关闭

SAP R/3 财务模块简介

1581人阅读 评论(0) 收藏 举报
SAP R/3 是一个基于客户/服务机结构和开放系统的、集成的企业资源计划系统。其功能覆盖企业的财务、后勤(工程设计、采购、库存、生产销售和质量等)和人力资源管理等各个方面。
SAP R3 财务会计
 
一、财务会计系统主要特征及模型
  一个有效的、现代的财务会计系统必须满足内部的和法定的会计面的要求。法定会计必须能够按有关规定向股东、债权人、劳工组织以及社会公众披露并提供所需的信息,而有效的公司管理会计必须包括控制和转移的功能。
 
  1、系统主要特征
  适用性
  SAPR/3系统对会计信息的公开性依据有关各国会计法规进行了相应的定义,同时也适用于国际性的企业。R/3的财会子系统符合40多个主要工业国其中包括中华人民共和国的会计法规的有关规定,在此,SAP公司保证其软件系统符合国际性应用的要求。
  集成性
  SAPR/3系统的集成性确保了会计信息能够满足自动更新的要求。当用户在后勤模块处理业务时,例如物料的收到和发运,这些业务所引起的财务上的变动将立即自动地记入会计系统。SAPR/3系统充分考虑了关于公司和财税方面的法规。
  此外,SAPR/3系统为其用户提供了电子化处理同业务伙伴之间的数据交换的功能,例如与客户、供应商、银行、保险公司以及其他信贷机构的业务往来。获取信息是任何业务往来的重要组成部分。
  明晰的参考数据和各种协议保证了自动处理功能,即便用户没有完整的信息也不妨碍业务,比如处理付款。一般讲,只有一些例外情况才需要手工处理。
 
  SAPR/3的工作流功能包括:
  定义周期性业务处理任务;
  将这些周期性业务指定到相应的业务部门;
  保证用户要求的期限
  关于各类凭证的原则
  在SAPR/3 系统中发生的所有业务都将依据凭证的有关规定记帐。这种规定将保证从资产负债表到每一张凭证的审计线索。在用户完成记帐之后,可以立即看到凭证本身,科目 的余额以及相关科目的清单。用户也可以立即对资产负债表和损益表进行分析,当然,这一切都是清晰准确地显示在您的计算机屏幕上。
  文档系统
  完整的文档系统也是综合的与集成的控制系统的基本要素。只有对所有的业务进行全面的确认才能保证对企业的决策层和经营层的监测。财会子系统确保用户的控制部门能实时地提供相关信息。
 
二、该系统具备的主要功能有:
  *总分类帐管理
  *应付帐管理
  *应收帐管理
  *财务控制
  *法定合并
  *现金管理
 
  下面分别简要阐述各模块功能的实施:
  1、总分类帐
  总分类帐会计的中心任务是提供一个关于外部会计和所涉及科目的全面图景。在一个与公司其他所有经营部门高度结合为一体的软件系统中记录所有业务往来(基本记帐以及内部会计结算),从而保证了会计数据总是完整的和准确的。
 
  会计科目表
  总分类帐会计核算所使用的会计科目表既可以用于单个的公司,也可以运用于整个集团公司。如果SAP 的系统必须同时满足跨国公司和特定国家的法规的要求,用户可以分别定义会计科目表,保证财会方面的功能。SAP提供的样板会计科目表可以使用户方便地实现 这方面的功能。当然,用户也可以重新创建一个(或多个)会计科目表。如下属分厂是非独立核算单位,总公司是唯一独立法人,则用"单个的公司,一套会计科目 "可以较好满足需求。
 
  货币
  为了满足许多国家对货币的法规的要求,SAP系统允许用户同时用多达三种货币作为记帐和结算的本位币。所有的业务处理均能以记本位币、集团公司货币以及客户自定义的硬通货记入帐本。西泠电器公司可以人民币作为本位币,其它所有外币均可记帐和结算,用户可自定义多种兑换率。
  R/3系统提供了自动处理有关外币评估、信息分类以及应收应付帐款到期处理的功能。这些将对用户的月末和年终结算有很大帮助。
 
  资产负债表/损益表
  SAPR/3财会子系统可以根据不同的类型,提供满足各种不同需要的财务报表,
  用户可根据需要用REPORTPAINTER/REPORTWRITER/SAPSCRIP等工具得到完全符合中国国内格式的财务报表。其中常用的有:
  科目余额清单
  各种费用明细表
  损益表
  结算日期的资产负债表
  年度财务报表
   系统甚至允许用户向外界如银行和新闻界提供适当的关于企业运作状况的信息。在后勤各子系统发 生的与财务相关的业务也会实时地更新有关记录。在后勤子系统记录的业务处理会自动地记入财会系统,也能记入管理会计系统。这就保证了在后勤子系统发生的诸如收到货物和销售产品这样一些业务,能够同时反映到财会系统中,有效地保证了数据的一致性。
 
  明细分类帐
  除了能够将后勤子系统与财会子系统集成之外,在财会子系统内,总分类帐同样能够与明细分类帐紧密连接。所有与明细分类帐中借方和贷方科目(包括固定资产模块)有关的业务,均会同时反映到总分类帐和财务报表上。因此,明细分类帐与总分类帐之间总是一致的。
 
  业务领域
  R3 系统可提供每个业务领域的仅供内部考核用的类似于资产负债表/损益表的报表。您可将所有资产负债表科目,如固定资产,应收/应付,存货等科目,和所有损益 表科目直接赋给相应的业务领域;但对银行,资本和税,只能手工赋给相应的业务领域。这也是基于业务领域的资产负债表/损益表只用于内部管理,不能产生法定 财务和税务报表的原因。
 
  2、应付帐款
  R/3财会子系统的应付帐款模块对所有供应商的财会数据进行管理。它是与采购模块集成的一个不可分割的部分:为每个供应商记录交货和发票。在FI组件中这些凭证的相关记帐依照这些业务自动执行。同样,应付帐款组件把发票的数据提供给现金管理和预测组件以优化周转计划。
  收付程序结算未兑现的应付款。此程序以打印形式和电子形式(软盘上的数据媒介交换和数据传送)支持所有标准收付方式(支票,转帐等)。此程序还包括各个国家的特有收付方式。
  如果有必要,您可以对未兑现的应付帐催款(例如,贷项清单的支付)。催款程序支持此功能。
  按照所涉及的业务(应付款定金),在不同的总分类帐被更新的同时,应付帐款中的记帐被记录在总分类帐中。为使您能够监测未清项目,系统给您提供了到期日预测和其它的标准报表。
  您可以对余额确认,对帐单和与供应商的其它信函格式进行格式化以满足您的要求。为了使您能够在应付帐款上记录业务,系统可以产生余额清单、日记帐、余额审记索引和其它内部评估。
  系统提供了供应商主记录,记帐凭证,跨公司代码业务,处理凭证,供应商帐户余额和未清/已清行项目,收付通知书,结算未清项目,定金,应付汇票,保证金,收付程序,支票管理,预制凭证等功能。
 
  3、应收帐款
  应收帐款模块是在SAPR/3财会子系统中对客户帐户进行监测与控制的模块。
  在此模块中,帐户分析、示警报告、逾期清单以及灵活的催款功能,都使用户可以方便地处理客户未清项。而信函功能能适合任何企业的要求,可以用于付款通知书、对帐单和帐户清单。
  在收款时,用户既可以用简便的直接输入方式,也可以使用自动数据传输方式。
  同销售与分销模块、现金管理模块以及在损益表中的客户特定的功能之间的接口,为所有业务处理提供更多的信息。此外,SAP的信贷管理、流动资金计划以及利润核算功能也能提供实时的和一致化的数据。
  系统提供了客户主记录,记帐凭证,跨公司代码业务,处理凭证,客户帐户余额和未清/已清行项目,结算未清项目,定金,应收汇票,担保,信用管理,预制凭证,催款程序等功能。
 
  4、财务预算及控制(详见"管理会计"部分)图示
 
 
 
  R/3系统提供了高度集成的财务预算及控制体系。
 
0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:70155次
    • 积分:1059
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:24篇
    • 转载:35篇
    • 译文:0篇
    • 评论:7条
    最新评论