关闭

C++日志系统log4cxx使用总结

771人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:

本文主要从log4cxx级别、layout、格式化、命名规则、Filter几个方面介绍。
 
一、log4cxx命名规则
        Logger由一个String类的名字识别,logger的名字是大小写敏感的,且名字之间具有继承的关系,子名有父名作为前缀,用点号.分隔。如:x.y是x.y.z的父亲。根logger (root logger)是所有logger的祖先, 它具有如下属性:1) 它总是存在的;2) 它不可以通过名字获得。通过调用public static Logger Logger.getRootLogger()获得root logger;通过调用public static Logger Logger.getLogger(String name)或者public static Logger Logger.getLogger(Class clazz)获得或者创建)一个named logger。后者相当于调用Logger.getLogger(clazz.getName())。在某对象中,用该对象所属的类为参数,调用Logger.getLogger(Class clazz)以获得logger被认为是目前 所知的最理智的命名logger的方法。
 
 
二、log4cxx Log Level级别介绍
 
     每个logger都被分配了一个日志级别 (log level),用来控制日志信息的输出。未被分配level的 logger将继承它最近的父logger的level。每条输出到logger的日志请求(logging request)也都有一个 level,如果该request的level大于等于该logger的level,则该request将被处理(称为enabled);否则该 request将被忽略。故可得知:1、logger的level越低,表示该logger越详细 2、logging request的 level越高,表示该logging request越优先输出 3、如果没有设置日志记录器(Logger)的级别,那么它将 会继承最近的祖先的级别。因此,如果在包com.foo.bar中创建一个日志记录器(Logger)并且没有设置级 别,那它将会继承在包com.foo中创建的日志记录器(Logger)的级别。如果在com.foo中没有创建日志记录 器(Logger)的话,那么在com.foo.bar中创建的日志记录器(Logger)将继承root 日志记录器(Logger) 的级别,root日志记录器(Logger)经常被实例化而可用,它的级别为DEBUG。
Level类中预定义了五个level,它们的大小关系如下:Level.ALL < Level.DEBUG < Level.INFO < Level.WARN < Level.ERROR < Level.FATAL < Level.OFF
 
三、log4cxx(log4j) Log layout介绍
 
org.apache.log4j.HTMLLayout(以HTML表格形式布局), 
org.apache.log4j.PatternLayout(可以灵活地指定布局模式), 
org.apache.log4j.SimpleLayout(包含日志信息的级别和信息字符串), 
org.apache.log4j.TTCCLayout(包含日志产生的时间、线程、类别等等信息)
 
 
四、log4cxx Log 格式化信息介绍
 
Log4J采用类似C语言中的printf函数的打印格式格式化日志信息,打印参数如下: 
%m 输出代码中指定的消息 
%p 输出优先级,即DEBUG,INFO,WARN,ERROR,FATAL 
%r 输出自应用启动到输出该log信息耗费的毫秒数
%c 输出所属的类目,通常就是所在类的全名
%t 输出产生该日志事件的线程名 
%n 输出一个回车换行符,Windows平台为“rn”,Unix平台为“n”
%d 输出日志时间点的日期或时间,默认格式为ISO8601,也可以在其后指定格式,比如:%d{yyyy MMM dd
HH:mm:ss,SSS},输出类似:2002年10月18日 22:10:28,921 %l 输出日志事件的发生位置,包括类目名
、发生的线程,以及在代码中的行数。
 
五、log4cxx Log appender种类介绍
 
Log4cXX提供的appender种类:
org.apache.log4j.ConsoleAppender 控制台
org.apache.log4j.DailyRollingFileAppender 每天产生一个日志文件
org.apache.log4j.FileAppender 文件org.apache.log4j.RollingFileAppender 文件大小达到指定尺寸的
时候产生一个新的文件
 
六、log4cxx Log Filter介绍
 
包括选择过滤器和设置过滤条件,可选择的过滤器包括:LogLevelMatchFilter、LogLevelRangeFilter、和 StringMatchFilter:
1、对LogLevelMatchFilter来说,过滤条件包括LogLevelToMatch和AcceptOnMatch(true|false),只有 当log信息的LogLevel值与LogLevelToMatch相同,且AcceptOnMatch为true时才会匹配。
2、对LogLevelRangeFilter来说,过滤条件包括LogLevelMin、LogLevelMax和AcceptOnMatch,只有当log信 息的LogLevel在LogLevelMin、LogLevelMax之间同时AcceptOnMatch为true时才会匹配。
3、对StringMatchFilter来说,过滤条件包括StringToMatch和AcceptOnMatch,只有当log信息的LogLevel 值与StringToMatch对应的LogLevel值与相同,且AcceptOnMatch为true时会匹配。
 
七、log4cxx additivity属性介绍
 
它是 子Logger 是否继承 父Logger 的 输出源(appender)的标志位。具体说,默认情况下子Logger会继承父Logger的appender,也就是说子Logger会在父Logger的appender里输 出。若是additivity设为false,则子Logger只会在自己的appender里输出,而不会在父Logger的appender里输 出。
 
 
八、log4cxx中XML文件范例
 

九、log4cxx编译
0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:357391次
    • 积分:4634
    • 等级:
    • 排名:第6543名
    • 原创:50篇
    • 转载:398篇
    • 译文:0篇
    • 评论:11条
    最新评论