cygwin/gcc与MinGW

原创 2005年05月12日 21:18:00

 cygwin/gcc和MinGW都是gcc在windows下的编译环境,但是它们有什么区别,在实际工作中如何选择这两种编译器。
 cygwin/gcc完全可以和在linux下的gcc化做等号,这个可以从boost库的划分中可以看出来端倪,cygwin下的gcc和linux下的gcc完全使用的是相同的Toolsets。
所以完全可以和linux一起同步更新gcc版本,而不用担心问题,并且在cygwin/gcc做的东西(不用win32的)可以无缝的用在linux下,没有任何问题。是在windows下开发linux程序的一个很好的选择。但是在cygwin/gcc下编译出来的程序,在windows执行必须依赖cygwin1.dll,并且速度有些慢,如果不想依赖这个东西的化,必须在gcc的编译选项中加入-mno-cygwin。加入这个选项其实gcc编译器就会自动的选择在安装cygwin/gcc时安上的mingw,这个mingw就是gcc的一个交叉编译。
 对于mingw作为gcc在windows上的一个实现,由于不像cygwin的gcc在一个模拟linux上运行,同时相当一部分linux的工具不能够使用,不过现在已经有Msys这个模拟unix的shell,可以解决很多的问题,不过没有cygwin好用,而cygwin/gcc的no-cygwin选项又依赖于mingw的支持,所以更新的更慢的,现在只是到3.3.3。在mingw下也是可以升级gcc的,不过需要使用msys。升级方法和在cygwin和linux下差不多,就不再罗嗦了。不过就我的升级经验来看好像都不太顺利。具体深入的测试,我也没有时间做了。
 也是可以让cygwin的最新安装的gcc支持no-cygwin,需要再做一遍交叉编译,但是我不会做,只好算了,呵呵,也许那一天我把这个搞定,再开一个贴吧。
 根据以上的分析,如果在windows开发linux程序,cygwin是很好的选择。如果你开发的程序不介意有一个cygwin1.dll的话,也是可以选择cygwin的。如果你是想开发windows下的程序,还要必须用gcc的化,mingw是很好的一个选择。但是在windows下有太多的编译器了,bc,vc,intel c.....。
 顺便说就题外的化,据说gcc4.0.0性能有很大的提升,如果我升级完gcc4后,再编译一把gcc4是不是以后的编译性能会提高很多呢?有机会一定要测试一下了,呵呵。
 
 一个技巧:如何知道当前版本的gcc的安装配置,用命令:gcc -v就可以了,呵呵。


 

cygwin/gcc与MinGW 区别

cygwin/gcc和MinGW都是gcc在windows下的编译环境,但是它们有什么区别?在实际工作中如何选择这两种编译器呢?         cygwin/gcc完全可以和在linux下的g...
  • qweewqpkn
  • qweewqpkn
  • 2014年09月11日 14:44
  • 950

Gcc/MinGW/Cygwin/Msys 分别是什么?

转载自点击打开链接 一、GCC的历史 GCC是一个原本用于Unix-like系统下编程的编译器。 不过,现在GCC也有了许多Win32下的移植版本。 所以,也许对于许多Windows开发者来说...
  • hunter_wwq
  • hunter_wwq
  • 2014年09月23日 16:38
  • 1342

cygwin/gcc与MinGW

        cygwin/gcc和MinGW都是gcc在windows下的编译环境,但是它们有什么区别?在实际工作中如何选择这两种编译器呢?        cygwin/gcc完全可以和在linu...
  • dongfengsun
  • dongfengsun
  • 2007年01月07日 22:47
  • 7223

GCC、Cygwin、MinGW、TDM-GCC

GCC–the GNU Compiler Collection The GNU Compiler Collection includes front ends for C, C++, Obj...
  • cx_wzp
  • cx_wzp
  • 2015年07月16日 15:04
  • 1350

Cygwin与minGW

这几天关注了一下它们, 其实我是不想安装一下vs来编写一些小东西. 本来想写个小exe,于是跑到vs的bin下面把cl与link搞出来,却发现cl还要配置什么的,也不太清楚直接就二个exe与部分d...
  • qidizi
  • qidizi
  • 2014年11月17日 00:50
  • 5920

Cygwin/MinGW/Cmake

cygwin cygwin在windows上提供了一个像linux (Linux-like)的环境,可以让使用者在windows上执行linux的程式 連至 www.cygwin.com 下載 s...
  • autumn20080101
  • autumn20080101
  • 2013年04月30日 16:14
  • 743

CygWin、MinGw和Msys的区别

做了6年的Windows C++,觉得已经没什么挑战力;而且Windows C++已经没落,不得不转Linux C++; 习惯了Windows的界面,习惯了傻瓜式的VS IDE,现在遇到Linux命令...
  • beyond0824
  • beyond0824
  • 2016年01月04日 12:34
  • 2161

gcc和MinGW的异同

   cygwin/gcc和MinGW都是gcc在windows下的编译环境,但是它们有什么区别,在实际工作中如何选择这两种编译器。 cygwin/gcc完全可以和在linux下的gcc化做等号,这个...
  • chenhu_doc
  • chenhu_doc
  • 2006年05月28日 13:20
  • 6427

Windows 下MSYS、MinGW、Cgywin使用gcc区别

一、 在Windows下比较流行的GCC移植版主要有三个。他们是 MinGW,Cygwin和Djgpp。 1.MinGW 的主要方向是让GCC的Windows移植版能使用Win32API来编程。...
  • u010355144
  • u010355144
  • 2016年02月25日 11:22
  • 983

cygwin + gcc+makeFile入门(一): Mafile的基本指令

 别指望这篇文章帮你搭建Cygwin的环境。 因为说这个的太多。这篇文章的环境是Cygwin的开发环境。 这篇文章将指引如何写MakeFile, 以及Gcc编译的几个常用开关:  MakeFile的思...
  • ostrichmyself
  • ostrichmyself
  • 2009年11月21日 13:07
  • 10320
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:cygwin/gcc与MinGW
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)