关闭

Android应用启动过程浅析

746人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:

 Android平台是为手持内嵌设备而设计的,并且大部分手持设备都使用电池工作,其本身拥有的资源非常有限。所以,手持设备要求内嵌系统平台必须提供一个高效的运行环境,一方面提高设备资源的利用率,另一方面尽可能地加长设备的使用时间。

             Android手机用户与设备的交互无非总结为:打开应用以及切换到下一个应用;为了能有效的减少系统负担,Android在启动新进程(打开新应用)采用了Zygote(孵化)进程。

             Init进程是系统启动后运行在用户空间的首个进程,init进程启动完系统运行所需要的各种守护进程后,启动Zygote进程;Zygote进程启动后,Android的服务与应用程序都有该进程启动运行。下面是一个模拟器的进程启动情况,zygote的进程号是33,它的父进程号是1(init进程);下面的应用的父进程号都是33,说明所有的应用都是由zygote进程生成的。

                     

            谷歌在发布Android平台描述平台特性时讲到:Zygote是Android系统的一个主要特征,通过COW(copy on write)方式对运行在内存中的进程实现了最大程度的服用,并通过库共享有效降低了内存的使用量。

            下面来对Zygote进程孵化新进程的过程做进一步了解:Zygote进程调用fork()函数创建出Zygote' 子进程,子进程Zygote' 共享父进程Zygote的代码区与连接信息。如下图所示,Fork()橙色箭头左边是Zygote进程,右边是创建出的Zygote‘子进程;然后Zygote’ 子进程将执行流程交给应用程序A,Android程序开始运行。新生成的应用程序A会使用已有Zygote父进程的库与资源的连接信息,所以运行速度很快。

                   

            另外,对于上图,Zygote启动后,初始并运行DVM,而后将需要的类与资源加载到内存中。随后调用fork()创建出Zygote' 子进程,接着子进程动态加载并运行应用程序A。运行的应用程序A会使用Zygote已经初始化并启动运行的DVM代码,通过使用已加载至内存中的类与资源来加快运行速度。

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:1718676次
    • 积分:14809
    • 等级:
    • 排名:第810名
    • 原创:150篇
    • 转载:265篇
    • 译文:2篇
    • 评论:252条
    最新评论