什么是RSS

原创 2004年09月16日 15:04:00

关于 什么是RSS啊?

RSS是一種起源于网景推技术,將訂戶訂閱的內容傳送給他們的通訊協同格式(Protocol)。RSS可以是以下三個解釋的其中一個:

  • Really Simple Syndication
  • RDF (Resource Description Framework) Site Summary
  • Rich Site Summary

但其實這三個解釋都是指同一種Syndication的技術。 RSS目前广泛用于网上新闻频道,blogwiki,主要的版本有0.91, 1.0, 2.0。

讨论与Blog相关的技术,不可不谈的就是RSS,这个缩写在英文中可以有几个源头,并被不同的技术团体做不同的解释。既可以是“Rich  Site  Summary”,或“RDF  Site  Summary”,也可以是“Really  Simple  Syndication”。为什么有这么多含义呢?这还要从RSS的一段今天也没有理清的关系说起。  

        今天肯定有人还记得IE  4刚刚推出来的时候有一个有趣的功能,那就是新闻频道。这个新闻频道的功能与Netscape推出的新闻频道是很相似的(当时Netscape还是市场上领先的浏览器)。为此Netscape  定义了一套描述新闻频道的语言,这就是RSS,只不过Netscape自当时起每况愈下,所以最终也没有发布一个正式的RSS规范(只发布了一个0.9版本)。而微软也在当时推出了支持自己IE的CDF(Channel  Definition  Format)数据规格,与RSS非常接近。微软试图用新闻频道的功能把“推”(Push)技术变成一个应用主流,并与Netscape抗衡。不过出乎预测的是,“推”技术自始至终没有找到合适的商业模型,而且伴随着其他各类网络特性的出现,也日益无法显现自身的优势。新闻频道在浏览器中的地位最终日暮西山,最后也在IE的后续版本中消失了。  

        新闻频道的确进入了低谷,但是RSS并没有被业界人士所抛弃。过去两年,Blog从一个专业群体开始,逐步成为了网络上最热门的新话题。而RSS成为了描述Blog主题和更新信息的最基本方法。于是RSS这项技术被著名Blogger/Geek戴夫·温那(Dave  Winner)的公司UserLand所接手,继续开发新的版本,以适应新的网络应用需要。新的网络应用就是Blog,因为戴夫·温那的努力,RSS升级到了0.91版,然后达到了0.92版,随后在各种Blog工具中得到了应用,并被众多的专业新闻站点所支持。在广泛的应用过程中,众多的专业人士认识到需要组织起来,把RSS发展成为一个通用的规范,并进一步标准化。一个联合小组根据W3C新一代的语义网技术RDF对RSS进行了重新定义,发布了RSS  1.0,并把RSS定义为“RDF  Site  Summary”。这项工作并没有与戴夫·温那进行有效的沟通,而戴夫则坚持在自己设想的方向上进一步开发RSS的后续版本,也并不承认RSS  1.0的有效性。RSS由此开始分化形成了RSS  0.9x/2.0和RSS  1.0两个阵营,也由此引起了在专业人群中的广泛争论。  

        因为争论的存在,一直到今天,RSS  1.0还没有成为标准化组织的真正标准。而戴夫·温那却在2002年9月独自把RSS升级到了2.0版本,其中的定义完全是全新的模式,并没有任何RSS  1.0的影子。这引发了网络上进一步争议,究竟让一个越来越普及的数据格式成为一个开放的标准,还是被一家公司所定义和控制,成为了争议的焦点。戴夫·温那并没有为自己辩解,他的观点是RSS还需要进一步发展,需要专业人士更明确的定义,不过恐怕这种轻描淡写不能消除人们对RSS“被一家商业公司独占”的担心。  

        前面的铺垫对用户来说也许没有什么太大的意义,可能更多人关心如何在自己的Blog增加RSS输出,这样可以让很多新闻聚合工具(例如CNBlog刚刚推荐的NewzCrawler)很容易找到你并自动获得你在Blog中的更新内容。  

        它是什么:站点用来和其他站点之间共享内容的简易方式(也叫聚合内容)。  RSS使用XML作为彼此共享内容的标准方式。  

        它代表什么:Really  Simple  Syndication  (或RDF  Site  Summary,RDF站点摘要)  

        例如:一些免费的软件能够让你阅读那些RSS使能的站点,比如  NewsIsFree  和  Amphetadesk。  

        它有什么用处:让别人容易的发现你已经更新了你的站点,让人们很容易的追踪他们阅读的所有weblogs。

为什么需要RSS及如何使用

http://www.douban.com/note/203836734/ 如果你对此真的没兴趣,我真心建议你只看倒数第二段。 电梯:如果你只是需要看如何使用RSS可从【第四个标题】后开始看。...
  • hshl1214
  • hshl1214
  • 2016年01月26日 15:38
  • 2180

RSS是什么,RSS怎么玩,RSS原理是什么

http://www.cjjjs.com/paper/gzsh/201622721397372.aspx **********************************************...
  • zhao1949
  • zhao1949
  • 2016年10月13日 13:31
  • 576

网卡多队列技术与RSS功能介绍

多队列网卡是一种技术,最初是用来解决网络IO QoS (quality of service)问题的,后来随着网络IO的带宽的不断提升,单核CPU不能完全处满足网卡的需求,通过多队列网卡驱动的支持,将...
  • baidu_24553027
  • baidu_24553027
  • 2017年02月08日 15:44
  • 4405

php编写RSS源

记编写rss源 点点细雨     2013年11月26日星期二   为了提高搜索引擎的收录速度,今天开始编写rss源来增加对搜索引擎的友好。 废话就不多打了,毕竟我打字速度也不快(O(∩_∩)...
  • diandianxiyu
  • diandianxiyu
  • 2013年11月26日 14:36
  • 2765

利用UT的RSS第一时间自动下载TTG种子(转载)

转自:http://leo.eool.net/blog/archives/50 现有些人总是能在第一时间下到新发布的种子,哪怕是凌晨三点发布的。 你好奇他是怎么做到的吗? 其实很简单,...
  • u010794523
  • u010794523
  • 2013年11月29日 17:21
  • 3308

Java生成RSS-XML文件

详细看代码,部分涉及到隐私的就给删了,但是不影响功能,里面的日期等格式化,不知道的可以看我前面的博客   /** * author:humf */ import java.text.Si...
  • qq_22260641
  • qq_22260641
  • 2017年03月28日 17:26
  • 667

各大网站RSS订阅源地址

十大最值得订阅的中文RSS源 1、FT中文网  http://feeds.feedburner.com/ftchina 2、果壳网 http://www.guokr.com/rss...
  • Techzero
  • Techzero
  • 2013年06月03日 18:27
  • 14983

教你6种过滤RSS种子信息的方法

教你6种过滤RSS种子信息的方法  RSS无疑是网络内容发布界10年来最好的技术之一。这项技术使得网站更新的内容可以被直接送达至用户手中,因而用户能够轻而易举的获取各类网站发布的最新信息。可问题是大...
  • youlasiqu6
  • youlasiqu6
  • 2014年08月21日 12:42
  • 860

PHP进行RSS订阅

PHP进行RSS订阅 现在有很多的rss订阅,我们直接可以订阅到邮箱。既然学了PHP,那么有没有一种方法可以直接将rss的新闻信息显示在自己的网页上呢?有的,必须的,下面就是这个rss脚本: ...
  • amberom
  • amberom
  • 2015年01月12日 10:36
  • 823

Web版RSS阅读器(三)——解析在线Rss订阅

Web版RSS阅读器 上篇博客《 Web版RSS阅读器(二)——使用dTree树形加载rss订阅分组列表》已经写到读取rss订阅列表了,今天就说一下,当获取一条在线rss订阅的信息,怎么去解析它,从...
  • xiaoxian8023
  • xiaoxian8023
  • 2013年08月09日 09:12
  • 7184
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:什么是RSS
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)