关闭

shell编程笔记(一)--shell参数

1709人阅读 评论(0) 收藏 举报

  如同ls 命令可以接受目录等作为它的参数一样,在shell编程时同样可以使用参数。Shell有位置参数和内部参数。

  1、 位置参数

  由系统提供的参数称为位置参数。位置参数的值可以用$N得到,N是一个数字,如果为1,即$1.类似C语言中的数组,Linux会把输入的命令字符串分段并给每段进行标号,标号从0开始。第0号为程序名字,从1开始就表示传递给程序的参数。如$0表示程序的名字,$1表示传递给程序的第一个参数,以此类推。

  2、 内部参数

  上述过程中的$0是一个内部变量,它是必须的,而$1则可有可无。和$0一样的内部变量还有以下几个。

  $# ----传递给程序的总的参数数目

  $? ----上一个代码或者shell程序在shell中退出的情况,如果正常退出则返回0,反之为非0值。

  $* ----传递给程序的所有参数组成的字符串。

  下面举例进行说明:

  建立一个内容为如下的程序P1:

  echo “Program name is $0”

  echo “There are totally $# parameters passed to this program”

  echo “The last is $?”

  echo “The parameters are $*”

  执行后的结果如下:

  [beichen@localhost bin]$ P1 this is a test program //传递5个参数

  Program name is /home/beichen/bin/P1 //给出程序的完整路径和名字

  There are totally 5 parameters passed to this program //参数的总数

  The last is 0 //程序执行结果

  The parameters are this is a test program //返回有参数组成的字符串

 
0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:6011次
    • 积分:69
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:1篇
    • 转载:4篇
    • 译文:0篇
    • 评论:0条
    文章存档