怎样鉴别玉的真假!

转载 2006年06月03日 15:40:00
【摘要】 玉文化是中国一种深奥的特殊文化,它充溢了中国各个历史时期。从“玉”字的汉字有约500个,人们对美好事物的描述,许多都加了个“玉”字,如玉女、玉手、玉容、玉照、玉体……即便是为正义作出牺牲,也以“玉碎”来形容。
   玉的涵义广,一般来说,自然生成的、加工后成为细腻匀润、色彩鲜艳、质地坚韧、化学性能稳定的美石,都可归入玉类。人们平时说的玉,其实是以软玉和硬玉为主。软玉是指透闪石—...

玉文化是中国一种深奥的特殊文化,它充溢了中国各个历史时期。从“玉”字的汉字有约500个,人们对美好事物的描述,许多都加了个“玉”字,如玉女、玉手、玉容、玉照、玉体……即便是为正义作出牺牲,也以“玉碎”来形容。
   玉的涵义广,一般来说,自然生成的、加工后成为细腻匀润、色彩鲜艳、质地坚韧、化学性能稳定的美石,都可归入玉类。人们平时说的玉,其实是以软玉和硬玉为主。软玉是指透闪石——阳起石矿物组成的玉石,即白玉、清玉、碧玉、黄玉等;硬玉是指与软玉性状接近的源自缅甸的翡翠。而钻石、红蓝宝石、玛瑙、珊瑚、煤晶、龟甲之类,则属于“有机质宝石”。人们对于软硬玉的要求比较一致,即质地坚硬致密、色泽晶莹鲜丽为佳。
   中国新石器时代的玉器,最早的资料见于距今1.2万年的辽宁海城仙人洞遗址,它是一件蛇纹石质地的石器。后来随着磨制技术的发明,人们终于规律性地发现了石材中还有一批经磨制后显露出特别细洁、美艳的材料。虽然人们尚不知其为玉,但已有意选出,专门用于人体的装饰。
   初玩玉的人由于不懂玉,最怕遇到赝品。目前市场上玻璃仿玉制品的辨识,恐怕是赝品中最普遍、最简单的一种。常见的是被称为“翡翠”的光溜溜的小圆环、小鸡心、玉牌片等。这种玻璃制品因为是浇模而成,合范时高温的玻璃液在器物的边沿多少会溢出一点,冷却后成为隐隐凸起的范线。用手摸、眼看都会有所发现。如果拿放大镜映光观察,其中定有大大小小的气泡。
   如果不请专家,初玩玉者要自己鉴定玉的真假,可从三方面观察:
   一、由于玻璃质地十分脆硬,结构排列疏通,缺乏玉的致密和坚韧性,经不起强烈的高速旋刻,因此在玻璃上一般加工不出高浮雕和圆雕。
   二、用放大镜查找气泡,哪怕只能见到一个,也能确认不是玉。
   三、玻璃加入氧化铬,色近红宝石;加入氧化钴,色近蓝宝石;加入氧化铬和氧化铜,色近祖母绿……如此等等,还有好多种假玉。但它们的色调总显得单薄,缺乏天然玉色之油润、浑厚的感觉。
   新玉和旧玉的鉴定不同。新玉的鉴定侧重于真假品种、质地优劣与雕工的精粗。而旧玉的鉴定相对复杂,除了对新玉的几个基本要求之外,还要识别玉器的制作及其历史价值。
   对玉器历史价值的考证,是以明确时代为基础的。要熟悉各时代玉器的常见造型、特色工艺、色质,可以经常参阅有关玉器方面的书籍和资料,这样就会在潜移默化中对玉器的断代水平产生一种理性的提高。而尽可能多地接触实物,可以校正书中的图片与实物之间的视差!

相关文章推荐

如何鉴别snidel真假

刚才看到一个妹子买snidel被骗了,想了想还是发个帖子吧 楼主简单写下如何鉴别snidel的主洗标吧 算不上什么资深snidel买家不过也买了不少,其实snidel的标还是很好认的, 不希...

小马哥----山寨高仿小米5 图片1:1机型 机型曝光 与真假鉴别方法

官方小米5已经开卖不久。 截止目前 本人已经遇到3款精仿1:1小米5机型。 一款是采用高通8916芯片的机型 一款是采用mtk6735芯片的机型.另外一款是mtk6582的机型 做工相当不错。手...

教您如何识别真假ZIPPO打火机『图片鉴别』

看不了少如何识别真假ZIPPO的文章,对于很多新手来说,文字的解说实在太难了。很难一下子看懂,所以弄了几张真假ZIPPO的图片供大家学习参考。以免买到假货。希望我这个贴子对你买ZIPPO时有一点点帮助...

金士顿内存怎样辨别真假

  • 2015-07-27 11:42
  • 2.16MB
  • 下载

mybatis_SQL映射(4)_鉴别器

鉴别器:有时一个单独的数据库查询也许返回很多不同(但是希望有些关联)数据类型的结果集。鉴别器元素就是被设计来处理这个情况的,还有包括类的继承层次结构。[抄了一个定义,不是很理解,还是看例子吧] 1. ...

jsp+mySql 真假分页

内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:深度学习:神经网络中的前向传播和反向传播算法推导
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)