达到几百万。

  同样是几 百万,三兄弟花了不同的时间。这说明了什么问题?现在,我们应该将目光更多地投向那些发展速度超过收入速度的创新型小企业,而不是传统的经验型、有长时间 积累的企业。这是一个快鱼吃慢鱼的时代,大者通吃开始让位于快者通吃或者说快者“同”吃。软件业便能提供一个这样的发展平台。

  以上只是一个故事,让我们看一些确却的数据:

   1994年我国的软件市场销售额为40亿元,到2000年则超过230亿元,年平均增长达24.67%。信息产部预测今年我国软件市场销售额约为315 亿元,将比去年增长34%左右。而我国目前计算机普及率仅为0.80%(发达国家为30%-40%),据专家估算,假设十年后普及率达到20%,软硬比达 到1:2,则软件市场的销售潜力可达到1万亿以上。从这些数字可以看出,中国软件产业发展速度惊人,产业规模不断扩大,市场前景非常看好。

   国家大力扶持软件产业。近年来我国对软件业的发展高度重视,国务院关于《鼓励软件产业和集成电路产业发展的若干政策》等一系列政策和措施的相继出台,从 投资、融资、税收、产业技术、出口以及收入分配等方面给出了良好的外部环境,规范了行业组织及其管理行为,软件业获得了越来越多的优惠政策。政府已经在全 国设立了15个软件产业园区,在园区内为软件企业提供优越的基础设施和优惠政策,为软件科技人才提供了良好的工作和生活条件,在集中资源推动软件产业发展 方面起到了非常重要的作用。

  这一切都为软件创业创造了良好的氛围,然面成功现在便可手到擒来吗?

  创业,不 只是发明、生产,不只是推广、销售。它不是一篇论文而遭就束之高阁;它不是一时的冲动,那只是瞬时的灵感闪现;它不是一项科研成果只停留在实验室的温订; 它是一种思想,它的价值在于最大限度的认同;它不仅需要瞬时的激情,更需要恒久的坚忍;它是一项魔术,一个从无到有的嬗变过程,但这个过程的载体是汗水、 意志的结晶。

  无论是刀耕火种的原始社会,还是比特大行其道的信息时代,天上都不会掉陷饼。成功必须付出相当大的代价。据有关统计,创业成功的比率一般为2%。但机遇与风险并存,成功与挑战同在!“人生能有几回搏”,即便失败了又何妨!人生的意义在于过程,而不是结局!

  本文是作者在参与创办软件公司的一点心得,不敢言对大家有何教益,只希望能引来金玉良言,起到抛砖引玉的效果。(待续) 

软件公司创业完全手册[一]

作者按: 您说您已经厌倦了朝九晚五、平平淡淡的生活! 您说您渴望的不是港湾的风平浪静,而是勇立潮头的波涛汹涌! 您说生命的意义在于过程,而不是结局!只要曾奋斗过,今生便无怨无悔! 您说人应该是一颗流星...
  • jiangtao
  • jiangtao
  • 2001年03月24日 15:24
  • 5067

软件公司创业完全手册[二]

技术篇   如果说国际化大公司一般是把追求高额利润和市场占有率作为自己的目标,以客户为导向进行运营,那么新创业的企业则以追求技术创新为目标,以技术为导向。很大程度上许多人之所以会盟生创业的梦想,便是之...
  • jiangtao
  • jiangtao
  • 2001年03月24日 15:28
  • 4282

刚毕业的程序猿尽量不要去大公司

 专访第一企信CTO胡修彪:刚毕业的程序猿尽量不要去大公司       摘要:社区之星第58期采访了佳米科技CTO胡修彪,软件行业奋斗了近20年的他,先通信行业,后互联网,给人打工过,也...
  • starzhou
  • starzhou
  • 2014年11月24日 21:41
  • 2784

创业软件公司的18个致命伤

创业软件公司的18个致命伤 从统计上来看,绝大部分失败的创业软件公司,其创始人都有着另一份收入不错的工作;而那些成功的创业公司,其创始人几乎把全副身家都押上了。        Pa...
  • semenry
  • semenry
  • 2013年10月10日 11:16
  • 900

穆穆推荐-软件销售行业软件公司销售参考操作手册--之1--公司软件产品的定位分类以及目标客户定位-待续....

穆穆推荐-软件行业公司销售参考操作手册--之1--公司软件产品的定位分类以及目标客户定位-待续....   一、      公司软件产品的定位分类以及目标客户定位 在销售之前,我们需要让我们的...
  • movno1
  • movno1
  • 2013年09月07日 14:42
  • 822

安全软件公司Avast开源化机器码反编译器RetDec | 试用篇

之前的文章  cool -- 安全软件公司Avast开源化机器码反编译器RetDec 昨天试用了一下 安全软件公司Avast开源化机器码反编译器RetDec,一个字,非常非常非常耗内存,16...
  • joshua2011
  • joshua2011
  • 2018年01月11日 16:43
  • 10

P2P网贷系统虚拟币众筹比特币交易所平台如何选择软件公司

最近几年来随着比特币的市场投资、炒作驱动下疯狂一时,很多人的眼光开始投向互联网金融, 由于比特币被国内大妈热炒催生出现了大大小小的比特币交易平台, 到目前为止,国内有大大小小的平台总计三十余家,很...
  • dmxtdxwi
  • dmxtdxwi
  • 2015年02月04日 13:43
  • 1022

浅谈CTO的作用----软件公司如何开源节流(一)

我一直在思考软件公司如何开源节流。 当然,老板也在思考开源节流。 当然,老板思考的开源节流在公司运营层面上,而我作为CTO,我考虑的则是在产品运营角度上来思考这个问题。否则,一个软件公司,它的生存...
  • giswens
  • giswens
  • 2013年04月11日 21:57
  • 522

金蝶软件公司风投案例

1998年5月6日,我国最大的财务及企业管理软件厂商之一——深圳金蝶软件公司宣布,金蝶公司与世界著名的信息产业跨国集团——国际数据集团 IDG已经正式签定协议,将接受IDG设在中国的风险投资基金公司—...
  • WEIququ
  • WEIququ
  • 2017年12月21日 15:50
  • 91

软件公司框架应该具备的特点

1.具有灵活的分页功能。 分页功能是每个项目中必须要实现的功能,而恰恰这个功能是比较费时费力的,如果在框架中实现这一功能,将在每个项目中大大减少分页的重复性工作。 2.可以方便的实现文件的...
  • zywei_624
  • zywei_624
  • 2012年07月20日 13:43
  • 529
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:软件公司创业完全手册[一]
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)