关闭

老调重提,利用SDK实现智能五子棋

1204人阅读 评论(4) 收藏 举报

网上有很多的实现五子棋的算法,如利用规则法,递归法,博弈树法来实现五子棋的,上次我写了一篇利用SDK实现迷宫算法的文章,这次还是同样的题目,老调重提,我利用的是规则法来实现五子棋的智能。不过我个人认为还是博弈树法还是简洁。如果读者对博弈树有兴趣的,可以重读数据结构中的树结构的实现这一部分!

这是利用SDK实现的五子棋程序运行界面:

这里我讲出我实现的思路:
第一步,计算出一个棋盘的五子棋的所有胜利组合。
第二步,计算出玩家的下棋状态,电脑将会根据玩家的状态而采取进攻或防守。
第三步,根据第二步的运行情况,而出现三种结果,玩家获胜,电脑获胜,和局。
第一步,计算胜利的组合

从图中可以看出,只要五个棋子连续成一直线就可以胜利,这样我们就可以根据这样的规则计算出所有的胜利组合,利用组合运算可以算出一个10 * 10的棋盘的胜利组合可以有192种。即这样计算,每一行有十个格,计算出连续的五个格的组合,10个格中无论怎样已经有四个格连续的了,剩下的六个格中每一个都会是连续的组合,所以C6.1 = 6,共有6种胜利组合,10行共有 60 种胜利组合,10列中也会有 60 种胜利组合, 对角线则这样计算, 从正对角线开始, 其组合成直线的格可以有 10, 9, 8, 7, 6, 5, 剩下的不足五格,不可能构成胜利组合 C(10 - 4).1 = 6, C(9 - 4).1 = 5, C(8 - 4).1 = 4, C(7 - 4).1 = 3, C(6 - 4).1 = 2, C(5 - 5).1 = 1,由于对称,即对角线有 6 + ( 5 + 4 + 3 + 2 + 1 ) * 2 = 36, 反对角线同样为 36。则所有的胜利组合为 36 * 2 + 60 * 2 = 192 种胜利组合,玩家和电脑的所有获胜都会在这些组合中。

//知道所有的胜利组合状态,我们可以定义一个数组记录这些组合.
BOOL	bArrPlayerWin[ 10 ][ 10 ][ 192 ] = { FALSE };
BOOL	bArrComWin[ 10 ][ 10 ][ 192 ] = { FALSE };

  这是一个三维数组, 记录了在棋盘中所有的胜利组合.如玩家在棋盘 列1 行1的位置,则有三种胜利组合,如图:
 可能为bArrPlayer[1][1][3] = TRUE,bArrPlayer[1][1][6] = TRUE,bArrPlayer[1][1][9] = TRUE如果电脑在标记为绿色的位置的地方放了棋子,则破坏了这种获胜组合,玩家不可能在这种组合中获胜,所以把其值设成 FALSE,则电脑可以不用在这儿再放置棋子了,同样,玩家可以破坏电脑的获胜组合。
  计算所有的胜利的组合在 InitWinStatus()函数中,这些代码很简单,所以不讲解了,请读者自已理解这些代码!

void InitWinStatus()
{
	int nCount = 0;

	// Set the vertical combinations winning status.
	for ( int i = 0; i < 10; i++ )
		for ( int j = 0; j < 6; j++ )
		{
			for ( int k = 0; k < 5; k++ )
			{
				bArrPlayerWin[ j + k ][ i ][ nCount ] = TRUE;
				bArrComWin[ j + k ][ i ][ nCount ] = TRUE;
			}

			nCount++;
		}

	// Vertical has 60 winning status.
	assert( nCount == 60 );

	// Set the horizontal combinations winning status.
	for ( i = 0; i < 10; i++ )
		for ( int j = 0; j < 6; j++ )
		{
			for ( int k = 0; k < 5; k++ )
			{
				bArrPlayerWin[ i ][ j + k ][ nCount ] = TRUE;
				bArrComWin[ i ][ j + k ][ nCount ] = TRUE;
			}

			nCount++;
		}

	// Horizontal has 60 winning status
	assert( nCount == 120 );

	// Set the positive diagonal winning status.
	for ( i = 0; i < 6; i++ )
		for ( int j = 0; j < 6; j++ )
		{
			for ( int k = 0; k < 5; k++ )
			{
				bArrPlayerWin[ j + k ][ i + k ][ nCount ] = TRUE;
				bArrComWin[ j + k ][ i + k ][ nCount ] = TRUE;
			}

			nCount++;
		}

	// Positive diagonal has 36 winning status.
	assert( nCount == 156 );

	// Set the negative diagonal winning status.
	for ( i = 0; i < 6; i++ )
		for ( int j = 9; j > 3; j-- )
		{
			for ( int k = 0; k < 5; k++ )
			{
				bArrPlayerWin[ j - k ][ i + k ][ nCount ] = TRUE;
				bArrComWin[ j - k ][ i + k ][ nCount ] = TRUE;
			}

			nCount++;
		}

	// Negative diagonal has 36 winning status.
	assert( nCount == 192 );

	// Who is the first ?
	if ( rand() % 2 == 0 )
		bPlayerDo = TRUE;
	else
		bComputerDo = TRUE;
}

  第二步,电脑计算玩家下棋状态采取进攻或防守的策略,这是五子棋的关键所在,这儿给出实现的伪代码.

	// 计算玩家的状态.
	for ( int i = 0; i < 10; i++ )
		for ( int j = 0; j < 10; j++ )
			if ( nArrBoard[ i ][ j ] == NoBall )
			{
				// 利用一个变量记录该位置的分值.
				nArrPlayerGrades[ i ][ j ] = 0;
				for ( int k = 0; k < 192; k++ )
					// 该位置是在获胜的组合中.
					if ( bArrPlayerWin[ i ][ j ][ k ] )
						switch( nArrWinner[ nPlayer ][ k ] )
						// 根据放在组合的棋子数计算分值.
						// 棋数越多,分值越高.
			}
	// 计算电脑的状态, 代码同上.
	.........

	// 判断情况
	if ( nArrComGrades[ i ][ j ] < nArrPlayerGrades[ i ][ j ] )
		// 该胜利组合中有可能输
		进攻;
	else
		防守;


第三步,在第二步中不停地进攻防守,则可以出现三种结果,电脑胜,玩家胜,或和局。

for ( int i = 0; i <= 1; i++ )
	for ( int j = 0; j < 192; j++ )
	{
		if ( nArrWinner[ i ][ j ] == 5 )
			if ( i == nPlayer )
			{
				bPlayerWin	= TRUE;
				bOver		= TRUE;
				break;
			}
			else
			{
				bComputerWin	= TRUE;
				bOver		= TRUE;
				break;
			}
			if ( bOver )
				break;
	}

  遍历所有的胜利组合, 如果所属的组合已经有五颗棋子,有则游戏结束!这只是简单地说明我实现的过程,附件中附有五子棋的所有源代码,你自已修改这些代码,增加功能。

结语

  从这里可以初步了解, AI的其本实现就是要将所有的情况计算出来, 再根据情况而采取相应
的措施。但是这里的实现只是限于简单的五子棋规则, 从而把其所有的胜利计算出来, 对于象棋,围棋等复杂的情况,我们还是需要用博弈树进行剪枝来找出所有的胜利组合。希望你会喜欢这个游戏!

代码:http://www.vckbase.com/code/downcode.asp?id=2483

0
0
查看评论

老调重提,利用 SDK 实现迷宫算法

我近来重看了数据结构的书,现在的教材还是使用C/C++的编写的算法,编译还是在console mode进行, 如果能把这些数据结构的算法使用在SDK上,那么就可以开发出 Windows 程序的算法程序提高学习,不用在 单调的console mode 中看着冷冰冰的字符来学习数据结构了,这样学习一方面...
  • laiboy
  • laiboy
  • 2004-09-27 00:08
  • 975

一种基于机器学习的五子棋实现

远望研发部 周晨威,蔡斌松 概述 早些年,IBM研发的深蓝机器人战胜了当时的国际象棋冠军,引发了人们对人工智能的关注, 去年,谷歌的alphaGo战胜了李世石九段,又引发了一场人工智能和机器学习的热潮。随着新算法的和算法变种的出现,人工智能特别是机器学习领域又被推向了计算机行业的风口浪尖。如今人工...
  • zzt862341709
  • zzt862341709
  • 2017-01-25 10:53
  • 3675

js实现的简单五子棋游戏

html页面代码 五子棋 table { border: 1px; width: 480px; height: 480px; border-collapse: collapse; background-colo...
  • kuailefangyuan
  • kuailefangyuan
  • 2013-12-13 16:13
  • 1981

人工智能实现简单的五子棋程序

我这个程序在QQ五子棋上实验了一下,结果是黑棋先手全胜,白棋后手的胜率却惨不忍睹,原因有下: 1、五子棋的先手是有优势的,所以职业比赛里都会有禁手来实现公平 2、水平有限,对局面的评价只有一小部分#include <iostream> #include <cstring>...
  • blue_skyrim
  • blue_skyrim
  • 2017-06-10 22:13
  • 778

C++五子棋的实现(MFC)

MFC实现的五子棋小游戏
  • Bugggget
  • Bugggget
  • 2017-12-05 23:42
  • 2976

一个使用纯Win32 SDK和C语言实现的五子棋游戏

GobangGame这是一个使用纯Win32 SDK和C语言实现的五子棋游戏在这个游戏中实现的功能 [x] 绘制一个15 * 15的棋盘 [x] 绘制5个着重点位置 [x] 根据鼠标左键的点击,可以绘制出黑色棋子;根据鼠标右键的点击,可以绘制出白色棋子 [x] 根据鼠标中键的点击,可以初始化棋盘 [...
  • u012814856
  • u012814856
  • 2017-03-13 00:03
  • 561

Java基于数组和循环实现的控制台五子棋

用Java写的一个控制台五子棋,只需结合Java中的循环与数组即可,新手一枚,凭感觉写的,如有不妥欢迎指正O(∩_∩)O 玩法:运行后控制台输入坐标 代码如下 import java.util.Scanner;public class WuZiQi { String a = "...
  • hahaha_sxm
  • hahaha_sxm
  • 2015-08-27 20:27
  • 1226

【五子棋AI循序渐进】发布一个完整的有一定棋力的版本(含源码)

本博文来自于:http://www.cnblogs.com/zcsor/archive/2012/12/25/2832820.html       经过这半年左右的学习和探索,现在对五子棋AI有了一定的认识,给大家发出来现在的版本...
  • cjianwyr
  • cjianwyr
  • 2017-02-07 16:32
  • 1484

关于做人工智能—五子棋的总结

前言:     略... 正文:     首先,对于每一盘棋都有很多种下法,当黑方落下第一颗棋子的时候,白方有254种下法,白方在这254种下法中选择其一后,黑方又有253中下法。如此,将所有的下法都考虑,全部列出来就构成了一颗巨大的博弈树...
  • ji_yun
  • ji_yun
  • 2015-05-28 15:38
  • 1983

十四步实现拥有强大AI的五子棋游戏

又是本人一份人工智能作业……首先道歉,从Word贴到Livewrter,好多格式没了,也没做代码高亮……大家凑活着看……想做个好的人机对弈的五子棋,可以说需要考虑的问题还是很多的,我们将制作拥有强大AI五子棋的过程分为十四步,让我来步步介绍。 第一步,了解禁手规则 做一个五子棋的程序,自然对五子...
  • syrchina
  • syrchina
  • 2015-06-30 18:33
  • 11454
    个人资料
    • 访问:214062次
    • 积分:3928
    • 等级:
    • 排名:第9548名
    • 原创:96篇
    • 转载:77篇
    • 译文:4篇
    • 评论:198条
    最新评论