自定义博客皮肤VIP专享

*博客头图:

格式为PNG、JPG,宽度*高度大于1920*100像素,不超过2MB,主视觉建议放在右侧,请参照线上博客头图

请上传大于1920*100像素的图片!

博客底图:

图片格式为PNG、JPG,不超过1MB,可上下左右平铺至整个背景

栏目图:

图片格式为PNG、JPG,图片宽度*高度为300*38像素,不超过0.5MB

主标题颜色:

RGB颜色,例如:#AFAFAF

Hover:

RGB颜色,例如:#AFAFAF

副标题颜色:

RGB颜色,例如:#AFAFAF

自定义博客皮肤

-+

modi000的博客

零碎的知识,简单的理解

  • 博客(1008)
  • 资源 (1)
  • 收藏
  • 关注

原创 word中输入文字后面的文件被覆盖掉了

状态栏,这个地方市改写,点击一下,改为插入即可。如没有该功能,可以右键状态栏,选择显示该功能。

2022-11-28 15:49:10 52

原创 QNX系统的IDE拷贝文件

通过target链接到装置后,可以将桌面上的文件---直接拖动要拷贝的文件到相应目录下。target中默认的连接端口号是8000.如题,QNX的IDE是可以直接拷贝文件的,其实,还有个10000的端口号也能用。

2022-11-17 11:07:35 69

原创 判断网络问题的几种方法

平常我们用的时候,一般直接是 telnet ip地址即可登录对端。注意:此方法可以查看网络通路,有下行的报文,是否有上行的报文。一个是查看是否丢包,如果丢包的厉害,有可能是网线的问题。注意:端口号是对端是服务器端建立的listen端口号。traceroute -T -p 端口号 ip地址。ping 对端ip的时候,一个是能ping通,traceroute -p 端口号 ip地址。受策略影响,可能只允许下行,不允许上行。ping -s 1500 ip地址。方式一:ping ip地址。

2022-11-17 10:58:22 114

原创 python笔记

像if、while、def和class这样的复合语句,首行以关键字开始,以冒号( : )结束,该行之后的一行或多行代码构成代码组。缩进相同的一组语句构成一个。

2022-10-28 10:04:28 619

原创 网络地址和广播地址

所以,求广播地址,先求网络地址,然后再将其主机位置1即可。网络地址:ip地址与子网掩码与运算。广播地址:网络地址的主机位全换成1.

2022-10-27 10:16:02 129

转载 如何计算网络地址和广播地址

前21(8+13)位是网络位,后11位是主机位)C类地址网络号为192.0.0(1000 000 0000 0000 0000 0000)的IP地址是不指派的,所以可指派的网络号需要减一。C类地址的网络号第一、二、三位固定为110,网络号有21位可以使用,可以指派的网络号是2^21-1个。A类地址的网络号第一位固定为0,网络号只有7位可以使用,可以指派的网络号是2^7-2 = 126个。B类地址的网络号第一、二位固定为10,网络号有14位可以使用,可以指派的网络号是2^14-1个。

2022-10-27 08:59:05 829

原创 数据库三种范式的理解

1、第一范式:数据库每一列必须是单一列,而不能是复合列。3、第三范式:其他列必须且仅依赖主关键列(组)2、第二范式:其他列必须都依赖主关键列(组)

2022-10-25 16:52:00 295

转载 三种范式的最通俗理解

所谓依赖,有些类似于数学中的函数,我们都知道很多函数,X值是自变量,Y值是因变量,一个X值唯一对应一个Y值,而反过来,一个Y值就不一定只对应一个X值,这当中,Y就是依赖X的。所以利用第二范式自查,可以发现上图的表明显是不符合的,在上图中,姓名、系名、系主任、都是依赖于学号,而学科和分数并不依赖于学号,所以这个表设计是不合理的,解决方法就是:将符合第二范式的列合并进一个表中,将不符合的列重新建表,直到每一个表都符合第二范式的要求。上表为成绩表,下表为学生表,这样就满足了第二范式。

2022-10-25 16:38:44 33

转载 第一范式、第二范式、第三范式、BCNF范式通俗理解

按照教材中的定义,范式是“符合某一种级别的关系模式的集合,表示一个关系内部各属性之间的联系的合理化程度”。很晦涩吧?实际上你可以把它粗略地理解为一张数据表的表结构所符合的某种设计标准的级别。就像家里装修买建材,最环保的是E0级,其次是E1级,还有E2级等等。数据库范式也分为1NF,2NF,3NF,BCNF,4NF,5NF。一般在我们设计关系型数据库的时候,最多考虑到BCNF就够。符合高一级范式的设计,必定符合低一级范式,例如符合2NF的关系模式,必定符合1NF。接下来就对每一级范式进行一下解释。

2022-10-24 09:42:08 236

原创 excel中添加、复制、删除下拉列表

如果其他单元格也想设置相同的下拉框,则直接复制该单元格的内容即可。或者按住ctrl 下拉填充句柄。

2022-10-20 09:39:53 337

转载 讲义母版和备注模板的作用

不过,一般人们的备注习惯于用WORD编写,或者写在纸质讲义的空白处,或者有的人根本就不习惯写备注,如果幻灯片删除了备注会一起删除不方便保存,集体备课交流的东西一般都要求写在会议记录本上,写在博客上,写在论坛里......而对于学校上级部门,教师做了课件还怕教师偷懒从网上下的,不提倡用电脑备课,有电脑也要你关掉空调摇扇子,锁了小车搞步行,手写纸质教案,因此备注母版就很少人使用,也很少有人会使用。把讲义母版设置好,做好幻灯片后,打印时,先在“打印预览”-“打印内容”的下拉菜单里设置一下。

2022-10-19 09:00:50 239

原创 子网掩码的使用

另一方面,IP地址资源越来越少。3)将该B类地址的子网掩码 255.255.255.0的主机地址全部置 1,得到255.255.255.255,然后再从后向前将后5位置0,即为:11111111.11111111.11111111.11100000,即255.255.252.224。1.子网数和主机数都可以计算子网掩码,2.取得子网/主机的二进制位数,3.网络地址置0主机地址置1,4.换成十进制。划分子网时,随着子网地址借用主机位数的增多,子网的数目随之增加,但每个子网中的可用主机数逐渐减少。

2022-10-17 14:37:26 326

转载 192.168.和10.0.开头的IP、内网IP段

比如你在公司内部的使用分配到的内网ip192.168.1.12和另一家公司的朋友QQ聊天,碰巧他的内网ip也是192.168.1.12,但是你俩不会ip冲突,因为你们处于不同组织内部,也就是不同公网IP下的内网IP,是可以重复的。理论上每个公网IP(公网地址)下都可以在其内网(如学校、公司内部网络或者你宿舍宽带分配的内网ip)分配私网地址(如下图),即公网地址全球唯一不可重复,但是每个公网地址下的私网地址可以重复,因为这些私网地址,就是分配给内网使用的,一般公网上是访问不到这些内网地址的。

2022-10-17 11:05:43 195

转载 六大排序算法:插入排序、希尔排序、选择排序、冒泡排序、堆排序、快速排序

3、在走的过程中,若end遇到小于key的数,则停下,begin开始走,直到begin遇到一个大于key的数时,将begin和right的内容交换,end再次开始走,如此进行下去,直到begin和end最终相遇,此时将相遇点的内容与key交换即可。在待排序的元素中,假设前n-1个元素已有序,现将第n个元素插入到前面已经排好的序列中,使得前n个元素有序。5.将key的左序列和右序列再次进行这种单趟排序,如此反复操作下去,直到左右序列只有一个数据,或是左右序列不存在时,便停止操作,此时此部分已有序。

2022-10-17 10:10:33 37

原创 像素和分辨率的理解、位图矢量图的区别

当图像的分辨率小于显示器的分辨率时也有两种显示方法,一种是显示实际大小,即图片的分辨率是多少,就用屏幕上的多少个像素来显示,这时屏幕是以点对点的方式来显示图片,不过图片不是全屏,只在屏幕中央的一部分。这时可以看到完整的图片内容,不过在细节上是丢失一小部分像素的,如用数码相机的屏幕也可以看到完整的照片,不过感觉很模糊,放在电脑上看就好多了,因为屏幕的分辨率低。分辨率越高,像素的点密度越高,图像越逼真(这就是为什么做大幅的喷绘时,要求图片分辨率要高,就是为了保证每英寸的画面上拥有更多的像素点)。

2022-10-17 09:39:34 800

转载 生成多项式

生成多项式就是用来把要进行防错处理的二进制码流进行转换生成校验码,然后接收方会收到原始的二进制码流和校验码,按照与发送方相同的多项式再次进行转换生成校验码,与发来的校验码进行比较。3、用生成多项式(二进制数)对信息码做除,得到R位的余数(注意:这里的二进制做除法得到的余数其实是模2除法得到的余数,并不等于其对应十进制数做除法得到的余数)。1、将X的最高次幂为R的生成多项式G(X)转换成对应的R+1位二进制数。4、将余数拼到信息码左移后空出的位置,得到完整的CRC码。求使用CRC后最终发送的信息码。

2022-10-14 14:25:54 876

转载 范式通俗理解:1NF、2NF、3NF和BNCF

候选键属于超键,它是最小的超键,就是说如果再去掉候选键中的任何一个属性它就不再是超键了。其中,学生表中的候选键为:(学号)、(身份证号),主属性就是学号、身份证号。此时,候选键(城市名,街道名)非主属性邮政编码完全依赖于候选键,且无传递依赖,属于3NF。对于决定因素(城市名,街道名),它包含键(城市名,街道名),其实它本身就是键了,没问题;换言之,对于关系模式R,如果每一个函数依赖的决定因素都包含键,则R属于BCNF范式。换言之,对于关系模式R,如果每一个函数依赖的决定因素都包含键,则R属于BCNF范式。

2022-10-14 10:31:59 195

转载 理解-1NF,2NF,3NF

再简单点,我的学号可以唯一的确定我的年级,我的年级又可以唯一的确定一个年级主任,那么年级和年级主任之间就传递依赖了。注 : 这里可以不用看,看了也不白看,看了一些大佬的文章中的晦涩难懂的名词你就可以理解了。比如 一个表中有身份证号,学生id,学生姓名,学生年龄,那身份证号,学生id就是候选码。{A,B,C}唯一的确定D,但是ABC子集不能确定D,那也就称D完全依赖{A,B,C}{A,B,C}唯一的确定D,但是ABC子集能确定D,那也就称部分依赖{A,B,C}表2 : 年级(主键),年级主任。

2022-10-14 10:01:09 39

转载 第一范式(1NF)、第二范式(2NF)和第三范式(3NF)

设有课程关系模式如下:R(C#, Cn, T, Ta)(其中C#为课程号,Cn为课程名,T为教师名,Ta为教师地址),并且假定不同的课程号可以有相同的课程名,每门课程只有一位任课教师,但每名教师可以有多门课程。列2: 商品这样的关系模式不符合第一范式。“课程号”是无重复的,所以“课程号”是主键,“课程名”、“教师名”、“教师地址”均是可重复的,所以它们都是非主键列并完全依赖于主键“课程号”,所以符合第二范式;列1唯一确定列2, 列3, 列4, ...,即列2, 列3, 列4, ...不能再分裂出其它列。

2022-10-14 09:44:01 126

转载 数据结构——二叉树先序、中序、后序及层次四种遍历

先序遍历结果为:A B D H I E J C F K G 动画演示: 中遍历结果为:H D I B E J A F K C G 动画展示:后序遍历中,根节点默认最后面后序遍历结果:H I D J E B K F G C A 动画展示: 层次遍历结果:A B C D E F G H I J K解释外圈跑的意思:这里的根,指的是每个分叉子树(左右子树的根节点)根节点,并不只是最开始头顶的根节点,需要灵活思考理解,建议画图理解!!typedef struct Tree{int data; // 存放数

2022-10-13 14:59:04 79

转载 什么是子网掩码 子网掩码的作用是什么?

由于C类地址每一个网段可以有255台电脑,B类地址每一个网段可以有255255=65025台电脑,而A类地址每一个网段可以有255255*255=16581375台电脑,因此,我们一般使用C类地址,这里600的话相当于至少需要3个255台电脑,因此我们可以使用256-3=253,那么子网掩码为255.255.253.0,这样子网里面192.168.0.X,192.168.1.X,192.168.2.X三个网段的电脑都可以相互访问。每一种子网掩码都限制了该局域网多少电脑可以相互访问,该子网可以有多少台电脑。

2022-10-12 16:54:49 76

转载 通俗易懂的搞明白什么是子网掩码

网络号一样,主机位在00情况下的区间段里(0-63),所以这两个IP在同一个子网中。的最后我们提到IP地址用过去A-E的分类去划分网络位和主机位,会照成很多资源的浪费,利用效率低下,需要采用新的划分规则,这就是子网掩码诞生的原因之一(注意A-E的分类方式还保留)。有了子网掩码,IP地址的网络位和主机位的划分变得更加灵活,在有限的IP资源的情况下,提高IP地址的利用率,减少IP地址的浪费。综上,可变长子网掩码本质就是通过划分主机位来划分出子网,还要注意的是每个子网的一头一尾也是要给网络地址和广播地址的。

2022-10-12 14:13:38 124

转载 通俗易懂的搞明白什么是IP地址

查看本机IP:通过百度查看IP:但我们能够发现一个问题,为啥百度出来的IP地址和我们自己本机查看的不一样呢?本机为:百度的结果为这就要说一下公有IP地址和私有IP地址了首先我们前面知道,IP地址是由32位二进制组成,那么就会有2的32次方的地址总数可使用,也就是4 294 967 296个。但是有一部分的地址是有其他用途的(以后会讲到),所以能用的打了折。

2022-10-12 14:10:50 233

转载 ip地址、子网掩码及ip地址的相关计算

则:由子网掩码可得,该主机前3B,即前24位为网络地址,而后8位为主机地址。即:192.168.8.0为网络地址。其中,能在Internet或被用户使用的A、B、C三类,而D类用作组播地址,E类作为科研保留地址段。例:某主机的IP地址为:192,168.8.123,子网掩码为:255.255.255.0。将IP地址和子网掩码全部换算为二进制,子网掩码连续全为1的是网络地址,后面的为主机地址。网络地址+1即为第一个主机地址,广播地址-1即为最后一个主机地址。网络地址不变,主机地址全部置为1,即得到广播地址。

2022-10-11 16:45:03 1430

原创 虚拟机中的Qt编译路径直接生成到主机

我们在虚拟机中编译程序,利用虚拟机环境,编译后的文件生成在虚拟机,还需要拷贝到主机,较为麻烦。其实,可以直接将编译目录改为主机的目录,避免拷贝的麻烦。

2022-09-28 15:43:22 106

原创 #if预编译的应用

我们看到,可以通过预编译的方式,来选择性的改变代码的运行。

2022-09-28 15:16:44 51

原创 移位运算举例

/左移一位相当于乘以2。总结:在从char[] 转换为int的过程中,我们并没有考虑字节序,即:我们并不需要考虑他在内存中是如何存储的。将该字符数组拼接为一个int值。

2022-09-28 11:15:10 68

原创 字节序的理解

其实,如果考虑字节序的话, 若是小端序机器,0xFF,可以理解为FF000000这种存法,与运算后还是同样的结果,故同一主机中,不考虑字节序。4)socket两端是相同的字节序的话,不需要字节转换。因为此时可以理解为在一台主机上操作,不需要考虑字节序;2)socket套接字时,我们考虑字节序,是因为发送端是字节拷贝,比如一个int 拷贝到char数组。5)socket两端是不同的字节序的话,就需要考虑字节序;1)在字节拷贝的时候,才会考虑字节序的概念。6)平常的与运算,不用考虑字节序;

2022-09-28 11:00:31 81

转载 sscanf的用法

sscanf()会将参数str的字符串根据参数format字符串来转换格式并格式化数据。转换后的结果存于对应的参数内。sscanf和scanf的区别:scanf是以键盘作为输入源,sscanf是以字符串作为输入源。7. 取仅包含指定字符集的字符串。(取仅包含数字和小写字母的字符串,是取得连续的字符串)。利用它可以从字符串中取出整数、浮点数和字符串。5. 取到指定字符为止的字符串。如例子所示,遇到‘+’为止的字符串。6. 取到指定字符集为止的字符串。如遇到小写字母为止的字符串。1. 取指定长度的字符串。

2022-09-15 10:50:20 53

转载 C语言%d、%c与%hhd的区别,%p与%x的区别

尽管目前32位平台上的指针一般全是32位的,但旧的一些平台上可能有多种长度的指针)格式控制符“%p”中的p是pointer(指针)的缩写。指针的值是语言实现(编译程序)相关的,但几乎所有实现中,指针的值都是一个表示地址空间中某个存储器单元的整数。问题1:C语言%d与%hhd的区别,二 者在什么时候不能替换使用(什么时候替换使用后输出内容不同)?1.printf(("%%d)=%d", a), 这里%% 可以输出%不过%c在输入输出的时候,是按照字符操作的。问题3:C语言中 %p的含义,与%x的区别。

2022-09-15 09:11:10 660

原创 IEC101规约总结

对于点对点和多个点对点的通道结构,主站或子站复位后首先进行初始化,总召唤和时钟同步后系统转入正常,然后在循环召唤2级用户数据的序列中定期插入按照分组召唤方式和按顺序收集各组数据进行召唤。在子站回送的报文中如果ACD=1,则立即收集1级用户数据,1级用户数据收集完后,转向上述循环询问过程,此种循环召唤过程可以被中断,如被召唤电度、遥控等。平衡式传输除具有非平衡式传输的各种报文外,在特定情况下子站还可以作为启动站,主动向主站发送报文。即:“问答+循环”,问答式,同非平衡式,循环,即子站定时主动上送信息。....

2022-08-29 15:55:45 395

转载 101、104规约解析

1. 前言最近在研究广东电网的101与104规约,也就是DL/T634.5101-2002和DL/T634.5104-2009。因为要做一个规约解析的软件(基于Android平台的),刚开始接触的也是一头雾水,因为没有接触过这方面的知识,所以就在网上搜索各种技术帖,大神经验什么的。后来在网上找到了一个软件–IEC8705(报文翻译工具).exe,这个可以解析一些101(平衡式)的实例,效果图贴一下。但有些还是解析不了,并且在网上也找不到他的源码,所以就很苦恼。...

2022-08-26 15:39:00 859

转载 报文解析_101规约报文格式定义解析

帧计数位FCB,主站每向从站发送新一轮的“发送/确认”或“请求/响应”传输服务时,将FCB取反。主站为每个从站保存一个FCB的拷贝,若超时未收到应答,则主站重发,重发报文的FCB保持不变,重发次数最多不超过3次。复位命令的帧计数位常为0,帧计数有效位FCV=0。发送无回答服务、重传次数为0的报文、广播报文时不需要考虑报文丢失或重传,无需改变帧计数位FCB的状态,因此这些帧的计数有效位常为0。E5H,否定回答,主要用于终端对接收到错误报文的应答,在平衡式中,主站收到终端错误请求报文时,也可用单字节应答。...

2022-08-26 15:20:56 404

原创 凝思操作系统配置IP地址方法

1)未加allow-hotplug eth0 ip不生效;2)这句可以不加:gateway 193.168.100.1。另外,正如,windows系统一块网卡可以设置多个ip地址,方法3:/etc/systemd/network中配置。注意:第二个ip,没有添加gateway 那行。linux系统一块网卡,也可以设置多个ip。方法2:在/etc/rc.local中配置。如上,以此配置所有的eth*,,其他网卡 eth* 如上配置。...

2022-08-12 09:33:07 2987

原创 凝思系统ftp只能下载文件,不能上传文件

使用ftp命令连接成功后,发现使用put /test/1.txt /data/1.txt上传文件报如上错误。1)目标文件夹要有写权限,如果没有,通过chmod -R 777 文件夹 修改权限;但是使用 get /data/2.txt /test/1.txt 能正常下载。2)用户是否具有ftp权限,如果没有 ,通过 /etc/ftpusers,中修改。1)dpkg -l | grep vsftp //查看有没有安装该服务;也就是说此时能下载但是不能上传。原因:ftp的配置,未配置写功能。..

2022-08-12 08:56:27 592

转载 解决Centos下vsftp无法上传文件的问题,附vsftp配置详解

当设置了该配置项后,用户登陆服务器后,系统就会到/etc/vsftpd/userconf目录下,读取与当前用户名相同的文件,并根据文件中的配置命令,对当前用户进行更进一步的配置。有点纳闷的是,他的根本就没开selinux,所以第②步根本没结果,理论上,这个解决办法应该没效果才对,可实际上,全部执行完成之后,发现可以上传文件和新建了。如果启动这个选项,那么使用者第一次进入一个目录时,会检查该目录下是否有.message这个档案,如果有,则会出现此档案的内容,通常这个档案会放置欢迎话语,或是对该目录的说明。..

2022-08-11 16:55:28 843

原创 向脚本追加写内容

会在rc.local末尾添加如上的内容。

2022-08-08 17:00:36 60

转载 真正解决办法:FTP 执行命令时500 Illegal PORT command

上网搜索,很多人都人云亦云,自己都没试用。找了半天,终于找到了一个解决办法。原文链接:https://blog.csdn.net/quantum7/article/details/118079707。版权声明:本文为CSDN博主「柳鲲鹏」的原创文章,遵循CC 4.0 BY-SA版权协议,转载请附上原文出处链接及本声明。......

2022-08-08 16:52:01 615

原创 ftp上传和下载文件脚本示例

代码】ftp传送文件脚本。

2022-08-08 16:49:18 708

原创 凝思操作系统设置开机启动进程设置方法

此行代码,需要将普通用户提高打开串口的权限,无需手动输入密码。当然,还需要给普通用户配置为sudoer用户。在/etc/sudoers文件中,添加如下参考。添加普通用户为sudoers,

2022-07-25 16:48:07 582

QNX编译器快速入门指南

该资料介绍了使用QNX编译器进行创建工程、编译连接工程、调试工程等内容,浅显易懂、适合初学者快速入门。

2020-10-12

空空如也

TA创建的收藏夹 TA关注的收藏夹

TA关注的人

提示
确定要删除当前文章?
取消 删除