关于zabbix agent安装配置的一些心得

原创 2015年07月10日 16:49:02

背景:

上个月,我为公司搭建了一台zabbix server测试服务器,至今已稳定运行了一个月。

可能由于间隔太久,本人忘记了原本所添加的agent带的item是如何添加的。

目前现状:

serverA机

centos6.9

安装有zabbix_server与zabbix_agent

agentA机

RHEL5.9

安装有zabbix_agent

目前问题:

agentA机的Items有七十多个,而serverA机的Items只有几个,且无图形监控。

如图



问题分析:

初步分析:

可能性a:serverA机与agentA机的系统版本不同,导致程序无法识别。

可能性b:agentA机中zabbix文件属性与serverA机中的不一致,权限不同从而导致无法识别监控项。

初步实践:针对上述问题,采用排除法的思路进行测试,结果还是让我大失所望。所以我得出结论,以上可能性并非影响的主要因素。

第二天进一步分析:

排除系统层面的问题,接下来应该是软件设置的问题了,所以我突然想起了hosts的clone功能,我用了他的full clone。

采用web控制台中clone的方式clone  serverA中的Items等到agentA,等待server和agent同步,便可发现,agent中的Items和Graphics都来了。

如图

回头想下,出现这个问题其实是自己没有对zabbix的基础原理了解不够,从而导致了走了些弯路,以后要在软件层面多研究下。

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。

Zabbix Agent active主动模式监控

zabbix_server端当主机数量过多的时候,由Server端去收集数据,Zabbix会出现严重的性能问题,主要表现如下: 1、当被监控端到达一个量级的时候,Web操作很卡,容易出现502 ...

zabbix server访问zabbix agent的10050端口不通的定位过程

背景:在 10.249.60.65上安装了zabbix服务器,想在10.249.13.46安装zabbix agent,其中,10.249.60.65 是suse操作系统,10.249.13.46 ...
  • zrjdds
  • zrjdds
  • 2016年03月30日 08:55
  • 6362

服务器监控之zabbix-agent安装篇

最近在做系统调优的工作, 要给系统调优就必须知道系统的瓶颈的哪里, 对症下药,那怎么才能知道系统的瓶颈呢?分析系统的日志数据是我们常用的方法.我们可以分析系统产生的日志数据和服务器资源的使用率来寻找系...

ubantu 安装zabbix (server和agent)

1.安装zabbix前的环境准备: 我这里是ubantu12.04系统。在安装zabbix之前需要安装LAMP或者LNMP,这里是安装的LAMP环境。 zabbix是有zabbix server与可...

CentOS 安装zabbix-server和zabbix-agent

zabbix 简介zabbix(音同 zæbix)是一个基于WEB界面的提供分布式系统监视以及网络监视功能的企业级的开源解决方案。 zabbix能监视各种网络参数,保证服务器系统的安全运营;并提供灵...
  • fgf00
  • fgf00
  • 2016年01月22日 16:27
  • 2208

ZABBIX实践(二) centos下的Agent端部署和安装

配置 zabbix Agent端
  • csolo
  • csolo
  • 2016年11月11日 07:21
  • 4621

Zabbix Agent的配置

Zabbix Agent 配置 在Linux上创建zabbix账户 view plaincopy to clipboardprint?   01.groupadd zabbix   02.us...

Zabbix搭建笔记[2]--Zabbix Agent(Client)的安装配置

前面我们已经搭建好了Zabbix Server,根据前面的拓扑,我们要继续搭建3个Client用于监控。   首先我们在CentOS 7.3上面进行Client的搭建,仍然使用下面的命令安装Zabbi...

centos7安装zabbix3.0超详细步骤解析

安装前准备: 1.1 安装依赖包: yum -y install wget net-snmp-devel OpenIPMI-devel httpd openssl-devel java l...

第二期----呼叫中心远程坐席应用场景

上一期,我们分享了公司PBX 的应用案例,下面我们分享一下比较实际的个场景,就是远程坐席。 首先我们说下什么叫远程坐席,其实跟字面理解出来就是坐席端和服务器段不在同一区域。也就是说服务器可以托管在机...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:关于zabbix agent安装配置的一些心得
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)