Spring IOC原理和流程

原创 2017年01月03日 16:34:39

Spring的控制反转(IOC),简单来说,就是运用反射技术,

  1. 动态生成对象
  2. 将配置文件中的属性值注入到对象中
具体的流程为,
  1. Resource定位
  2. BeanDefinition的载入和解析
  3. BeanDefinition的注册
  4. 依赖注入
下面详细谈一下各个流程,


Resource定位

Resource资源就是xml配置文件,对xml的抽象,包含了BeanDefinition的定义信息。由于配置信息来源的多样化,所以Resource也有不同的抽象实现,

  • ClassPathResource可用来获取类路径下的资源文件。      
  • FileSystemResource可用来获取文件系统里面的资源。
  • UrlResource可用来代表URL对应的资源,它对URL做了一个简单的封装。通过给定一个URL地址,我们就能构建一个UrlResource。
  • ByteArrayResource是针对于字节数组封装的资源,它的构建需要一个字节数组。
  • ServletContextResource是针对于ServletContext封装的资源,用于访问ServletContext环境下的资源。
  • InputStreamResource是针对于输入流封装的资源,它的构建需要一个输入流。
针对以上各种Resource资源,运用ResourceLoader定位。ResourceLoader是一个接口,用于实现不同的Resource加载策略。


BeanDefinition的载入和解析

获取到Resource后,需要将Resource中对bean的定义转化为BeanDefinition。

BeanDefinition是对bean的描述,有属性值,构造参数和具体实现提供的其他信息。

过程包括,

  1. 读取配置文件
  2. 封装成BeanDefinition对象


BeanDefinition的注册

构建完数据表示后,需要对这些数据进行注册。具体是调用BeanDefinitionRegistry接口的实现类,完成向容器的注册,就是存入一个HashMap中。


依赖注入

运用反射机制,在getBean()方法调用时,生成对应的bean对象。实例化方法分为,

  1. JVM反射
  2. CGLIB
如果BeanDefinition中lazy-init设置的是true,则会在初始化过程中创建注入而不是在getBean()这里。


版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。

相关文章推荐

设计模式:开篇

最近在整理设计模式这个系列,这里做一下全局的概括。本系列的文章对于初识设计模式的朋友也许不太适应,对于那些了解过或者使用过设计模式的人比较适应,本系列的文章对设计模式的关键点做了一个终结性的陈述,也列...

Java面试题集(151-180)

摘要:这部分包含了Spring、Spring MVC以及Spring和其他框架整合以及测试相关的内容,除此之外还包含了大型网站技术架构相关面试内容。 151. Spring中的BeanFact...

这里有一份面筋请查收(二)

这里讲述下第二家公司的面试,这是一家大型互联网公司,简称W,一般像博主这样的传统行业去跳到这种公司简直是要跪舔的节奏,所以从一开始就带着一份敬仰之情去面试。由于和博主不在一个城市,所以一面选择电面,二...

BeanFactory和ApplicationContext联系和区别

在Srping Ioc容器中,有BeanFactory和ApplicationContext两个系列。 实现BeanFactory接口的简单容器,具备最基本功能。 实现Applic...

Java多线程知识小抄集(一)

本文主要整理博主遇到的Java多线程的相关知识点,适合速记,故命名为“小抄集”。本文没有特别重点,每一项针对一个多线程知识做一个概要性总结,也有一些会带一点例子,习题方便理解和记忆。1. interr...

BeanFactory 和 ApplicationContext的区别

BeanFactory 和 ApplicationContext的区别 在Spring中,两个最基本最重要的包是 org.springframework.beans 和 org.springfram...
  • Intlgj
  • Intlgj
  • 2010-06-10 10:39
  • 8314

spring中的BeanFactory与ApplicationContext的作用和区别?

BeanFactory类关系继承图 1. BeanFactory类结构体系: BeanFactory接口及其子类定义了Spring IoC容器体系结构,由于BeanFactory体...

Java面试题集(136-150)

摘要:这一部分主要是数据结构和算法相关的面试题目,虽然只有15道题目,但是包含的信息量还是很大的,很多题目背后的解题思路和算法是非常值得玩味的。 136、给出下面的二叉树先序、中序、后序遍历的序列?...

Spring知识点提炼

1. Spring框架的作用 - 轻量:Spring是轻量级的,基本的版本大小为2MB - 控制反转:Spring通过控制反转实现了松散耦合,对象们给出它们的依赖,而不是创建或查找依赖的对象们。 ...

Java集合框架:HashMap

Java集合框架概述  Java集合框架无论是在工作、学习、面试中都会经常涉及到,相信各位也并不陌生,其强大也不用多说,博主最近翻阅java集合框架的源码以及搜索一些相关资料整理出Java集合框架的系...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:深度学习:神经网络中的前向传播和反向传播算法推导
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)