装了一下MINIX 3

    日子一天天过,但写论文的日子似乎总是有点单调,虽然是时间紧任务重,但对于我来说一天只做一件事(还不是很兴趣的事)总是一件痛苦的事情,于是总是在写论文之余找到“味精”来点缀一下生活、改善一下口味,写Blog也许也是这些“味精”的一部分。
  前面复习操作系统时让我对原本已经忘记多年的Linux产生了兴趣,复习编译原理时为了试用LEX和YACC(Bison)而又一次体验了Linux更让我对开源的产品产生了热情,所以就决定有机会重新认识和使用一下Linux。今天整理电子书时看到《操作系统设计与实现》,又让我想起了MINIX系统,我打算我的Linux学习之旅从MINIX开始。
  三年前曾经在VMWare上装过MINIX 2,应该说是费了一些周折,今天去MINIX网站看了一下,发现MINIX已经发展到了第3版,官方网站宣称,第3版的MINIX不再像前两版那样面向教学,而是开始向一个完善可靠安全的小型操作系统发展,包括目标成为“一百美元笔记本”(http://laptop.media.mit.edu/)的操作系统。为此,犹豫了一下到底是下载第二版还是用最新第三版,看到最新版的《操作系统设计与实现》(http://vig.prenhall.com/catalog/academic/product/0,1144,0131429388,00.html)就是用第三版作为例子,就不再犹豫,决定还是赶一下时髦。
  安装光盘镜像包括源代码只有区区12M的大小,很快就下载完毕,用VMWare加载光盘镜像后就可以顺利的安装了,比起第二版来确实方便了不少。安装的过程也非常简单,光盘启动后其实就是已经进入了光盘上的MINIX系统,用root登录后运行setup脚本就可以把MINIX安装到硬盘上。由于是在虚拟机上安装,原本最为复杂的硬盘分区的工作也变得异常的简单,用自动就可以了。很快的,在一系列的回车和确认后,MINIX就顺利的安装到的硬盘上。
  重启后进入硬盘上的MINIX系统,感觉就是一个最小化的Linux系统,在bin目录中提供了一些最简单的工具。随便试了一下,发现有vi编辑器,但没有Emacs,有cc编译器和make,但没有g++。惊讶的发现居然网络是自动配置好了的(用了VMWare的Bridge模式的网络,局域网中有DHCP服务器),可以用ping检测网络通断情况,还可以用ftp下载文件,但ftp工作好像不是很稳定,不知是什么原因。按照安装手册的说明,我成功的编译了用于测试系统是否正常的程序,不过由于测试需要的时间太长,就没去完成全部的测试。
  唯一的郁闷之处是没能成功的把光驱挂载上,实在是对MINIX的设备管理方式还不太熟悉,慢慢学习了再试吧。今天还随便看了几个源码文件,似乎可读性尚可,打算慢慢的把MINIX的源代码攻克下来,不过这一定是一个长期的过程啦。
  今天查资料时由于一段时间无法连上Google,所以试用了一下Yahoo!和Microsoft Live的搜索,Yahoo!的搜索没有给我带来什么惊喜,但Live的搜索确实还让我惊奇了一下,Live的搜索是不分页的,随着你往下滚动鼠标,搜索结果就会源源不断的出现,显然是AJAX的典型运用啦,不过这不是什么太惊讶的地方,毕竟现在用AJAX技术的网站也越来越多了,惊讶的是Live搜索居然找到了为数不少的与我想要的内容相关的而Baidu和Yahoo!包括Google都没有搜到过的信息,令我对Live的搜索能力刮目相看,看来微软想要进入搜索领域确实也还是有一些资本的。
相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页