hashmap死循环示例及检测方法

标签: javahashmap死循环jstack
3846人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:

以前的游戏项目经常使用map作为缓存容器,但由于有些开发人员并发处理意识不强,在多线程环境上误用了线程不安全的HashMap对象,导致死循环发生。一旦发生了死循环,cpu就会暴涨,非重启服务不能解决(=。 =)

众所周知,jdk提供的HashMap类属于线程不安全容器,只能在单线程环境使用,如果在多线程环境下使用可能造成数据丢失,rehash加倍扩容,最严重还会导致死循环。所以在并发环境一定要使用安全容器ConcurrentHashMap。

死循环是怎么发生的呢?简单的说,就是落在同一个hash冲突链的两个元素在多线程扩容情况下出现了环形节点。不管是JDK1.8以前版本基于数组桶+链表的实现,还是JDK1.8基于数组桶+链表/红黑树的实现,都有可能发生死循环。具体的原因分析可参考(hashmap死循环原因

下面先演示一段hashmap死循环的例子,然后说明如何使用jdk提供的工具——jstack,来定位出现问题的代码


一、死循环代码示例(JDK1.7环境)

package demo;

import java.util.HashMap;

public class HashMapTest{  
	private HashMap<Integer,Integer> map = new HashMap<>(); 

	public HashMapTest(){
		Thread t1 = new Thread() {  
			public void run() {  
				for (int i = 0; i < 50000; i++) {  
					map.put(new Integer(i), Integer.valueOf(i));  
				}  
			}  
		};  
		Thread t2 = new Thread() {  
			public void run() {  
				for (int i = 0; i < 50000; i++) {  
					map.put(new Integer(i),Integer.valueOf(i));  
				}  
			}  
		};  
		t1.start();  
		t2.start();  
	}  

	public static void main(String[] args) {  
		new HashMapTest();  
	}  
} 
死循环的概率还是非常低的,比较难以重现。为了提高出现概率,采用多次迭代测试。

写个简单的shell脚本(run.sh),循环次数写大点,如下所示:

#!/bin/bash
for i in `seq 1 10000`; do  
    echo $i
    java demo.HashMapTest
done  
  
exit 0
脚本唯一的作用就是多次运行java代码。为了清楚感知程序已经发生了死循环,在每次迭代中输出当前的迭代次数。一旦迭代输出停止了,就说明死循环出现了。

在控制台执行脚本,命令为"./run.sh",然后上个厕所,喝杯茶……

我运气还是蛮好的,回来的时候已经发生了死循环,如下图(卡住在第55次迭代)



二、jstack定位问题

出现了死循环后,我们可以使用jstack命令来定位问题

1.查找jvm进程id (pid=23199)

ps -ef| grep java


2.查找发生死循环的线程id(threadId=23214),cpu利用率暴表的第一条记录就是了。将十进制23214转为十六进制5aae

top -Hp 23199

3.使用jstack导出thread dump信息

jstack -l 23199 > ~/threaddump.txt

4.分析dump数据,查找cpu最高的线程的运行堆栈。可以看出,死循环发生在hashmap的put()方法。

cat threaddump.txt |grep -A10 5aae




1
0

猜你在找
【直播】机器学习&数据挖掘7周实训--韦玮
【套餐】系统集成项目管理工程师顺利通关--徐朋
【直播】3小时掌握Docker最佳实战-徐西宁
【套餐】机器学习系列套餐(算法+实战)--唐宇迪
【直播】计算机视觉原理及实战--屈教授
【套餐】微信订阅号+服务号Java版 v2.0--翟东平
【直播】机器学习之矩阵--黄博士
【套餐】微信订阅号+服务号Java版 v2.0--翟东平
【直播】机器学习之凸优化--马博士
【套餐】Javascript 设计模式实战--曾亮
查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:101430次
    • 积分:1421
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:41篇
    • 转载:0篇
    • 译文:0篇
    • 评论:27条
    博客专栏
    最新评论