关闭

C语言关于"0" '0' '\0'之间的区别。

标签: c语言
196人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:
   得意得意得意得意得意得意得意得意得意得意得意得意得意得意得意得意得意得意得意得意得意得意得意得意得意得意得意得意得意得意得意得意得意得意得意

   首先比较一下‘\0’和‘0’的区别。有一个共同点就是它们都是字符,在c语言中,字符是按其所对应的ASCII码来存储的,一个字符占一个字节。请翻开你的ASCII字符集表吧,一般在你的C语言教材的附录上,没有的话网上查查哦。请看第一个ASCII码,对是0,对应的字符是(Null),其实就是‘\0’,即空字符。判断一个字符串是否结束的标志就是看是否遇到‘\0’,如果遇到‘\0’,则表示字符串结束。而字符‘0’对应的ASCII码是48,48对应的十六进制数就是0x30,通常我们在编程的时候,用字符转化为数字的时候经常要用到,比如要将‘8’转换为数字8,在语句中这样写就可以了,“ 8+‘0’”。这里的8就是数字。字符‘0’和数字0的区别:前者是字符常量,后者是整形常量,它们的含义和在计算机中的存储方式截然不同。但是字符常量可以像整数一样在程序中参与相关运算。例如:‘9’-3;。哈哈,是不是柳暗花明又一村啊。

   接下来我们比较一下“0”和‘0’的区别。首先“0”是字符串常量,字符串常量是由一对双引号括起的字符序列。例如:“CHINA”,“I LOVE YOU”,“123”等都是合法的字符串常量。‘0’是字符常量,字符串常量和字符常量是不同的量。1:字符常量由单引号括起来;字符串常量由双引号括起来。2:字符常量只能是单个字符;字符串常量则可以含一个或多个字符。这里先介绍表达上的主要区别,在运用中还有存储空间的不同以及赋值方式的不同等等。

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:6927次
    • 积分:145
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:8篇
    • 转载:6篇
    • 译文:0篇
    • 评论:0条
    文章分类