B/S C/S结构区别及简介

原创 2012年03月26日 15:25:33
B/S结构,即Browser/Server(浏览器/服务器)结构,是随着Internet技术的兴起,对C/S结构的一种变化或者改进的结构。在这种结构下,用户界面完全通过WWW浏览器实现,一部分事务逻辑在前端实现,但是主要事务逻辑在服务器端实现,形成所谓3-tier结构。B/S结构,主要是利用了不断成熟的WWW浏览器技术,结合浏览器的多种Script语言(VBScript、javascript…)和ActiveX技术,用通用浏览器就实现了原来需要复杂专用软件才能实现的强大功能,并节约了开发成本,是一种全新的软件系统构造技术。随着Windows 98/Windows 2000将浏览器技术植入操作系统内部,这种结构更成为当今应用软件的首选体系结构。显然B/S结构应用程序相对于传统的C/S结构应用程序将是巨大的进步。

  B/S结构采用星形拓扑结构建立企业内部通信网络或利用Internet虚拟专网(VPN)。前者的特点是安全、快捷、准确。后者则具有节省投资、跨地域广的优点,须视企业规模和地理分布确定。企业内部通过防火墙接入Internet,在整个网络采用TCP/IP协议。网络结构如下图所示: 

 

C/S 与 B/S 区别: 

  Client/Server是建立在局域网的基础上的,Browser/Server是建立在广域网的基础上的。 

1.硬件环境不同:

  C/S 一般建立在专用的网络上, 小范围里的网络环境, 局域网之间再通过专门服务器提供连接和数据交换服务。

  B/S 建立在广域网之上的, 不必是专门的网络硬件环境,例如电话上网, 租用设备, 信息自己管理, 有比C/S更强的适应范围, 一般只要有操作系统和浏览器就行。

2.对安全要求不同 

  C/S 一般面向相对固定的用户群, 对信息安全的控制能力很强。 一般高度机密的信息系统采用C/S 结构适宜, 可以通过B/S发布部分可公开信息。

  B/S 建立在广域网之上, 对安全的控制能力相对弱, 面向是不可知的用户群。
 
3.对程序架构不同 

  C/S 程序可以更加注重流程, 可以对权限多层次校验, 对系统运行速度可以较少考虑。

  B/S 对安全以及访问速度的多重的考虑, 建立在需要更加优化的基础之上。 比C/S有更高的要求,B/S结构的程序架构是发展的趋势, 从MS的.Net系列的BizTalk 2000 Exchange 2000等, 全面支持网络的构件搭建的系统。 SUN 和IBM推的JavaBean 构件技术等,使B/S更加成熟。
 
4.软件重用不同

  C/S 程序可以不可避免的整体性考虑, 构件的重用性不如在B/S要求下的构件的重用性好。

  B/S 对的多重结构,要求构件相对独立的功能。 能够相对较好的重用。就如买来的餐桌可以再利用,而不是做在墙上的石头桌子。
 
5.系统维护不同 

  系统维护是软件生存周期中,开销大,相当重要

  C/S 程序由于整体性,必须整体考察,处理出现的问题以及系统升级难, 可能是再做一个全新的系统。

  B/S 构件组成方面构件个别的更换,实现系统的无缝升级。 系统维护开销减到最小,用户从网上自己下载安装就可以实现升级。 

6.处理问题不同 

  C/S 程序可以处理用户面固定,并且在相同区域, 安全要求高的需求,与操作系统相关, 应该都是相同的系统。

  B/S 建立在广域网上, 面向不同的用户群,分散地域, 这是C/S无法作到的,与操作系统平台关系最小。 

7.用户接口不同 

  C/S 多是建立在Window平台上,表现方法有限,对程序员普遍要求较高。

  B/S 建立在浏览器上, 有更加丰富和生动的表现方式与用户交流, 并且大部分难度减低,降低开发成本。

8.信息流不同 

  C/S 程序一般是典型的中央集权的机械式处理,交互性相对低。

  B/S 信息流向可变化, B-B、 B-C、 B-G等信息流向的变化, 更象交易中心。

相关文章推荐

ERP之软件系统架构- C/S与B/S区别与简介

一、什么是C/S和B/S 要想对“C/S”和“B/S”技术发展变化有所了解,首先必须搞清楚三个问题。 第一、什么是C/S结构。 C/S(Client/Server)结构,...
  • lqhed
  • lqhed
  • 2016年12月19日 11:00
  • 2689

C/S结构与B/S结构的区别

  • 2013年04月01日 17:01
  • 25KB
  • 下载

C/S和B/S结构区别整理

C/S和B/S结构概念 1.什么是C/S结构 C/S (Client/Server)结构,即客户机和服务器结构。它是软件系统体系结构,通过它可以充分利用两端硬件环境的优势,将任务合理分配到Cl...

理解B/S结构中服务端同步与异步机制的区别,通过使用ASP.Net异步处理节约队列时间成本,解决大并发量问题

理解B/S结构中服务端同步与异步机制的区别,通过使用ASP.Net异步处理节约队列时间成本,解决大并发量问题     为了方便描述问题,这里我们假设当前的请求队列中存在10个请求,而服务器上总共...
  • kvspas
  • kvspas
  • 2012年12月28日 23:52
  • 921

lm3s9b90 C3C5区别

  • 2011年09月20日 11:25
  • 427KB
  • 下载

C/S与 B/S的区别

  • 2016年03月09日 10:06
  • 160KB
  • 下载

C/S模式和B/S模式简介

网络程序开发的两种计算模式--C/S模式与B/S模式。两种各有千秋,用于不同场合。   C/S适用于专人使用,安全性要求较高的系统;   B/S适用于交互性比较频繁的场合,容易被人们所接受,倍受用...

B/S框架和C/S框架的区别

  • 2011年07月28日 17:31
  • 8KB
  • 下载

B/s和C/S的区别

  • 2015年06月13日 15:06
  • 17KB
  • 下载

软件系统体系结构---C/S B/S P2P架构(概述)

横: 随着信息系统规模不断扩大、复杂程度日益提高,体系结构模式对信息系统性能的影响越来越大不同功能的信息系统对体系结构模式有不同的要求,各种体系结构模式的信息系统在开发和应用过程中也有很大的区别。选择...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:B/S C/S结构区别及简介
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)