用五笔字型输入大字符集汉字

转载 2004年06月24日 00:48:00

  介绍了用王码五笔字型来输入Windows 95/98中大字符集汉字的方法。发表于《学生计算机世界》1998年11月30日第六版。

====


  Windows 95 提供了GBK大字符集,使可以显示和输入的汉字达到了近三万个。但它所提供的GBK全拼输入法、GBK表形码输入法等支持GBK大字符集的输入法并不符合许多人的输入习惯,我们所期望的是:使用平时常用的输入法(如:五笔字型),来输入GBK字符集中扩展字符。下面我就以输入扩展字符“浥”来谈谈我是如何用五笔字型来输入扩展字符的。
  首先想到的方法便是使用自定义词组。打开“五笔字型”输入法,在其上单击鼠标右键,选择“手工造词”,系统弹出了自定义词组对话框,要求输出入自定义词组和外码。我打算用“浥”作为词组,五笔编码“IKC”作为外码。于是便要输入“浥”和“IKC”,可现在的输入法是五笔字型呀,要输“浥”就得用GBK全拼输入法。于是按Ctrl+Shift切换输入法,可问题随之发生,“自定义词组”对话框消失了……
  其次想到的方法还是自定义词组,但Copy & Paste 突然浮现于脑海。对!就是这个方法。立即打开“记事本”,切换到GBK全拼输入法,输入“浥”,单击鼠标并拖动,把这个字选中,按Ctrl+C(或选“编辑”菜单中“复制”),接着打开五笔字型输入法,单击鼠标右键,选“手工造词”,在词组框中单击鼠标,使光标位于该文本框中,按Ctrl+V,瞧,“浥”字乖乖的出现了。然后在外码框中输入“IKC”,再确认,就行了!
  试试看吧,打开Word,输入“渭城朝雨浥轻尘,客舍青青柳色新”这一名句。当你输入“IKC”时,“浥”字便毫不费力地跃上了屏幕,同输入其它字毫无两样,是不是很方便呢?
  以上便是我试验用五笔字型输入GBK扩展字符的一个实例,其它扩展字符也可用同样的方法进行输入。希望这一方法能使朋友们更为方便的输入汉字。 以上试验在 pentiumII 266 MHz,Windows 95 OSR 2 和 Windows 98 平台、王码五笔字型4.0版上试验通过。

极点五笔特殊符号输入方法

极点五笔特殊符号输入方法  一、极点中文     1.输入特殊符号     首先可以按下Shift+Esc组合键快速调出软键盘,按住Shift键后按动Esc键,就会在多个软键盘之间切换,按E...
  • friendbkf
  • friendbkf
  • 2015年06月04日 15:27
  • 3143

java 汉字字典,获取汉字拼音,拼音首字母,五笔,笔画,笔画顺序

环境:eclipsse, jdk1.6, 没有使用第三方的包,都是JDK有的。 注意,项目源文件我都使用的是UTF-8的编码格式,如果不是,代码里面的汉字注释会显示乱码。 设置UTF-8:win...
  • wssiqi
  • wssiqi
  • 2013年02月06日 19:32
  • 8123

手把手教你学五笔打字输入法之1(如何快速巧记五笔字型字根表篇)

五笔字型字根表之巧记速记 前段时间教一位朋友学习五笔字型打字法,现将我的巧记五笔字型字根表的方法也共享出来,如果可以帮到你,那就达到我的目的了。 首先,五笔就是汉字的五种最基本的笔划,包括...
  • GarfieldEr007
  • GarfieldEr007
  • 2016年03月13日 14:31
  • 4537

五笔字型发明人:拼音输入使汉字灭亡!

最近,某报对近两年来该报刊出的所有《错误与更正》做了分类统计。在对这些文字错误进行量化分析之后,得出了一个惊人的结果:“拼音输入法”的错误率是“字形输入法”的9倍。   统计显示,该报20个月中因...
  • vegas_lee
  • vegas_lee
  • 2014年05月22日 15:45
  • 38

大字符集字体(PC,MAC)

  • 2015年07月16日 22:36
  • 21.96MB
  • 下载

utf8转gb231大字符集版

var qswhU2GB=["D2BB","B6A1","8140","C6DF","8141","8142","8143","CDF2","D5C9","C8FD","C9CF","CFC2","D...
  • lionzl
  • lionzl
  • 2011年10月17日 16:35
  • 772

话说UNICODE字符集中特有汉字的输入问题

话说UNICODE字符集中特有汉字的输入问题 ——从tianshun41的两个百度知道提问说起 1.http://zhidao.baidu.com/question/304957099.htm...
  • hoo_cddn
  • hoo_cddn
  • 2011年09月21日 20:04
  • 528

汉字字符编码 区位码 GB2312 GB18030-2005及Unicode 8.0字符集

  • 2015年07月31日 04:50
  • 122.67MB
  • 下载

GB 18030-2000信息技术 信息交换用汉字编码字符集 基本集的扩充

  • 2008年09月24日 10:24
  • 11.35MB
  • 下载
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:用五笔字型输入大字符集汉字
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)