窍门心态-从寄丢ems说起

原创 2006年06月11日 13:07:00
往合肥寄了个ems,结果5天了还没到,上网一查,记录上赫然写着已送达。
心有点慌,赶紧开始打电话确认。最终的结果是投递员给弄错了。
这就有点末名奇妙了,我那上边地址电话都写的清清楚楚怎么可能弄错。
最后又很麻烦的搞了一大圈,总算找了回来。

这事完了之后,脑子开始胡思乱想。

我这该不算个案吧,没道理我就这么倒霉。

如果不是个案这种事产生的根源只能说是那个投递员的态度问题。
张瑞敏讲:
能够把简单的事千百遍 都做对,就是不简单;
什么不容易?大家公认的非常容易的事情认真地做好,就是不容易。

从日常的生活感受来看,中国就是缺这样的人,很多人都想浮起来,并且是迅速的浮起来。
进而忽视了一个根本事实,浮起来的一个前提是要先把手里的事做好。
而造成这种忽视的背景是复杂的。
简单来讲你看着身边总有人,借着终南捷径,一下子就飞了起来,你愿意老老实实爬盘山道么。
久而久之就养成了许多人的窍门心态。

考架照呢,要实在考不过去就送点小礼。
做操作系统呢,自己搞了太费劲了,不如拷贝一个过来。
---

没事老琢磨窍门是啥呢,自然手里现有的事也不太愿意做了,于是我的ems差点没丢了。

咋解决呢?

从管理角度看这不是流程问题,是人的问题。期望有规章制度能把这些东西都定义好是白痴的想法。
大学时候有个辩论题目叫:以法治国和以德治国。那时候老以为这两者是对立的。现在看来,却是相辅相成。
期望有法律覆盖到所有角落是不现实的,效率也差,有些角落真就是人心问题。

相关文章推荐

程序员养生 -- 心态

在程序之外,是程序员的生活。       当我们刚刚告别校园成为一个程序员时,大都拥有成功的梦想、万分的激情,那时的我们也拥有精力充沛的健康身体。 随时间流逝,5年过去了、10年过去了,也许,梦想可...

求教OMC、EMS、NMS的区别和不同?

求教OMC、EMS、NMS的区别和不同?  OMC --操作维护中心 EMS -- 网元管理系统 NMX -- 网络管理系统  厂家的OMC、EMS、NMS,有啥不同?  但一般...
  • cometwo
  • cometwo
  • 2014年10月11日 18:54
  • 2369

How to size text using ems

from:http://clagnut.com/blog/348/         http://www.shrutigupta.com/index.php/2006/01/30/how-to-...

EMS server Tibco

http://www.cnblogs.com/jackson-ou/archive/2008/12/30/1365382.html Note: From Tibco EMS Server docum...

TCP-IP心态

  • 2013年01月31日 13:02
  • 67KB
  • 下载

成功三宝_习惯+心态+人脉

  • 2009年12月12日 13:27
  • 4.94MB
  • 下载

智和信通SugarNMS光设备EMS网管解决方案

光设备EMS软件介绍 光设备EMS软件,是基于智和网管平台,针对光传输、光接入、SDH、PDM等光领域,专门开发的设备EMS网管软件。光设备EMS网管软件的功能如下:自动发现设备、板卡、远端设备以及...

员工职业化心态及素养提升

  • 2010年03月19日 16:38
  • 648KB
  • 下载

塑造阳光心态PPT资料

  • 2008年10月11日 14:54
  • 904KB
  • 下载
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:窍门心态-从寄丢ems说起
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)