关闭

Computing Curricula 2005--计算学科的图形表示(概要图)

864人阅读 评论(0) 收藏 举报
2.4 计算学科的图形表示

    为展示计算学科不同领域之间的异同,我们引入如下计算学科领域的图形刻画。该图显示了每一门学科占用了多少 计算方面的问题空间,如图2.2所示。该图显示的是当前的现实状况,而不是充满希望的未来。其重点是显示每个学科的学生在他们毕业后将会承担的工作,而不 是显示学生所要学习的所有科目。当然,某些人的职业可能会有超出这些图片所介绍的范围。

    横轴的范围从左侧的“理论、原理、创新”,到右侧的“应用、部署、配置”。因此,那些希望在实验室工作、做创新发明,或在一所大学研究新理论的人,将希望 在一门占据了左侧的学科领域工作。相反地,那些想帮助人们选择和使用适当的技术,或想整合组织已购的产品去解决其问题的人,将希望在一个占据了右侧空间的 领域工作。由于在两个极端之间存在很多种职业分工,所以一个人不能只看左右两侧,还要考虑两个极端之间的多种可能。

    纵轴的范围从底部的“计算机硬件和体系结构”,到顶部的“组织问题和信息系统”。当我们沿着这条轴往上时,焦点是人、信息、和工作单位。当我们沿着这条轴 往下时,重点是设备和设备间共享的数据。因此,那些喜欢设计电路,或对计算机的内部工作方式感到好奇的人们,将要关心靠下方的部分;那些想知道技术如何为 人们服务,或想了解技术给组织带来何种冲击的人们,将要关心靠上方的部分。

    我们可以综合水平与垂直两个方向进行讨论。那些关心有用的发明,并且关心设备更多于关心组织的人们,应对右下方感兴趣。那些希望开发有关信息怎样影响组织的新理论的人,将对左上方感兴趣,如此等等。以后, 我们将使用这个框架勾画出五个计算学科所占据的概念边界。这些都是非正式的的图示,只用于表达我们小组对各个学科的主观解释。这些图示没有精确定量的基 础,而且它们只显示了计算学科的若干主题。计算机工程和信息系统课程都特别关注一些超出计算学科的主题,本图示就不能反映出那些主题。需要和不需要计算学 科支持的主题表格将在第3章提供。

 
0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:88904次
    • 积分:1192
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:17篇
    • 转载:56篇
    • 译文:1篇
    • 评论:32条
    文章分类
    最新评论