java中的equals与hashCode

转载 2014年12月18日 15:17:07
在Java中任何一个对象都具备equals(Object obj)和hashcode()这两个方法,因为他们是在Object类中定义的。 
equals(Object obj)方法用来判断两个对象是否“相同”,如果“相同”则返回true,否则返回false。 
hashcode()方法返回一个int数,在Object类中的默认实现是“将该对象的内部地址转换成一个整数返回”。 
接下来有两个个关于这两个方法的重要规范(我只是抽取了最重要的两个,其实不止两个): 
规范1:若重写equals(Object obj)方法,有必要重写hashcode()方法,确保通过equals(Object obj)方法判断结果为true的两个对象具备相等的hashcode()返回值。说得简单点就是:“如果两个对象相同,那么他们的hashcode应该 相等”。不过请注意:这个只是规范,如果你非要写一个类让equals(Object obj)返回true而hashcode()返回两个不相等的值,编译和运行都是不会报错的。不过这样违反了Java规范,程序也就埋下了BUG。 
规范2:如果equals(Object obj)返回false,即两个对象“不相同”,并不要求对这两个对象调用hashcode()方法得到两个不相同的数。说的简单点就是:“如果两个对象不相同,他们的hashcode可能相同”。 
根据这两个规范,可以得到如下推论: 
1、如果两个对象equals,Java运行时环境会认为他们的hashcode一定相等。 
2、如果两个对象不equals,他们的hashcode有可能相等。 
3、如果两个对象hashcode相等,他们不一定equals。 
4、如果两个对象hashcode不相等,他们一定不equals。 

这样我们就可以推断Java运行时环境是怎样判断HashSet和HastMap中的两个对象相同或不同了。我的推断是:先判断hashcode是否相等,再判断是否equals。 

class A {    
    
    @Override    
    public boolean equals(Object obj) {    
        System.out.println("判断equals");    
        return false;    
    }    
    
    @Override    
    public int hashCode() {    
        System.out.println("判断hashcode");    
        return 1;    
    }    
}  
测试代码:

public class Test {    
    
    public static void main(String[] args) {    
        Map<A,Object> map = new HashMap<A, Object>();    
        map.put(new A(), new Object());    
        map.put(new A(), new Object());    
            
        System.out.println(map.size());    
    }    
}  

输出:

判断hashcode 
判断hashcode 
判断equals 
2
 

打印出的第一行“判断hashcode”是第一次map.put(new A(), new Object())所打印出的。 
接下来的“判断hashcode”和“判断equals”是第二次map.put(new A(), new Object())所打印出来的。 

那么为什么会是这样一个打印结果呢?我是这样分析的: 
1、当第一次map.put(new A(), new Object())的时候,Java运行时环境就会判断这个map里面有没有和现在添加的 new A()对象相同的键,判断方法:调用new A()对象的hashcode()方法,判断map中当前是不是存在和new A()对象相同的HashCode。显然,这时候没有相同的,因为这个map中都还没有东西。所以这时候hashcode不相等,则没有必要再调用 equals(Object obj)方法了。参见推论4(如果两个对象hashcode不相等,他们一定不equals) 
2、当第二次map.put(new A(), new Object())的时候,Java运行时环境再次判断,这时候发现了map中有两个相同的hashcode(因为我重写了A类的hashcode()方 法永远都返回1),所以有必要调用equals(Object obj)方法进行判断了。参见推论3(如果两个对象hashcode相等,他们不一定equals),然后发现两个对象不equals(因为我重写了equals(Object obj)方法,永远都返回false)。 
3、这时候判断结束,判断结果:两次存入的对象不是相同的对象。所以最后打印map的长度的时候显示结果是:2。 

以上分析的是HashMap,其实HashSet的底层本身就是通过HashMap来实现的,所以他的判断原理和HashMap是一样的,也是先判断hashcode再判断equals。 

所以:写程序的时候应尽可能的按规范来,不然在不知不觉中就埋下了bug! 

声明:JavaEye文章版权属于作者,受法律保护。没有作者书面许可不得转载。


Java中的equals和hashCode方法详解

Java中的equals方法和hashCode方法是Object中的,所以每个对象都是有这两个方法的,有时候我们需要实现特定需求,可能要重写这两个方法,今天就来介绍一些这两个方法的作用。 e...
  • jiangwei0910410003
  • jiangwei0910410003
  • 2014年04月01日 16:15
  • 52767

Java中==和equals的区别,equals和hashCode的区别

==是运算符,用于比较两个变量是否相等。 equals,是Objec类的方法,用于比较两个对象是否相等,默认Object类的equals方法是比较两个对象的地址,跟==的结果一样。Object的eq...
  • tiantiandjava
  • tiantiandjava
  • 2015年07月21日 17:01
  • 18747

Java学习从菜鸟变大鸟之一 hashCode()和equals()的本质区别和联系

equals()是判读两个Set是否相等[前提是equals()在类中被覆盖]。==决定引用值是否指向同一对象。 1、当向集合set中增加对象时,首先计算要增加对象的hashCode码,根据该值来得到...
  • lishehe
  • lishehe
  • 2014年01月28日 11:43
  • 5495

java 举例分析 equals hashcode 基本类型与基本对象的比较 shot与Short int与Integer long与Long

  • 2015年07月06日 14:45
  • 11KB
  • 下载

Java中HashSet要重写equals方法和hashCode方法

Java编程使用HashSet添加对象时,由于要符合Set的特点(没顺序,不重复)所以必须重写equals方法和hashCode方法。为什么要这样呢?请看:Java中关于HashSet添加自定义对象时...
  • lb_383691051
  • lb_383691051
  • 2015年08月08日 09:32
  • 1400

Java 重写 equals 与 hashCode 的注意事项

Java 重写 equals 与 hashCode 的注意事项
  • dongdong2980
  • dongdong2980
  • 2018年01月01日 22:54
  • 17

Effective Java -- 重写equals方法时总要重写hashCode方法

在Java的Object 的规范中,有一点说的是—— 相等的对象必须有相等的散列码(hashCode)通俗的说就是如果两个对象通过equals() 方法比较得到的结果是相等的,那么这两个对象的has...
  • zjq_1314520
  • zjq_1314520
  • 2018年01月02日 16:49
  • 40

Java中“equals比较为true,那么hashcode就一定相等”这条真理探秘!

从刚接触java时候在面试时就时常遇到面试官问这样的问题:equals相等那么hashcode相等吗?也一直没有怀疑过这个逻辑的正确性。直道上个月,公司一个技术主管居然说:equals相等hashco...
  • liujian19790518
  • liujian19790518
  • 2011年05月17日 14:57
  • 2960

Java bean 下 覆盖equals 和HashCode方法 的实现和作用

1.原理 有时候使用集合的时候我们希望集合里面的对象要是不一样的,但是每个对象都进行new 操作实例对象,我们在使用对象的引用去equals比较都是为false,即会导致这两个对象引用变量一直不同,但...
  • qq_33599978
  • qq_33599978
  • 2017年04月26日 21:52
  • 475

Java的set,map容器中如何唯一确定一个元素——hashCode()和equals()

问题描述如标题。 首先明确: 1.equals方法用于比较对象的内容是否相等(覆盖以后) 2.hashcode方法只有在集合中用到 3.当覆盖了equals方法时,比较对象是否相等将通...
  • LeoSha
  • LeoSha
  • 2015年05月22日 10:02
  • 1316
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:java中的equals与hashCode
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)