颜色模型浅谈(二)

原创 2001年04月09日 19:16:00

二、三基色颜色模型


  下面我们就开始具体的讲解颜色模型。

  众所周知,当我们将两种不同的颜色按一定比例混合可以生成另一种颜色,通过混合三种不同的颜色我们就可以得到我们想要的颜色,这就是三基色颜色模型的基本原理。但是理论表明在实际的基色组中,没有一种组合能生成所有的颜色。以我们常用的RGB为例,如下图:

rgb.gif (3642 bytes)

  这是一张颜色匹配图,该图表示了生成某一光谱颜色所需要的R、G、B配比,从图中可以看到500nm附近的光波颜色中R为负值,因此RGB显示器是无法500nm附近的光波颜色的。

XYZ颜色模型

cie2.gif (3757 bytes)  为了用三基色定义出所有的颜色,国际照明委员会CIE定义了三种标准基色XYZ,这三种基色是假想的颜色,并同时给出了颜色匹配图(见右图)。这样所有颜色的定义都有了国际标准,并且我们有了XYZ颜色模型。

Cr=aX+bY+cZ

 

  我们令x=X/(X+Y+Z) y=Y/(X+Y+Z),这样x,y的值就只依赖于光源的色彩和纯度,而与光源的亮度无关,并且我们将参数x,y称为色度。通过色度我们就可以确定所有的颜色了。

  通过对(x,y)作图我们就得到了下面这张图,称之为CIE色度图。

cie.gif (3098 bytes)

  曲线上的点是光谱颜色,即纯彩色,他们的纯度最高。连接红色和紫色的直线称为紫色线,它不属于光谱颜色。曲线包围的点为所有可能的可见光的组合,C点即为白色,很显然越靠近C点则它的纯度就越低。如此一来,自然界中所有的颜色就都包含在曲线所包围的区域中了。

  有了色度图就可以帮助我们:

  一、为不同的基色组比较整个颜色范围。基色组所确定的颜色范围表示成直线段或多边形。如图,C1、C2、C3为我们所选择的基色组,则C1、C2、C3三点所围成的三角形就是基色组所确定的颜色范围,该三角形内所有的颜色都可以通过混合适量的C1、C2、C3所得到。由于图中没有一个三角形包含所有的颜色,这也就是为什么没有一种三基色组能生成所有的颜色。

cie3.gif (2943 bytes)

  二、识别互补色。如果两种颜色的光按一定比例混合后能够得到白色光,那么我们就称其为互补色。例如,红色和青色、蓝色和黄色。从色度图上看,互补色一定是位于一条过白色C点的线段的两端。如下图,混合适量的C1、C2就可以得到白色了。

cie4.gif (2784 bytes)

  三、确定所选颜色的主频率和纯度。我们可以通过二基色颜色范围的解释来确定一种颜色的主频率。如如下图中的C1点,从C点过C1点作一条线段与光谱曲线相交,我们得到Cs点,这样颜色C1就可以表示为颜色Cs和白光的混合。那么C1的主频率就为Cs。但这种方法不适用与那些C和紫色线之间的颜色点如C2点,因为紫色线不属于光谱范围。为此,我们作C2C的反向延长线,交光谱曲线于Cp点,则C2点的主频率就为Cp,并把C2解释为,从白中减去Cp而得到。

cie5.gif (3046 bytes)

【Unity3D Shader编程】之七 静谧之秋篇: 表面着色器的写法(二)—— 自定义光照模式

本文主要讲解了Unity中SurfaceShader的自定义光照模式的写法。 上篇文章中我们已经说到,表面着色器将分为两次讲解,上一篇文章中介绍了表面着色器的基本概念和一些写法,用内置的兰伯特光照...
  • zhmxy555
  • zhmxy555
  • 2015年01月11日 17:03
  • 20046

原型模式-浅克隆和深克隆的自我理解

原型模式是一种创建型设计模式,它通过复制一个已经存在的实例来返回新的实例,而不是新建实例.被复制的实例就是我们所称的原型,这个原型是可定制的. 原型模式多用于创建复杂的或者耗时的实例, 因为这种情况下...
  • u011625768
  • u011625768
  • 2015年01月06日 17:25
  • 1220

ios navigationBar颜色比实际设置值浅的解决方法

方法1,设置navigationBar.translucent = YES,但我自己这么用了无效果,具体原因未查明。 方法2,下载https://github.com/allenhsu/CRNa...
  • ruglcc
  • ruglcc
  • 2016年08月08日 14:13
  • 4226

PPT颜色浅谈

  • 2014年06月13日 10:37
  • 2.67MB
  • 下载

浅谈Java并发编程系列(二)—— Java内存模型

物理计算机并发问题在介绍Java内存模型之前,先简单了解下物理计算机中的并发问题。由于处理器的与存储设置的运算速度有几个数量级的差距,所以现代计算机加入一层读写速度尽可能接近处理器的高速缓存来作为内存...
  • codershamo
  • codershamo
  • 2016年07月02日 13:25
  • 441

浅谈BI领域的数据模型设计(二)

分类: 数据仓库与数据挖掘 /**********************************/ 目录: 第一部分:基础概念 第二部分:设计方式 第三部分:银行业数据模型基本概念介绍...
  • zhaojike
  • zhaojike
  • 2017年04月20日 01:34
  • 1041

浅谈计算机中的存储模型(二)物理内存

接上一篇文章浅谈计算机中的存储模型(一)存储体系 这篇主要介绍物理内存 目录 物理内存 物理内存管理结构 位图 空闲区/空闲区链表 内存分配算法 首次适配 下次适配 最佳适配 最差适配 ...
  • wwh578867817
  • wwh578867817
  • 2015年10月09日 03:39
  • 1284

Graph search 个性化模型中高级特征挖掘浅谈.docx

  • 2017年08月06日 15:40
  • 998KB
  • 下载

浅谈Excel开发:三 Excel 对象模型

  • 2015年04月28日 16:46
  • 1.23MB
  • 下载

浅谈图论模型的建立与应用.

  • 2011年11月24日 17:46
  • 172KB
  • 下载
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:颜色模型浅谈(二)
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)