安装Qt/X11

转载 2007年09月16日 05:08:00

安装Qt/X11


你可能需要root帐号,这取决于你要安装Qt的路径的权限。


如果你还没有解开压缩包的话,请解开:

cd /usr/local
gunzip qt-x11-version.tar.gz # 对这个包进行解压速
tar xf qt-x11-version.tar # 对这个包进行解包

这样就会创建一个包含主要的包中文件的/usr/local/qt-version目录。

把qt-version重新命名为qt(或者建立一个链接):


mv qt-version qt

这里假设Qt要被安装到/usr/local/qt路径下。


在你的主目录下的.profile文件(或者.login文件,取决于你的shell)中设置一些环境变量。如果它们并不存在的话,就创建它们。

QTDIR -- 你安装Qt的路径
PATH -- 用来定位moc程序和其它Qt工具
MANPATH -- 访问Qt man格式帮助文档的路径
LD_LIBRARY_PATH -- 共享Qt库的路径
就像下面这样做:

在.profile文件(如果你的shell是bash、ksh、zsh或者sh)中,添加下面这些行:


QTDIR=/usr/local/qt
PATH=$QTDIR/bin:$PATH
MANPATH=$QTDIR/man:$MANPATH
LD_LIBRARY_PATH=$QTDIR/lib:$LD_LIBRARY_PATH

export QTDIR PATH MANPATH LD_LIBRARY_PATH

在.login文件(如果你的shell是csh或者tcsh的情况下),添加下面这些行:


setenv QTDIR /usr/local/qt
setenv PATH $QTDIR/bin:$PATH
setenv MANPATH $QTDIR/man:$MANPATH
setenv LD_LIBRARY_PATH $QTDIR/lib:$LD_LIBRARY_PATH

做完这些之后,你需要重新登录,或者在继续工作之前重新指定你的配置文件,这样至少$QTDIR被设置了。否则的话安装程序就会给出一个错误信息并且不再进行下去了。


安装你的许可证文件。对于自由版本,你不需要一个许可证文件。对于专业版和企业版,你就需要安装一个和你的发行版一致的许可证文件。

编译Qt库,并且连编实例程序、教程和工具(比如Qt设计器),就像下面这样。
输入:

./configure

这样的话就为你的机器配置Qt库。注意在默认条件下GIF文件支持选项是关闭的。运行./configure -help就会得到配置选项的一个列表。阅读PLATFORMS文件能够得到被支持的平台的列表。

生成库和编译所有的例程和教程:

make

如果你有问题,请看http://www.trolltech.com/platforms/。

在很少的情况下,如果你使用了共享库,在这个地方你也许需要运行/sbin/ldconfig或者其它相似的东西。
如果你在运行实例程序的时候遇到问题,比如消息如下

can't load library 'libqt.so.2'

你也许需要在配置文件中给定一个qt库的定位,并且以root的身份在你的系统中运行/sbin/ldconfig。并且你不要忘记了在上面的第二步中提到的设置一个LD_LIBRARY_PATH环境变量。

在线的HTML文档被安装到了/usr/local/qt/doc/html/,主页面是/usr/local/qt/doc/html/index.html。man帮助文档被安装到了/usr/local/qt/doc/man/。
你已经做完了。Qt已经安装完毕。  

相关文章推荐

安装Qt-x11开发工具

原文链接:http://blog.csdn.net/DaySummer/article/details/1547999     看到有同仁对Qt-x11的安装有些疑惑,现整理了一下,供参考。如有...

安装Linux/x11版Qt-4.8.4

在官方网站下载Qt libraries 4.8.4 for Linux/X11 (225 MB)(实际是:qt-everywhere-opensource-src-4.8.4.tar.gz)。 ...

QT/E2.3.7、QT/X11-2.3.2、TMAKE-1.11的安装问题

如何搭建QT/Embedded的开发环境,想来类似的资料在网上已经很多了,但是linux的安装不比windows,有着太多的选项可以选择,同时也有着很多的不定因素,这里,我仅对自己如何搭建以及其中出现...
  • whb_mcu
  • whb_mcu
  • 2012年02月23日 16:30
  • 670

交叉编译Mesa,X11lib,Qt opengl

记录Mesa配置文件如下: Mesa版本:Mesa-10.2.3 CC=/usr/local/arm-4.8.1/bin/arm-none-linux-gnueabi-gcc CXX=/usr/lo...
  • MKNDG
  • MKNDG
  • 2014年07月21日 11:42
  • 3834

交叉编译Mesa,X11lib,Qt opengl 补充

对交叉编译Mesa,X11lib,Qt opengl的补充,由于zh5301这位同行在讨论这个交叉编译,他交叉编译qt的时候带有xcb,那么我将我的交叉编译所有的库所需的文件全部发上来,由于我交叉编译...
  • MKNDG
  • MKNDG
  • 2014年08月15日 13:28
  • 2241
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:安装Qt/X11
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)