java中的equals与hashCode

转载 2014年12月18日 15:17:07
在Java中任何一个对象都具备equals(Object obj)和hashcode()这两个方法,因为他们是在Object类中定义的。 
equals(Object obj)方法用来判断两个对象是否“相同”,如果“相同”则返回true,否则返回false。 
hashcode()方法返回一个int数,在Object类中的默认实现是“将该对象的内部地址转换成一个整数返回”。 
接下来有两个个关于这两个方法的重要规范(我只是抽取了最重要的两个,其实不止两个): 
规范1:若重写equals(Object obj)方法,有必要重写hashcode()方法,确保通过equals(Object obj)方法判断结果为true的两个对象具备相等的hashcode()返回值。说得简单点就是:“如果两个对象相同,那么他们的hashcode应该 相等”。不过请注意:这个只是规范,如果你非要写一个类让equals(Object obj)返回true而hashcode()返回两个不相等的值,编译和运行都是不会报错的。不过这样违反了Java规范,程序也就埋下了BUG。 
规范2:如果equals(Object obj)返回false,即两个对象“不相同”,并不要求对这两个对象调用hashcode()方法得到两个不相同的数。说的简单点就是:“如果两个对象不相同,他们的hashcode可能相同”。 
根据这两个规范,可以得到如下推论: 
1、如果两个对象equals,Java运行时环境会认为他们的hashcode一定相等。 
2、如果两个对象不equals,他们的hashcode有可能相等。 
3、如果两个对象hashcode相等,他们不一定equals。 
4、如果两个对象hashcode不相等,他们一定不equals。 

这样我们就可以推断Java运行时环境是怎样判断HashSet和HastMap中的两个对象相同或不同了。我的推断是:先判断hashcode是否相等,再判断是否equals。 

class A {    
    
    @Override    
    public boolean equals(Object obj) {    
        System.out.println("判断equals");    
        return false;    
    }    
    
    @Override    
    public int hashCode() {    
        System.out.println("判断hashcode");    
        return 1;    
    }    
}  
测试代码:

public class Test {    
    
    public static void main(String[] args) {    
        Map<A,Object> map = new HashMap<A, Object>();    
        map.put(new A(), new Object());    
        map.put(new A(), new Object());    
            
        System.out.println(map.size());    
    }    
}  

输出:

判断hashcode 
判断hashcode 
判断equals 
2
 

打印出的第一行“判断hashcode”是第一次map.put(new A(), new Object())所打印出的。 
接下来的“判断hashcode”和“判断equals”是第二次map.put(new A(), new Object())所打印出来的。 

那么为什么会是这样一个打印结果呢?我是这样分析的: 
1、当第一次map.put(new A(), new Object())的时候,Java运行时环境就会判断这个map里面有没有和现在添加的 new A()对象相同的键,判断方法:调用new A()对象的hashcode()方法,判断map中当前是不是存在和new A()对象相同的HashCode。显然,这时候没有相同的,因为这个map中都还没有东西。所以这时候hashcode不相等,则没有必要再调用 equals(Object obj)方法了。参见推论4(如果两个对象hashcode不相等,他们一定不equals) 
2、当第二次map.put(new A(), new Object())的时候,Java运行时环境再次判断,这时候发现了map中有两个相同的hashcode(因为我重写了A类的hashcode()方 法永远都返回1),所以有必要调用equals(Object obj)方法进行判断了。参见推论3(如果两个对象hashcode相等,他们不一定equals),然后发现两个对象不equals(因为我重写了equals(Object obj)方法,永远都返回false)。 
3、这时候判断结束,判断结果:两次存入的对象不是相同的对象。所以最后打印map的长度的时候显示结果是:2。 

以上分析的是HashMap,其实HashSet的底层本身就是通过HashMap来实现的,所以他的判断原理和HashMap是一样的,也是先判断hashcode再判断equals。 

所以:写程序的时候应尽可能的按规范来,不然在不知不觉中就埋下了bug! 

声明:JavaEye文章版权属于作者,受法律保护。没有作者书面许可不得转载。


相关文章推荐

JAVA中重写equals()方法为什么要重写hashcode()方法说明

重写hashCode()时最重要的原因就是:无论何时,对同一个对象调用hashCode()都应该生成同样的值。如果在将一个对象用put()方法添 加进HashMap时产生一个hashCode()值,而...

Java:重写equals()和hashCode()

http://zhangjunhd.blog.51cto.com/113473/71571/ 1.何时需要重写equals() 当一个类有自己特有的“逻辑相等”概念(不同于对象身份的概...

Java equals()和hashCode()

一、前言         Java技术面试的时候我们总会被问到这类的问题:重写equals()方法为什么一定要重写hashCode()方法?两个不相等的对象可以有相同的散列码吗?... 曾经对这...

Java:重写equals()和hashCode()

http://www.233.com/Java/zhuanye/20101117/13413297.html

Java中的equals(),hashcode()

1.equals的本意——即在Object对象中定义的equals()方法有什么样的意义。 (此处先附上==的作用,后面仍有叙述。因为==和equals()方法的关系是很密切的,后面有我自己的看法。 ...

java中的equals和hashCode方法以及两种方法集合的排序

equals方法 不覆写equals时候 equals() 的作用是 用来判断两个对象是否相等。 equals() 定义在JDK的Object.java中。通过判断两个对象的地址是否相等(即...

java 中hashcode 与 equals的关系(图解释)

先来看能表明hashcode和equals的关系的几句话: equals()相等的两个对象,hashcode()一定相等; equals()不相等的两个对象,却并不能证明他们的hashcode()...

java的equals和hashCode

初学者经常看到网上有博文推荐重写实体的equals和hashCode方法,而却hashCode的生成的关联属性和equals比较的属性要一直,但是不知道为什么要这样,现在用实例来说明为什么要一致 程序...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:深度学习:神经网络中的前向传播和反向传播算法推导
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)