Web页面请求的历程(一)

翻译 2016年05月30日 15:06:52

        对已经学过的众多不同网路层的协议做一个综合的、全面的展望,总结一下沿着协议栈向下的旅程。而做这个全面的展望的一种方法是识别众多的协议,这些协议涉及满足甚至最简单的请求:下载一个Web页面。比如,一名叫Bob的学生将他的便携机与学校的以太网交换机相连,下载一个Web页面(比如说www.google.com的主页)。步骤如下:

 

一.准备:DHCP(动态主机配置协议)、UDPIP和以太网

        我们假定Bob启动它的便携机,然后将其用一根以太网电缆连接到学校的以太网交换机,交换机又与学校的路由器相连。学校的这台路由器与一个ISP连接,本例中ISPconcast.net。在本例中,concast.net为学校提供了DNS服务;所以DNS服务器驻留在Concast网络中而不是学校的网络中。我们将假设DHCP服务器运行在路由器中,就像常见的情况那样。

        当Bob首先将其便携机与网络连接时,没有IP地址他就不能做任何事情(例如下载一个Web网页)。所以Bob的便携机所采取的一个网络相关的动作是运行DHCP协议,已从本地DHCP服务器获得一个IP地址以及其他信息。

        1)Bob便携机上的操作系统生成一个DHCP请求报文,并将这个报文放入具有目的端口67DHCP服务器)和源端口68DHCP客户)的UDP报文段,该UDP报文段则被放置在一个具有广播IP目的地址(255.255.255.255)和源IP地址0.0.0.0IP数据报中,因为Bob的便携机还不具有一个IP地址。

        2)包含DHCP请求报文的IP数据报则被放置在以太网帧中。该以太网帧具有目的MAC地址FF:FF:FF:FF:FF:FF,使该帧将广播到与交换机连接的所有设备(如果顺利的话也包括DHCP服务器);该帧的源MAC地址是Bob便携机的MAC地址00:16:D3:23:68:8A

        3)包含DHCP请求的广播以太网帧是第一个由Bob便携机发送到以太网交换机的帧。该交换机在所有的出端口广播入帧,包括连接到路由器的端口。

        4)路由器在它的具有MAC地址00:22:6B:45:1F的接口接收到该以太网帧,该帧中包含DHCP请求,并且从该以太网帧中抽取出IP数据报。该数据报的广播IP目的地址则是了这个IP数据报应当由在该结点的高层协议处理,因此该数据报的载荷(一个UDP的报文段)被分解向上到达UDPDHCP请求报文从此UDP报文段中抽取出来。此时DHCP服务器有了DHCP请求报文。

        5)我们假设运行在路由器中的DHCP服务器能够以CIDR(无类别域间路由)块68.85.2.0/24分配IP地址。所以本例中,在学校内使用的所有IP地址都在Concast的地址块中。我们假设DHCP服务器分配地址68.85.2.101Bob的便携机。DHCP服务器生成包含这个IP地址以及DNS服务器的IP地址(68.87.71.226)、默认网关路由器的IP地址(68.85.2.1)和子网块(68.85.2.0/24)(等价为“网络掩码”)的一个DHCP ACK报文。该DHCP报文被放入到一个UDP报文段中,UDP报文段被放入一个IP数据报中,IP数据报再被放入一个以太网帧中。这个以太网帧的源MAC地址是路由器连接到归属网络时接口的MAC地址(00:22:6B:45:1F:1B),目的MAC地址是Bob便携机的MAC地址(00:16:D3:23:68:8A)。

        6)包含DHCP ACK的以太网帧由路由器发送给交换机。因为交换机是自学习的,并且先前从Bob便携机收到(包含DHCP请求的)以太网帧,所以该交换机知道寻址到00:16:D3:23:68:8A的帧仅仅从通向Bob便携机的输出端口转发。

        7)Bob便携机接收到包含DHCP ACK的以太网帧,从该以太网帧中抽取IP数据报,从IP数据报中抽取UDP报文段,从UDP报文段抽取DHCP ACK报文。BobDHCP客户则记录下它的IP地址和它的DNS服务器的IP地址。它还在其IP转发表中安装默认网关的地址。Bob便携机将向该默认网关发送目的地址为其子网68.85.2.0/24以外的所有数据报。此时,Bob便携机已经初始化好它的网络组件,并准备开始处理Web网页获取。

举报

相关文章推荐

Web页面的请求历程

本文试图通过一个例子总结计算机网络相关知识,该例子来源于《计算机网络——自顶向下方法》一书,本文对其中细节加了补充。 关键词:DHCP, DNS, ARP, TCP, HTTP

Web页面请求的历程(四)

四.Web客户-服务器交互:TCP和HTTP         18)既然Bob便携机有了www.google.com的IP地址,它能够生成TCP套接字,该套接字将用于向www.google.com发...

精选:深入理解 Docker 内部原理及网络配置

网络绝对是任何系统的核心,对于容器而言也是如此。Docker 作为目前最火的轻量级容器技术,有很多令人称道的功能,如 Docker 的镜像管理。然而,Docker的网络一直以来都比较薄弱,所以我们有必要深入了解Docker的网络知识,以满足更高的网络需求。

Web页面请求的历程(二)

二.仍在准备:DNS和ARP         当Bob将www.google.com的URL键入其Web浏览器时,他开启了一长串事件,这将导致谷歌主页最终显示在其Web浏览器上。Bob的Web浏览器...

计算机网络-Web页请求的历程

准备:DHCP/UDP/IP和以太网启动主机MacBook,用一根以太网电缆连接到学校的以太网交换机,交换机又与学校的路由器相连.学校的这台路由器与一个ISP链接,此IPS还提供了DNS服务.所以DN...

由于 Web 服务器上的“ISAPI 和 CGI 限制”列表设置,无法提供您请求的页面。

最近重新部署IIS 遇到一些小问题,虽然以前处理过,但是忘记了。所以还是要写下来啊。 浏览程序, 解决方案:点击网站最上层的节点,找到ISAPI 和 CGI 限制,把里面的asp.net都设...

解决:由于Web服务器上的“ISAPI”和“CGI限制”列表设置,无法提供您所请求的页面

最近新换的电脑重新安装的环境 结果IIS上fa

ASP.net页面中请求远程Web站点

有朋友问到,如何在已有ASP.net页面中,去请求远程WEB站点,并能传参,且得到请求所响应的结果。用下边的小例子讲解具体功能的实现: 首先,我们想要请求远程站点,需要用到HttpWebReques...
  • xy8cn
  • xy8cn
  • 2011-10-17 12:08
  • 7543

使用前端构建工具批量为页面中引用的js文件添加版本号的历程

近日遇到有客户反应,页面打开显示不正常,不能完全的显示出页面。细问之下才得知,原来是有一个js文件修改了一个方法,但是上线后由于浏览器缓存的原因,还是加载的旧js文件,导致页面显示不正常了。给客户解释...
  • sxf359
  • sxf359
  • 2017-04-26 17:28
  • 1297
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:深度学习:神经网络中的前向传播和反向传播算法推导
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)