关闭

win10 uwp DataContext

标签: UWPwpfDataContexuwp绑定wpf绑定
1129人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:

本文告诉大家DataContext的多种绑法。

适合于WPF的绑定和UWP的绑定。

我告诉大家很多个方法,所有的方法都有自己的优点和缺点,可以依靠自己喜欢的用法使用。当然,可以在新手面前秀下,一个页面一个绑定方法。


开始是从最简单的来说起。

资源绑定

最简单的绑定是写在资源。

    <Page.Resources>
        <viewModel:ViewModel x:Key="ViewModel"></viewModel:ViewModel>
    </Page.Resources>

这时就可以在Grid绑定,当然缺点就是 后台代码无法直接使用,需要经过转换才可以使用。

     <Grid Background="{ThemeResource ApplicationPageBackgroundThemeBrush}"
          DataContext="{StaticResource ViewModel}">

    </Grid>

因为很多WPF程序都是把界面放在 Window 而不是放在页,所以为了在 UWP 和WPF使用的都是相同。可以用 FrameworkElement 代替 Page 。因为所有控件几乎都继承于 FrameworkElement 于是在页面任何地方都可以放这句话,不需要多余修改。所以刚才的 Page.Resources 就可以修改为 FrameworkElement.Resources

可是这个方法有个缺点,无法在页面 Page 元素上使用 DataContext 绑定,只能在 资源后面的 Grid 使用。因为资源是有顺序,Page 在资源之前,于是 Page 就无法绑定。在WPF的也一样。提示的错误参见下图。

如果只有一个页面,而且使用的地方也是在 页面的内容,那么建议使用这个方法。

如果需要在 Page 的元素也绑定到 ViewModel ,那么可以参见下面的方法。

app 资源绑定

另一个方法是把他写到 app ,代码就是

    <Application.Resources>
        <viewModel:ViewModel x:Key="ViewModel"></viewModel:ViewModel>
    </Application.Resources>

这样在程序任何地方都可以使用

我的想法,如果是 ViewModel ,那么写在这里,对于 MVVM 的 ViewModel ,MainPage 对应的 ViewModel 建议写在这里。

如果写在这,代码使用 (ViewModel) App.Current.Resources["ViewModel"] 就可以获得,也就是在任意的代码都可以使用这个方法获得。参见:win10 uwp 后台获取资源

这个方法的优点:
在程序运行时都可以得到 ViewModel ,这是这方法适合的地方。

当然缺点是,如果你写了很多个 ViewModel 在资源,在程序运行都会占内存,也不会释放,所以一般建议只写ViewModel ,不要写多个。

DataContext 新建资源

如果对于一个 ViewModel 只有一个页面使用,那么可以不需要写在 App ,因为这样会让其它的页面都可以访问

遇到上面的需要,只有一个页面需要 ViewModel ,可以直接写

     <Page.DataContext>
        <vm:ViewModel></vm:ViewModel>
    </Page.DataContext>

这个方法可以让ViewModel和页面都在一个时间,也就是关闭了页面,也就自动关了 ViewModel ,说了这么多,好像还没说如何在代码使用 viewModel 。上面的所有方法在代码使用 ViewModel 都相同。

后台代码获得资源

先定义属性 ViewModel ,然后在 构造写从 DataContext 转换。记得写构造函数的最后,在 InitializeComponent 的后面。

        public sealed partial class MainPage : Page
    {
        public MainPage()
        {
            this.InitializeComponent();
            ViewModel = (ViewModel) DataContext; //这是 cast 方法,直接转换,不要使用 as 的方法。
        }

        private ViewModel ViewModel { set; get; }
    }

为何需要把 ViewModel 转换写在最后,我就不继续解释。

关于为何使用 cast 而不是 as ,因为已经确定了现在使用的类型就是 ViewModel ,我也需要使用的是 ViewModel 不是其他,如果有人改了其它的类型,我必须报错,于是就使用 cast ,如果使用了 Cast 那么看日志比较容易看到是那里写错。

代码定义资源

代码绑定

除了在 xaml 定义DataContext,一个常用方法是在 代码定义

            public MainPage()
        {
            ViewModel = new ViewModel();
            this.InitializeComponent();
            DataContext = ViewModel;
        }

        private ViewModel ViewModel
        {
            set; get;
        }

这个方法也是推荐的,可以在代码定义,但是这样在 xaml 写 binding 就不会有提示。

如果只在代码写新建 ViewModel ,不定义 DataContext ,把他写在 xaml ,那么就可以获得提示。

代码定义,xaml绑定

这里的 提示 指的是,在 xaml 输入的时候,写一个变量不需要完全自己写。和后台代码一样,会提示这个变量,自动给你选。没有提示容易写错代码,而且变量改名了,xaml不会随着改。

            public MainPage()
        {
            ViewModel = new ViewModel();
            this.InitializeComponent();
        }

        private ViewModel ViewModel
        {
            set; get;
        }
        DataContext="{Binding RelativeSource={RelativeSource Self},Path=ViewModel}"

这句代码是写在 Page ,如果写在其他的 Grid 得到就不会有 ViewModel 。

大概就是所有的可以定义 DataContext 的方法。

如果你还有新的方法,欢迎讨论。

知识共享许可协议
本作品采用知识共享署名-非商业性使用-相同方式共享 4.0 国际许可协议进行许可。欢迎转载、使用、重新发布,但务必保留文章署名林德熙(包含链接:http://blog.csdn.net/lindexi_gd ),不得用于商业目的,基于本文修改后的作品务必以相同的许可发布。如有任何疑问,请与我联系

1
1

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:552618次
    • 积分:8399
    • 等级:
    • 排名:第2687名
    • 原创:224篇
    • 转载:16篇
    • 译文:25篇
    • 评论:217条
    博客专栏
    文章分类
    最新评论