与人相处的24条黄金法则

转载 2006年06月09日 17:39:00

        下列法则告诉人们,怎样才能给别人提供他们所需要的东西。当我们遵照这些法则行事的时候,我们就能增加自己的关系账户上的财富。

1.尽可能鼓励别人。你要称赞他获得的成果――即使是很小的成功。称赞如同阳光,缺少它我们就没有生长的养份。你的称赞永远都不会多余。
2.你要在任何时候都让别人保留脸面。不要让任何人感到难堪,不要贬低别人,不要夸大别人的错误。
3.在别人背后只说他的好话。如果你找不到什么好话说,那你就保持沉默。
4.仔细观察别人,那样你就会发现他做的好事。当你表示赞许的时候,你要充说明理由,这样你的称赞就不会有谄媚之嫌。
5.你要经常引用别人高尚的思想和动机。每个人都希望被别人认为是宽宏而无私的。如果你希望别人有所改善,那么你就做出仿佛他已经拥有了这些优良品质的模样。那样,他会尽一切可能不让人失望的。
6.你尽可能不要批评别人,不得不批评的时候也最好采取间接方式。你要始终对事而不对人。你要向对方表明,你真心喜欢他也愿意帮助他。你永远也不要以书面形式批评别人。
7.你要允许别人偶尔自我感觉良好。你不要吹嘘,而要承认自己也有缺点。你要谦虚谨慎戒骄戒躁。如果你想树敌,你就处处打击别人。如果你想得到朋友,你要得饶人处且饶人。
8.当你犯了错误的时候,你要及时道歉;当你要受到指责的时候,你最好主动负荆请罪。
9.你要多提建议,而不是发号施令。这样做,你可以促进合作关系,而避免引发矛盾。
10.当别人发怒的时候,你要表示理解。他人的怒火常常只是为了引起你的注意。你要给予别人足够的同情和关注――他们需要这些。
11.你要尽可能少说话。你要给别人诉说的机会,而自己甘做一个好的听众。
12.你要让别人相信,主意来自他自己。好主意不在乎其主人是谁,而每个人都情愿相信在按照自己的意愿行事。海洋是溪流的国王,因为它可以广纳百川。
13.你不要打断别人的话,即使当他说错了的时候。当他心里还有事的时候,是不会耐心听你述说的。
14.你要试着从别人的立场上分析事情。印第安人说过:"首先要穿别人的鞋走上一段路。"你不要忘了问自己:他这样做是出于什么原因?理解一切意味着宽恕一切。
15.你不要总是有理。你可以比别人聪明,但是你不要告诉对方。你要承认也许是自己错了――这样可以避免一切的争吵。
16.常常赠送一些小礼品――可以没有任何理由的,寻找让别人快乐的途径。在礼物上花费的精力表明了你在他身上花费的心思。
17.在发生矛盾的时候,你要保持镇静。你首先要倾听对方的意见,努力寻找双方的一致之处,你还要用批评的眼光看待自己,向对方保证考虑他的意见,并对他给予自己的启发表示谢意。
18.你要对别人表示真正感兴趣。你要将此作为自己的口号:对别人感兴趣,而不是自己显示出有趣。你要表示自己正在思考帮助对方的方法。
19.保持微笑。没有比那些从不对人微笑的人更需要微笑的了。
20.要始终称呼对方的全名。这表明你对他的尊重。每个人都愿意听到自己的名字,这比听到任何一个名字的代替品都更让他高兴。当然,为此你要努力记住对方的姓名。
21.你要学会从对方的角度来看待事物。你要问自己:真正需要的是什么?我如何能够让他得利?
22.你要想办法使自己在和每一个人谈话时,包括在电话中,都让对方有好的感觉――首先是对他自己,然后是对你的行为,最后是对你。
23.要尽快宽恕别人,不要记仇。
24.当你想到对方时,要给予他你最好的祝愿。

相关文章推荐

揭秘与人相处的24条黄金法则

揭秘与人相处的24条黄金法则 更新时间:2008-10-04 17:46:31 ,已有 2012 个网友读过   怎样才能给别人提供他们所需要的东西。当我们遵照这些法则行事的时候,我们就能增加自己...

与人相处为什么揭秘

为何“打情骂俏”能吸引女孩子喜欢上你? 打情骂俏就是用言语和行动去“攻击”对方。宅男大 多不明白什么是打情骂俏,不会调情。 要么是赤裸裸的奉承,要么是赤裸裸的骂人。奉承让人听着肉麻,骂人让人听...

如何与人相处

1. 转自天涯《大陸人在台灣》 我跟同事相处被问的最多的就是一些诸如:你们那边薪水多少?听说才几百块人民币?大陆人是不是都吃很辣?大陆人不是非常讨厌日本人吗?你怎么还来这里?你觉得台湾是大陆的吗...

浅谈我在职场中与人相处的技巧

〖首页推荐〗浅谈我在职场中与人相处的技巧 作者:瘦狐狸 日期:2007-1-3 2:54:00     很多人一谈到人际关系,都说不会处理。我其实也很不会处理复杂的人际关系,年轻的时候,心高...

计算机编程的24条法则

  • 2007年07月22日 13:04
  • 23KB
  • 下载

计算机编程的24条法则

  • 2007年07月18日 13:00
  • 27KB
  • 下载

高端人脉圈子里的10项法则和10大相处秘诀

 一、十大相处秘诀 第一大秘诀:拥有大人物的思想 首先,是你的思想境界和阅历已经达到可以和他们沟通的水平,才能获得这样的机会。这也说明了不断充实自己内存的重要性。 第二大秘诀:进入大人...
  • wauit
  • wauit
  • 2014年11月04日 14:13
  • 899

简历写作的7大黄金法则超实用

  • 2010年12月30日 14:26
  • 5.92MB
  • 下载

用户界面交互设计的八项黄金法则

用户界面交互设计的八项黄金法则是1998年由Ben Shneiderman提出的。Ben Shneiderman(本.施耐德曼),现任马里兰大学学院公园分校计算机科学系教授,是人机交互实验室的创建者,...
  • li0531
  • li0531
  • 2013年03月12日 11:29
  • 4131
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:与人相处的24条黄金法则
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)