关于zabbix agent安装配置的一些心得

背景:

上个月,我为公司搭建了一台zabbix server测试服务器,至今已稳定运行了一个月。

可能由于间隔太久,本人忘记了原本所添加的agent带的item是如何添加的。

目前现状:

serverA机

centos6.9

安装有zabbix_server与zabbix_agent

agentA机

RHEL5.9

安装有zabbix_agent

目前问题:

agentA机的Items有七十多个,而serverA机的Items只有几个,且无图形监控。

如图



问题分析:

初步分析:

可能性a:serverA机与agentA机的系统版本不同,导致程序无法识别。

可能性b:agentA机中zabbix文件属性与serverA机中的不一致,权限不同从而导致无法识别监控项。

初步实践:针对上述问题,采用排除法的思路进行测试,结果还是让我大失所望。所以我得出结论,以上可能性并非影响的主要因素。

第二天进一步分析:

排除系统层面的问题,接下来应该是软件设置的问题了,所以我突然想起了hosts的clone功能,我用了他的full clone。

采用web控制台中clone的方式clone  serverA中的Items等到agentA,等待server和agent同步,便可发现,agent中的Items和Graphics都来了。

如图

回头想下,出现这个问题其实是自己没有对zabbix的基础原理了解不够,从而导致了走了些弯路,以后要在软件层面多研究下。

阅读更多
版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/kevinroy/article/details/46831145
个人分类: linux
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭