关闭

造就-2016.08.28-溯源

标签: 讲演
950人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:

第一次去参加 造就 在上海举办的演讲会,主题为 溯源 ,一共六位嘉平奉献了精彩的个人分享,我的记录片段和感悟:

WABC无障碍艺途创始人 - 苗世明
寻找中国的梵高
我经受的人生第一次心灵创伤 小鸭子生命!=金钱
画鸟 画笔表达自己的情感

国际原生艺术大会 精神障碍 通灵型
找梵高
让每一个人去感受艺术的治愈力量
让每一个地方都有原生艺术的绽放




寻球科技创始人及CEO - 呼涛
足球 = 自由 快乐 合作 尊重
30分钟和70分钟体力极限
尊重对手和规则 尊重规则是这个时代最缺乏的
足球的美源于数学 = 足球场-矩阵 不确定性
日本的学校足球



大成律师事务所合伙人 - 戴建民 反垄断 竞争法
当法律不再是法律
LAW 大众 意识淡薄 当娱乐
法律能带来智慧 商业博弈
我们稀缺的不是不是资源,而是现实的理解和把握。


点融网创始人 - 联合CEO 投资人 郭宇航
改变世界 从改变规则开始
私人财产权 养鸡农民 告飞机侵犯领空 基于常识 败诉
规则 从诞生的那一天起可能已经过时了
规则只能提供一个稳定的预期
比特币 最终失败 技术发展到底让谁真正受益
Uber 滴滴 网约车 合法化
当批评无自然 则赞美无意义



玫瑰育种专家 林彬
探寻一朵花的踪迹
花花世界,玫瑰最美。 -莎士比亚
2万多个品种
玫瑰的大数据 2000个芳香和抗性的组合
坚持 35年 70万次授粉


华大基因 徐迅
解码生命
读出!=读懂 测试序列 每个字符都能读清楚 但是其中能读懂的含义却不到1%
国家基因库(China National DeneBank)共享


感悟:
溯源之意,在于寻根,找到这个世界运行规则的根本,万物生长的本质,是初心,也是本源。原生艺术就是对艺术本源的探究,因为这群特殊的人,他们没有标签没有世俗挂碍,所以,自由,热烈,纯粹。呼涛讲的是足球规则,实则是在谈体育的本源,是快乐,是自下而上的自发生长。戴律师谈法律的本源,他没有下定义,而是带着看到了形形色色,他今天的那句话很经典,法规不在多,而在于对于法律的谙熟应用。郭宇航也一样,他谈规则的破与立,实际也是在探寻对于规则和边界的理解,林彬的玫瑰花很美,他说的是爱和生命的抗争。徐迅的基因,是在说生命的本源,也是在说生命的规则。如果我们现在回头去看这几个演讲,你会发现,生命的本源是明晰的。而我希望带给大家的,是他们在各自的行业追寻并探索各自的本源,感受到了爱,自由,精微而疯狂。那么你们,在各自的人生和事业中,看到了什么?你们是否愿意去探寻并了解这一切?

溯源,本身是在寻找本质,回归初心,起点。艺术的源头是最自然朴素的内心和对生活的热爱,法律的本质是符合共同利益的规则,创造的起点是对事务的热爱和执着,生命的起点是我们目前还无法完全探知的渺小。一切伟大都来源于再简单和渺小不过的起点。但有了不平凡的过程而变得伟大,就像长江是起源于一滴雪水,最后流入消失在无尽的大海,而起点和终点之间才是能留下的美好。

今天的心得:艺术溯源,反思自己为什么在成长过程中反而更加不会用艺术的方式表达自己。生命溯源,从宇宙视角审视自己的人生。园艺溯源,看到了一生只做一件事的快乐。法律溯源,不再把法律当成哲学问题而是要学会运用的技术。足球溯源,懂得对身体的控制是运动的本质。创投溯源,学会在现有起点如何把握关心未来的方向。


0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:147343次
    • 积分:2582
    • 等级:
    • 排名:第14776名
    • 原创:100篇
    • 转载:46篇
    • 译文:2篇
    • 评论:17条
    最新评论