关闭

2015年阿里、网易、中兴、华为、美团等Java研发工程师面试心得

标签: 2015年阿里网易华为美团Java研发工程师面试
5114人阅读 评论(1) 收藏 举报
分类:

一、阿里内推

阿里2015年缩招,我走的是内推路线,大概8月份开始内推,建议大家找认识的熟悉的人内推,因为如果进了面试,内推的人是可以通过内部系统看到你当前的面试是否通过,而不用像面试官说的那样:“等通知”。如果是不认识的人内推,他是不会冒着风险跟你透露当前面试进度的,阿里内部有规定,不得透露当前面试进度。我投的是Java研发工程师,简历上写了自己做过的Java项目:

      一面是电话面试,大概面了半小时,从数据结构到Java虚拟机都是简历上写的东西,EHcache的实现机制这个没回答上来。面试官问我能否去实习,我说我得问导师,后来我说可以,一面就让我过了。今年阿里内推的时候还没缩招,官网还是招3000+,但走内推的有的部门要求去实习,具体要看部门的, 有的部门就不需要。一面就是根据你简历写的问问基础的东西,但这里的基础肯定不会是int char的区别之类的基础,而是深入到Java语言内部实现的基础,比如集合类的源码是怎么实现的等等。强烈建议百度一下历年阿里的Java面试经历和题目,根据那个来准备肯定没错。所谓知己知彼百战百胜。一面面试官不会直接说你通过或者不通过,一般他们回答就是等通知,有的同学等到了二面,有的没等到,有的同学一面面完被告知电话保持畅通,结果一面就挂了。

     二面是XX事业群技术部的领导,视频面试,电话里约了下午七点开始,于是坐等面试官加我QQ,(当时面试官问我是用阿里旺旺还是QQ,我说QQ吧),七点钟QQ响了阿里面试官加了我,调了一下摄像头和耳麦,就开始了。二面面了75分钟,只要被问到有答不上来的,面试官就在纸上记下,印象比较深的是问了一个算法题,最后问我学习能力如何,如何证明,我就说了下我自学的physx物理引擎,面试官就让我在我身后的黑板上画它的结构,并一一介绍,有点像视频会议,面完等通知,感觉要挂了,有些问题没回答上来,面完嗓子都哑了。

   三面。过了几天接到阿里从北京打来的电话,应该是部门大领导,随便问了半小时,就过了。

   四面。交叉面,就是其他部门的技术领导面,应该是防止同一部门内部走形式,一个妹子(应该是领导的秘书之类的)用支付宝主机打过来的电话预约面试,答的不好,数据库连接池的实现没回答好,面试官从开始就一副轻佻的语气,应该是鄙视简历吧,最后就挂了。过了四面才是五面HR面,可惜了。

  大概是2015年9月开始的阿里校招,刚在线笔试完,阿里就缩招了,所以收到面试通知的寥寥无几,我笔试就挂了,但是之前阿里内推发的offer已经超出400人了,怎么办?阿里就降薪了,内推的研发10*15,实习生转正的12*15,大牛依然15*15。


二、网易内推

网易刷简历还挺多的,身边很多同学简历挂了,一面是电话面试,7分钟,印象比较深的是问我TCP、UDP的区别,不知道。后来面试通过,让去现场面,现场一面大概也就40分钟,问项目,算法等等的,给了个A- 。二面半小时,手写算法,剑指offer上的题目,简单粗暴的方法面试官不认可,要用Java的异或运算来实现,没想出来,又问我电话面试时候的TCP和UDP的区别,看过了所以答上来了,最后给了个B,三面HR面,是个男HR,笑里藏刀,语气很和蔼,每回答一个问题,HR就在笔试本电脑上打字,记录你的回答反映出的你的问题,比如:什么时候回顾一次你的技术博客,我回答说忘掉的时候就找出来看看,结果HR给的评价是 学习的计划性不强,主动性不强。从他的面容和语气里,你丝毫感觉不出他在电脑上写你的坏话呢。最后给了个B,所以我的面试结果就是A- 、B、B。网易只收全A的选手,所以最后没给我offer,我这些都是通过网易员工看到的评价和等级,内推的人只能看到你面试过没过,不能看到评价的。面试过了不代表给offer。网易校招要在线笔试,我在线笔试挂了,所以没有面试资格。测试工程师现场就一面技术一面HR,后来校招的时候没招满,把当时内推没给offer的人,又抓了一批发offer,感觉网易的测试门槛一般据说是10*16。


三、中兴

中兴只在自己的官网悄悄发布招聘信息,不像华为那样大张旗鼓,所以自己要多关注他的官网。先是笔试,然后是性格测试,做的很恶心,题目多,中兴笔试大多是硬件相关的多,操作系统组成原理什么的,最后的大题倒不难,但在线笔试还是有挂的,后来就是去现场面试,酒店的房间里两个面试官,问问技术问题,有的还让手写代码,第二天HR面,依然是这个套路,还有英语口语面试,介绍家乡什么的,感觉不刷人,基本都收到HR面通知,面完就等通知了。后来发offer的时候才知道,HR面过了很多,offer却发了很少,可能是今年缩招,整个计算机学院收到offer的不过10几个吧。


四、华为

华为有提前批面试,有的面试过了等通知,有的面试挂了,校招都没有面试机会了。所以建议只走校招不要走提前批。华为性格测试和笔试都是在学校的机房做的,当然,不是每个人都有机试机会的,刷简历。华为的机试一般是3道题,第三道比较难,因为有时间限制,10 MS必须跑完之类的, 也就是需要用最优的算法解出来。华为机试做出一道就可以进面试,但是,只要你机试不是满分,面试的时候一定会让你现场手写代码的,二叉树深度遍历的题目居多,性格测试也必须认真对待,因为有几个同学性格测试不过,又去补考,还是不过。华为的面试官基本都是40岁左右的领导,没有年轻人,一面过了二面就是HR面,机试得满分,面试就没什么难度的感觉,面完等通知,收到华为offer的依然少之又少,签约当天去看了下, 普通offer都是10*14,但也有SP offer,可以跟HR谈,如果面的一般,HR会说不能谈,但我知道有人是11*14的。后来拒签的人多了,华为开始发后面的offer,但杭州岗位基本都没了。


五、美团

美团先是线上笔试,过了就是现场面试,现场一共三面,没有HR,但是有HR面,所以,美团很奇葩的是技术人员进行HR面试。美团的面试比较凶残,进去坐下就是手写代码, 不止写一个两个,不停的写,大概写四五个,二面依然写算法,还问我计算机图形学的问题,虽然我投的是Java研发,答的一般,但面试官也让我过了,可能他觉得我Java搞的还可以,三面就坑了,是一个搞技术的,算是HR面。问在线笔试的题目是怎么做的,其实就是检验一下是否是自己做的。问我一个数字找规律的题,在笔试的时候我应该是猜的,当时就傻了,因为我忘了自己怎么选对了,其实就是猜的,但那个时候也忘了是怎么猜的,后来面完我想起来,那些数都能被3整除,但真正的思路并不是这个。所以面试官肯定认为我是作弊了。又问了我一个概率题,一辆车一小时内到的概率是96%,问半小时到的概率是多少,我说还是96%,他说不对,想了半天没想出来,我说我是专硕,考研都不考概率论,他不管你这个,继续问概率的题,他提示我说很简单,跟排列组合没关系,结果我最后用排列组合的方法解出来了。最后问我收到几个offer了。面试结束,最后美团在杭电计算机就招了一个搞测试的,其他都挂了。


六、华三通信

H3C,搞的很正规似的,在杭电搞的现场笔试,人山人海,还两场,笔试过了就通知去公司面试,人挺多的,一面面试官拿着我的试卷问怎么才考了51分,我说哪里扣分了,他大概看了一下,编程题第一题给了0分。第二题给了15分,我说这题很简单都做对了,怎么是0分,面试官瞄了两眼,没说话,应该是判错了,而且后面的15分也没加,因为前面的选择题是得了31分,问答题两道全满分20分,编程题不仅看错了还少加了15分。后来面试官仔细看了一遍我的简历,态度变得和蔼起来,聊了聊第一个项目,跟我说他在H3C待了十几年,刚进来时如何如何,走管理路线也要搞好技术,最后聊完就说你的情况我基本了解,还可以。一面过了就是HR面,是个中年男人,看重获奖和成绩及证书,我把带的证书拿出来给他看,他一张一张翻了翻,在表格上登记了下,HR面就过了,大概两三分钟,三面还是技术面,像是领导,问我拿到几个offer,他说:你中兴华为面试都过了还来干嘛?我违心的说H3C成长空间大。随便聊了聊就完了,现场还是有刷人,刷的不算很多,后来莫名其妙,整个计算机学院一个都没收到offer。


七、同花顺

同花顺是校招第一个给我发offer的公司,也是我当场拒掉的第一个offer。在线笔试题目都是大题,不要求做完,也做不完。诚信终于在笔试过程中发挥作用了。很多网上抄答案的同学最后的笔试成绩都是D或者C-什么的,我都是自己做的,得了B,笔得好,面试也轻松,一面就在杭电的教室里,一个人拿着纸和简历,问笔试成绩是什么,我说B,他说那你基础还可以,我说一般吧。又问我怎么评价自己之类的,聊聊天,一面就过了,出去跟HR说你面试过了,然后我就出去了,HR说下午去理工面,莫名其妙的,下午去了理工面HR面,没想到HR就是之前在杭电接待的那个,聊的还行。面试就完了。后面一个中年女人HR统一发offer,同花顺IOS开发一律10K,Java什么的开发有的8K有的9K,我说至少10K(其实10K我也不去),HR说给你9K你不太可能来对吧,我说对,她说问领导,然后就没然后了。



   2015年3月份开始的阿里实习,是要在线笔试的,题目挺难,过了才有资格面试,话说回来,今年大多数的互联网公司都是在线笔试,开摄像头,记录页面跳出次数防止作弊,但作弊的手段还是多的很,我见过有同学用手机把题目拍下来发给别人做,还有直接一台主机外接了两个显示器,其他人通过另外的显示器看你的题目,从网上找答案再告诉你选什么,当然,作弊手段用的最多的还是把手机放桌子上,摄像头拍不到,直接手机上网搜索或者跟别人沟通。编程题不记录页面跳出次数,直接QQ传答案。本来很公平的考试,这样一来不作弊的人连面试资格都没有。因为题目大家都不会,靠猜肯定不如靠网上找。我参加的蘑菇街在线笔试、携程在线笔试、大众点评在线笔试、百度在线笔试、腾讯在线笔试、360在线笔试全部挂。所以要不要作弊是个问题。还有就是,能内推一定要内推,因为内推基本都有面试机会,校招就不一定了,而且有的公司内推招够了人,校招基本不招了,比如蘑菇街,当时一心准备阿里和网易面试,错过了内推,校招在线笔试直接挂。以上就是我参加的几乎所有的面试,总体而言基本都走到最后一面了,经验就是,提早准备,多问面过的同学,多沟通,多去网上找资料,简历要漂亮有内容。找工作要看运气的,能进阿里不代表华为会给你offer,越努力越幸运。


4
0
查看评论
发表评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场

华为招聘java工程师面试题附带面试笔记(以及如何写好java简历等)

  • 2013-12-08 15:31
  • 2.35MB
  • 下载

中兴JAVA面试题目

  • 2009-01-07 14:39
  • 42KB
  • 下载

拥抱大前端 盘点那些值得你了解的最佳开发实践

前端领域生态繁荣,致力于提高生产效率的技术、工具不断推陈出新,可谓群雄割据且各有千秋。企业及前端开发者在实际开发中可选择的空间大大增加,但也面临着选择困难症。抑或虽已确定了技术栈,但实际开发中却时不时...
  • TG229dvt5I93mxaQ5A6U
  • TG229dvt5I93mxaQ5A6U
  • 2017-11-08 00:00
  • 296

深度学习之Caffe框架

特点 模块化 表达和实现分离 测试覆盖 绑定Python和MATLAB 预先训练的参考模型 结构 数据存储 层级结构 运行模式 训练网络  caffe提供多媒体科学家和从业者一个干净可修改的框架,框架...
  • qq_31531635
  • qq_31531635
  • 2017-05-12 12:47
  • 454

java工程师中兴面试题

1.servlet线程安全吗 怎样避免? Servlet处于服务器进程中,它通过多线程方式运行其service方法,一个实例可以服务于多个请求。所以Servlet是线程不安全的。 有几种方法可以实...
  • java_best
  • java_best
  • 2016-11-24 16:21
  • 1255

独家贡献华为技术有限公司内部JAVA面试题及面试流程

面试题技巧 2016-12-10 19:23 TopEng BOSS3.0 渠道合作伙伴委托测试项目 1.java中什么是类,什么是接口? 答:Java程序的基本单位是类,类是对象的抽象...
  • u011277123
  • u011277123
  • 2016-12-12 08:52
  • 2469

包图

UML包图提供了表现UML元素分组的能力。包图中的主要元素是包、它们的可见性和它们的依赖关系。 基本概念:包表示法 UML的包是包图中使用的两种主要表示法之一,另一种是依赖关系。包的表示法是一...
  • pu_xubo565599455
  • pu_xubo565599455
  • 2016-04-14 20:30
  • 339

拥抱大前端 盘点那些值得你了解的最佳开发实践

前端领域生态繁荣,致力于提高生产效率的技术、工具不断推陈出新,可谓群雄割据且各有千秋。企业及前端开发者在实际开发中可选择的空间大大增加,但也面临着选择困难症。抑或虽已确定了技术栈,但实际开发中却时不时...
  • dev_csdn
  • dev_csdn
  • 2017-11-07 22:33
  • 17520

南充潆华工业园游3(图)

工业园看完了,绕城高速进不去,于是沿着G201进入市区: 先来张
  • xiao_feng123
  • xiao_feng123
  • 2009-05-26 21:15
  • 2370

2018届各大互联网公司校招薪资曝光汇总

2018校招正在进行中,大家对各家企业的网申和内推都是非常积极的,各个公司的薪资情况又是什么样的呢,我来给大家透漏一下2017校招各个企业的薪资。 (*所有数据均来自网友)总的来说,去年的校招开始,...
  • u010321471
  • u010321471
  • 2017-11-11 17:30
  • 2187
    个人资料
    • 访问:264337次
    • 积分:3291
    • 等级:
    • 排名:第11952名
    • 原创:61篇
    • 转载:108篇
    • 译文:0篇
    • 评论:43条
    最新评论