JAVA详细运行过程及与平台无关性

原创 2013年09月04日 17:23:06
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

您可以在使用了不同操作系统的多台计算机上执行Java程序。Java程序在一台装有支持任何版本的Microsoft Windows操作系统的PC机上的运行状况会和在一台Linux或Sun Solaris工作站上一样好。之所以这样,是因为Java程序不是直接在计算机上执行,而是在名为Java 2 Platform的标准化环境中运行,该平台作为软件以Java运行环境(Java Runtime Environment,JRE)的形式在非常广泛的计算机和操作系统中都得到了实现。Java  Platform包含两部分——名为Java虚拟机(Java  Virtual Machine,JVM)的用软件实现的假想计算机和Java 应用编程接口(Java  Application  Programming Interface,Java  API)。后者是一系列软件组件集合,提供编写完全成熟的交互式Java应用程序所需的工具。

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

    以上这段话摘自《JAVA7入门经典》,大概意思就是:不管是什么平台,只要实现了JAVA运行环境(JRE),运行JAVA程序时都能达到一样的效果。JRE由JVM和API构成。

那么下面就详细讲解JAVA是如何一步一步运行的。

简单来说:java源文件(.java)通过编译器生成字节码文件(.class),字节码文件(.class)通过JVM(Java虚拟机)中的解释器再翻译成特定机器上的机器码,然后在特定的机器上运行。编译程序只需要面向虚拟机,生成虚拟机能够理解的代码,然后由解释器来将虚拟机代码转换为特定系统的机器码执行。

上图是在网上很容易就找到的一张,我觉得蛮好的。就着这张图,我们来理理头绪~

①编写JAVA源文件(.JAVA)

②JAVA源文件经过编译器后,被编译成字节码文件(.class)

C/C++是编译型语言,因为他们可以直接编译成操作系统可以识别的可执行文件。但JAVA编译后只能形成被JAVA自己识别的class文件,然后解释class文件才能翻译成各个操作系统可以直接认识的可运行文件,所以JAVA是解释型语言。

JAVA编译过程同C/C++ 的 编译有些不同。当C编译器编译生成一个对象的代码时,该代码是为在某一特定硬件平台运行而产生的。因此,在编译过程中,编译程序通过查表将所有对符号的引 用转换为特定的内存偏移量,以保证程序运行。Java编译器却不将对变量和方法的引用编译为数值引用,也不确定程序执行过程中的内存布局,而是将这些符号 引用信息保留在字节码中,由解释器在运行过程中创立内存布局,然后再通过查表来确定一个方法所在的地址。这样就有效的保证了Java的可移植性和安全 性。

③装入:装入代码的工作由"类装载器"(class loader)完成。类装载器负责装入运行一个程序需要的所有代码,这也包括程序代码中的类所继承的类和被其调用的类,例如上图中的类库。当类装载器装入一个类时,该类被放 在自己的名字空间中。除了通过符号引用自己名字空间以外的类,类之间没有其他办法可以影响其他类。在本台计算机上的所有类都在同一地址空间内,而所有从外 部引进的类,都有一个自己独立的名字空间。这使得本地类通过共享相同的名字空间获得较高的运行效率,同时又保证它们与从外部引进的类不会相互影响。当装入 了运行程序需要的所有类后,解释器便可确定整个可执行程序的内存布局。解释器为符号引用同特定的地址空间建立对应关系及查询表。通过在这一阶段确定代码的 内存布局,Java很好地解决了由超类改变而使子类崩溃的问题,同时也防止了代码对地址的非法访问。

④字节码校验:被装入的代码由字节码校验器进行检查。校验器可发现操作数栈溢出,非法数据类型转化等多种错误。

⑤通过校验后,代码便开始执行了。

     Java字节码的执行有两种方式:
  1.即时编译方式:解释器先将字节码编译成机器码,然后再执行该机器码。
  2.解释执行方式:解释器通过每次解释并执行一小段代码来完成Java字节码程 序的所有操作。

需要说明的是:解释字节码比全速运行机器码指令慢很多。早期的JAVA是解释性的,现在除了像手机这样的“微型”平台之外,JAVA虚拟机使用了及时编译器,可以把使用最频繁的字节码翻译成机器码,这个过程被称作即时编译。

Java的平台无关性

什么是JVM? 1,http://developer.51cto.com/art/201009/227029.htm JVM所指的就是Java虚拟机。Java正是凭借Java虚拟机来实现其平台...
  • qinpengtaiyuan
  • qinpengtaiyuan
  • 2014年11月14日 15:23
  • 1752

浅谈Java平台无关性

为什么Java要支持平台无关性众所周知,Java是平台无关的语言,那么Java为什么要支持平台无关性,总结一下,有如下几点 支持多变的网络环境。如今是一个互联网的时代,网络将各种各样的计算机和设备连接...
  • lincolnmi
  • lincolnmi
  • 2016年01月17日 14:55
  • 3719

为什么说Java语言是平台无关的

一、平台与机器指令        无论哪种编程语言编写的应用程序都需要经过操作系统和处理器来完成程序的运行,因此这里的平台是又OS和CPU所构成的,所谓的平台无关就是指软件的运行不会因操作系统、处...
  • newmemory
  • newmemory
  • 2017年02月09日 19:34
  • 1555

java对平台无关性的支持

 java体系结构通过几种途径支持java程序的平台无关性,扮演一个运行时java程序与其下的硬件和操作系统之间的缓冲角色。java程序被编译为可以运行于java虚拟机中的2进制程序。接着运行虚拟机程...
  • parrylau
  • parrylau
  • 2008年01月03日 17:43
  • 1842

C潜规则篇之如何实现平台无关

或许大家都有这样类似经历:要在某平台上开发一个模块,很幸运找到了功能类似的参考代码,拿来修改却发现它是基于其它平台,底层接口完全不同,且全都嵌在代码里,要一个个改。面对一堆编译错误,用着麻烦,丢了可惜...
  • ipmux
  • ipmux
  • 2013年12月13日 16:06
  • 1541

java虚拟机:java的平台无关性,安全性和网络移动性

平台无关性: 依靠java平台来实现。java平台是java程序和硬件环境、操作系统之间的缓冲,通过javaAPI,java程序可以访问底层计算机资源。 java的三个基础API集合:...
  • xu_x_y
  • xu_x_y
  • 2015年06月05日 19:30
  • 494

平台无关性对于Java的重要性

前言 今天开始我们来谈谈Java语言的过去,可能学习了这么久的语言,我们却只是使用,但是对于Java的一些过去密文我们忽视了很多。 读起来比较拗口,因为太多你不知道的,所以,希望现在你先把心静下来...
  • u011958281
  • u011958281
  • 2017年10月08日 19:58
  • 747

.NET的平台无关性

在本章结束前,简单说一下.NET平台的平台无关性。令许多程序员惊讶的是,.NET程序集可以在非微软操作系统(如Mac OS X、各种版本的Linux和Solaris)上开发和执行。要理解它是怎么做到的...
  • HMTB2010
  • HMTB2010
  • 2010年04月25日 08:46
  • 1197

C/C++中有关字长与平台无关的整数类型

字长与平台无关的整型数据类型      在C/C++中,整型的长度跟编译器相关,编译器的实现取决于CPU。 比如TC++是DOS16下的应用程序,DOS16是16位的操作系统,所以TC++中sizeo...
  • roger_77
  • roger_77
  • 2006年04月13日 14:40
  • 8026

浅谈java的平台无关性

事先说明哈,以下仅代表当前个人理解: 说java是平台无关的语言,我觉得可能会让人误解了一些东西,自己之前就一直搞不懂java所谓的平台无关性是怎样的或者怎么实现的。 这里,说一下自己这阵子java学...
  • Lv_Victor
  • Lv_Victor
  • 2016年08月20日 19:51
  • 426
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:JAVA详细运行过程及与平台无关性
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)