[ZT]兴趣——职业生涯规划的内因

转载 2004年08月06日 10:35:00
兴趣——职业生涯规划的内因

2004-3-15


获得诺贝尔物理奖的华人丁肇中说过:“兴趣比天才重要”。实践证明:在影响个人职业生涯规划与发展的众多主观因素中,兴趣就像一双无形的手,所起的作用最大。那么,什么是兴趣? 兴趣是怎样发展和影响个人职业生涯
的?
1.什么是兴趣?
兴趣是人们力求认识、掌握某种事物,并经常参与该种活动的心理倾向;或者说,兴趣是人们积极探究某种事物的认识倾向。例如,你对某种职业感兴趣,就会对该种职业活动表现出肯定的态度,并积极思考、探索和追求。
兴趣可分为物质兴趣、精神兴趣和社会兴趣。物质兴趣与你的需要相关联,表现为对物质的迷恋和追求,例如收藏的兴趣;精神兴趣主要是指对文化、科学和艺术的迷恋和追求,例如旅游、写作、绘画、书法、摄影、发明创造等兴趣;社会兴趣主要是指对社会工作等活动的兴趣。兴趣又可分为直接兴趣和间接兴趣:你喜欢跳舞、打球,可能是因为这些活动本身对你有吸引力,通过这些活动你会获得愉快和满足——这就是直接兴趣;你可能感到学外语是一件很枯燥的事情,但对它仍然兴致很浓,这并不是学外语本身会给你带来轻松愉快,而是学外语可以继续攻读学位,可以直接了解国外最新信息,可以找到满意的工作,可以出国学习或交流等,是这些结果在吸引你学习——这就是间接兴趣。直接兴趣和间接兴趣可以互相转化,也可以相互结合,从而更有效地调动你的积极性。
2.兴趣的产生和发展过程
兴趣的产生和发展一般要经历这样一个过程:有趣--乐趣--志趣。
有趣是兴趣过程的第一个阶段,也是兴趣发展的低级阶段,它往往短暂易逝,非常不稳定。处于这一阶段的兴趣常常与你对某一事物的新奇感相联系,随着这种新奇感的消失,兴趣也会自然地逝去。
乐趣是兴趣过程的第二个阶段,它是在有趣定向发展的基础上形成的,是兴趣发展的中级阶段。在这一阶段中,你的兴趣变得专一、深入起来,如喜爱网络文学的你很可能会成天沉溺于网络文学作品中。
志趣是兴趣发展过程的第三个阶段,当乐趣同你的社会责任感、理想、奋斗目标结合起来时,乐趣便变成了志趣。志趣具有社会性、自觉性和方向性,是你取得成就的根本动力,是成功的重要保证。
兴趣是在一定需要基础上,在社会实践中形成的,兴趣实际上是你需要的延伸。关于需要的理论,心理学家也有许多论述,其中较为著名的是美国心理学家马斯洛的需要层次论,他把人的需要分成生理需要、安全需要、社会需要、尊重需要和自我实现需要五个层次,并广泛地流传开来。
3.兴趣是怎样影响职业生涯规划的?
兴趣对职业生涯规划的影响主要表现在以下三个方面。
1) 兴趣是职业生涯选择的重要依据——兴趣是最好的老师,是一种强大的精神力量。兴趣可以使人集中精力去获得你所喜欢的职业知识,启迪智慧并创造性地开展工作。当一个人对某种职业发生兴趣时,他就能发挥整个身心的积极性;就能积极的感知和关注该职业知识、动态,并且积极思考,大胆探索;就能情绪高涨、想象丰富;就能增强记忆效果,增强克服困难的意志。反之,“强按牛头不喝水”,是不会取得良好效果的,当然也就很难在该职业上发挥个人的优势、做出巨大贡献了。正像你在日常生活中喜欢从事自己感兴趣的活动一样,具有一定兴趣类型的你更倾向于寻找与此有关的职业,特别是在外界环境限制较小时,你更倾向于选择自己感兴趣的职业。
2) 兴趣可以提高你的工作效率,充分发挥你才能——一个人对某一方面的工作有兴趣时,枯燥的工作会变得丰富多彩、趣味无穷。兴趣使工作不再是一种负担,而是一种享受。因为兴趣可以调动人的全部精力,以敏锐的观察力、高度的注意力、深刻的思维和丰富的想象力投入工作,促进你能力的发挥,兴趣和能力的合理结合会大大提高工作效率。曾有人进行过研究:如果你从事自己感兴趣的职业,则能发挥你的全部才能的80—90%,而且长时间保持高效率而不感到疲劳;而对所从事工作没有兴趣,只能发挥你全部才能的20—30%。
3) 兴趣是保证职业稳定、职场成功的重要因素——对某一职业有浓厚的兴趣,是智力开发的“孵化器”。兴趣是工作动力的主要源泉之一。对于一个人来说,对工作感兴趣,就愿意钻研,就会出成就——这正是兴趣的作用所在。一般来说,兴趣是你职业生涯适应的一个基本方面,可以为职业生涯选择提供有效的信息。兴趣主要用于预测你的工作满意感和工作稳定性,工作满意是职业生涯适应的一大标志。在其它条件相似的情况下,从事自己感兴趣的职业不但让你感到满意,而且能够让你的工作单位感到满意,并由此导致工作的长期性和稳定性。此外,多方面的兴趣可以使人善于应付多变的环境。如需变换工作,只要自己感兴趣,就能够很快地学会这门工作,求职成功,并能够在新的岗位很快地熟悉和适应新的工作。因此,兴趣是职场成功的一个重要因素,它能将你的潜能最大限度地调动起来,使你长期专注于某一方向,做出艰苦的努力,取得令人注目的成绩。
一个人如果能根据自己的爱好去选择生涯,他的主动性将会得到充分发挥。即使十分疲倦和辛劳,也总是兴致勃勃,心情愉快;即使困难重重也绝不灰心丧气,而能想尽办法,百折不挠地去克服它,甚至废寝忘食,如醉如痴。爱迪生就是个很好的例子。他几乎每天都在实验室里辛苦工作十几小时,在那里吃饭、睡觉,但丝毫不以为苦,“我一生中从未间断过一天工作”。他宣称:“我每天其乐无穷”。难怪他会成功。
因此,在选择长期、稳定的职业生涯时,不仅需要知道自己有能力从事什么样的工作,更重要的是需要知道自己对哪类工作感兴趣。只有将能力和兴趣结合起来考虑,才更有可能规划好职业生涯并取得职业生涯的成功。
原文出处http://www.chinardr.net/news/viewcontent.asp?id=45

IT人员的职业生涯规划

最近在给部门同事做过一次职业生涯规划方面的讲座,在跟另一位从事技术管理的朋友聊天时,无意中谈起我的这个讲座,这位朋友盛情邀请我去他的公司给他们的技术人员也讲一讲IT人员的职业规划。 最近也有不少...
  • zhoulovelian
  • zhoulovelian
  • 2016年10月11日 09:55
  • 882

超星中职生课程 职业生涯规划 于丽答案题库

中职生有一门超星慕课课程叫做 职业生涯规划 于丽老师主讲的课程,这门课的章节测试答案,期末考试答案,作业答案全部更新了。 课程介绍 本课程共包括五个模块,32个学时,内容紧贴教学大纲,以学...
  • zhixian1975
  • zhixian1975
  • 2017年02月02日 20:58
  • 434

嵌入式软件工程师前期职业生涯规划

ARM+LINUX路线,主攻嵌入式Linux操作系统及其上应用软件开发目标: (1)掌握主流嵌入式微处理器的结构与原理(初步定为arm9) (2)必须掌握一个嵌入式操作系统 (初步定为uclinux...
  • dearsq
  • dearsq
  • 2015年11月06日 17:09
  • 1929

IT人员的职业生涯规划

最近在给部门同事做过一次职业生涯规划方面的讲座,在跟另一位从事技术管理的朋友聊天时,无意中谈起我的这个讲座,这位朋友盛情邀请我去他的公司给他们的技术人员也讲一讲IT人员的职业规划。 最近也有不少...
  • shenshen211
  • shenshen211
  • 2016年10月11日 10:59
  • 1767

高管谈职业生涯规划

在担任公司高管的几年间,我面试过数以百计的各个层面的员工,其中最让我感到遗憾的一个现象就是很多人有着非常好的素质,甚至有的还是名校的毕业生,因为不懂得去规划自己的职业,在工作多年后,依然拿着微薄的薪水...
  • wintersense
  • wintersense
  • 2014年11月25日 21:11
  • 299

一个程序员的简洁职业生涯规划

前言 当今社会处在变革的时代,到处充满着激烈的竞争。物竞天择,适者生存,职业活动的竞争也非常突出。要想在这场激烈的竞争中脱颖而出并保持立于不败之地,必须设计好自己的职业生涯规划,这样才能做到心中...
  • junli_chen
  • junli_chen
  • 2015年11月04日 17:42
  • 433

大一上:大学生职业生涯规划书【自我性格、气质、及其优缺点的分析】

大学生职业生涯规划书   一、My MBTI 二、自我描述 我的性格类型倾向为“ INTJ ”(内向 直觉 思维 判断 倾向度: I57  N100  T86 J100...
  • COCO56
  • COCO56
  • 2018年01月10日 20:45
  • 101

霍兰德职业兴趣测试结果:企业型、传统型、现实型(ECR)

霍兰德职业兴趣测试 企业9,传统8,社会现实6,研究5,艺术3 说明: 每种职业兴趣的分数最高为10分,最低为0分。 分数越接近10分,说明你对这一类型的活动兴趣越大; 越接近0分,...
  • aeolus1019
  • aeolus1019
  • 2013年05月18日 19:48
  • 25256

Java程序员职业生涯规划完整版:从程序员到CTO

查了好多资料,发现还是不全,干脆自己整理吧,至少保证在我的做法正确的,以免误导读者,也是给自己做个记录吧!            在技巧方面无论我们怎么学习,总感觉需要晋升自已不知道自己处于什么水...
  • chunyufeiyun
  • chunyufeiyun
  • 2013年09月08日 19:59
  • 2278

程序员职业生涯规划 之最终篇

程序员职业生涯规划 之最终篇       之前我们分析了程序员职业生涯中可以选择的几个发展方向:项目经理、系统分析员、产品经理、软件测试工程师和系统架构师,当我们发现未来充满了这么多种可能后,又重新...
  • enzoqin
  • enzoqin
  • 2014年05月25日 16:58
  • 14973
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:[ZT]兴趣——职业生涯规划的内因
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)