机器视觉在物联网中的应用

转载 2015年07月08日 10:25:16

物联网是机器视觉新一代信息技术的重要组成部分,顾名思义,物联网就是物物相连的互联网,其实现方式主要是通过各种信息传感设备,实时采集任何需要监控、连接、互动的物体或过程等各种需要的信息,与互联网结合形成的一个巨大网络。其目的是实现物与物、物与人,所有的物品与网络的连接,方便识别、管理和控制。美国权威咨询机构FORRESTER预测,到2020年,世界上物物互联的业务,跟人与人通信的业务相比,将达到30:1,因此,“物联网”被称为是下一个万亿级的通信业务,所有的迹象都表明,世界已经开始进入物联网时代。


物联网的组成可归纳为以下四个部分:物品编码标识系统,它是物联网的基础;自动信息获取和感知系统,它解决信息的来源问题;网络系统,它解决信息的交互问题;应用和服务系统,它是建设物联网的目的。物联网架构如下图所示。


在物联网的基础层,信息的采集主要靠传感器来实现,视觉传感器是其中最重要也是应用最广泛的一种。研究视觉传感器应用的学科即是机器视觉,机器视觉相当于人的眼睛,主要用于检测一些复杂的图形识别任务。现在越来越多的项目都需要用到这样的检测,比如AOI上的标志点识别、电子设备的外观瑕疵检测、食品药品的质量追溯以及AGV上的视觉导航等,这些领域都是机器视觉大有用途的地方。同时,随着物联网技术的持续发酵,机器视觉在这一领域的应用正在引起大家的广泛关注。


在自动信息获取和感知系统中,用到最多的技术是自动识别技术,它是指条码、射频、传感器等通过信息化手段将与物品有关的信息通过一定的方法自动输入计算机系统的技术的总称。自动识别技术在二十世纪七十年代初步形成规模,它帮助人们快速地进行海量数据的自动采集,解决了应用中由于数据输入速度慢、出错率高等造成的“瓶颈”问题。目前,自动识别技术被广泛地应用在商业、工业、交通运输业、邮电通讯业、物资管理、仓储等行业,为国家信息化建设做出了重要贡献。在目前的物联网技术中,基于图像传感器采集后的图像,一般通过图像处理来实现自动识别。条码识读、生物识别(人脸、语音、指纹、静脉)、图像识别、OCR光学字符识别等,都是通过机器视觉图像采集设备采集到目标图像,然后通过软件分析对比图像中的纹理特征等,实现自动识别。


目前国内机器视觉厂商中,视觉产品在物联网行业中应用较多的有凌云图像,其产品在该行业的主要应用方向如:基于图像处理技术的织物组织自动识别,指纹自动识别,条纹痕迹图像处理自动识别,动物毛发及植物纤维显微自动识别等。我们可以提供一些简单的应用案例,来说明机器视觉在物联网行业的应用。当司机出现操作失误时汽车会自动报警——失误由视觉硬件采集图像反应,然后由图像处理软件做出判断,并将信号传送给中央处理器;公文包会提醒主人忘带了什么东西——已经携带的物品跟数据库内原有的物品进行对比确认,也是通过机器视觉的办法实现的;当搬运人员卸货时,一只货物包装可能会大叫“你扔疼我了”,或者说“亲爱的,请你不要太野蛮,可以吗?”;当司机在和别人扯闲话,货车会装作老板的声音怒吼“笨蛋,该发车了!”——基本情况的判断,特别是复杂情况下,单一类型的传感器无法取得全面的信息,而视觉系统是人类取得信息量最大的一个系统,对应实现其功能的机器视觉系统,可以帮助物联网在基础层面方便快捷的获取大量的信息,支撑后期的判断处理。


文章来源于网络,更多信息请点击:视觉检测:http://www.lustervision.com/

对于机器视觉的应用的总结

机器视觉就是利用机器代替人眼做出测量和判断,在应用层面上,目前主要用来做系统集成或二次开发的较多,可以概括为以下四个部分: 1、检查。外观及缺陷检测;                   主要利用模板...
  • u013360881
  • u013360881
  • 2016年02月02日 16:30
  • 2746

IPv6技术在物联网中的应用及优势

物联网,英文名称叫“Internet of things”(简称IOT),也称为传感网、泛在网等。通俗地讲,物联网就是“物物相连的互联网”。即将各种信息传感设备通过互联网结合起来而形成的一个巨大网络。...
  • lchmcu
  • lchmcu
  • 2012年12月05日 16:44
  • 1005

工业物联网(IIoT)数据库在铁路系统中的应用

嵌入式设计的数据库更适合铁路系统。Nexcom公司开发的NROK 1020火车计算机选用了eXtremeDB....
  • McobjectCN
  • McobjectCN
  • 2017年10月31日 10:30
  • 65

RFID与物联网的关系

RFID与物联网关系      “物联网就是物物相连的互联网”。这有两层意思:第一,物联网核心和基础仍然是互联网,是在互联网基础上的延伸和扩展的网络;第二,其用户端延伸和扩展到了任何物品与物品之间,...
  • u011040566
  • u011040566
  • 2015年03月23日 12:18
  • 505

RFID和物联网的关系

如果要用一句话概括,我认为,RFID是物联网的基础技术之一。
  • zhongxiandou
  • zhongxiandou
  • 2015年03月25日 22:45
  • 531

计算机视觉及模式识别技术在农业领域的应用

计算机视觉及模式识别技术在农业领域的应用 高 华、周 林 (山东农业大学信息技术与工程学院 山东 泰安 201018) 摘要:计算机视觉技术在农业各个领域的应用研究得到了广泛开展,并随着相关技术...
  • myouki
  • myouki
  • 2013年06月28日 14:13
  • 2313

机器视觉的应用之三(定位)

  • w3071206219
  • w3071206219
  • 2016年09月17日 22:36
  • 184

嵌入式物联网开发平台解读---之RTOS

refer:http://www.csdn.net/article/2015-05-12/2824664 一、概述 嵌入式物联网开发平台是一个系统,是微控制器+物+联+网+开发平台的系统组合。 ...
  • lxl584685501
  • lxl584685501
  • 2015年07月01日 17:24
  • 888

物联网构建离不开GPS定位

物联网这个词,相信大家应该都不会陌生,我国从1999年开始构建物联网系统(当时被称做传感网),经过近10年的发展,中国的物联网到底构建的如何?物联网到底对我们的生活有什么样的影响呢?物联网热潮为什么在...
  • fwj380891124
  • fwj380891124
  • 2012年07月26日 17:13
  • 1741

spring,hibernate—java与物联网方向

很久没写博客了,其实spring,hibernate学了有很久了,今天就一起整理了。 spring篇:spring是一个非常流行的开源框架,spring的底层就是基于...
  • u010110768
  • u010110768
  • 2014年06月29日 22:02
  • 947
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:机器视觉在物联网中的应用
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)