LDD3源码分析之hello.c与Makefile模板

原创 2012年03月22日 14:28:59

作者:刘昊昱 

博客:http://blog.csdn.net/liuhaoyutz

编译环境:Ubuntu 10.10

内核版本:2.6.32-38-generic-pae

LDD3源码路径:examples/misc-modules/hello.c

 

一、hello.c文件分析

 

这个程序非常简单,它的目的是向我们展示Linux模块编程的架构,而Linux设备驱动程序的开发方法,就是利用了Linux模块编程。

首先来分析一下这个程序。对于任何一个模块程序,不论是简单如这个hello.c,还是复杂如usb模块的代码,我们要分析其源码,首先要找的是module_initmodule_exit两个宏。module_init宏的参数是模块被装载时要调用的函数,这是我们分析的起点。而module_exit宏的参数,则是模块被卸载时要调用的函数,这是完成最后清理工作的地方。所以对于hello.c,编译成模块后,装载模块时,hello_init函数就会被调用,打印了一句话“Hello,world”,卸载模块时,hello_exit函数就会执行,打印“Goodbye, cruel world”。

 

二、最简单的Makefile

 要把hello.c编译成内核模块,需要配置好内核源码树,还需要我们提供一个Makefile文件。下面我们来看Makefile的写法。

最简单的Makefile只需要一句话:

obj-m := hello.o

我们先来看一下整个编译过程,再解释这一句话是什么意思。如下图所示:

首先解释一下上图中各命令的作用:

1行,执行ls命令,可以看到当前目录下有hello.cMakefile两个文件。

3行,执行cat Makefile命令,可以看到Makefile的内容只有一句话obj-m := hello.o

5行,执行make -C /usr/src/linux-headers-2.6.32-38-generic-pae M=`pwd` modules命令,编译hello模块。注意,-C后跟的是内核源码树所在目录(根据自己的配置指定相应路径)M=后面是反引号(ESC按键下面)而不是单引号,表示把pwd命令执行的结果(即当前路径)赋值给M

13行,执行ls命令,显示编译后当前目录下的内容,可以看到,已经生成了hello.ko,即hello模块。

15行,执行dmesg命令,可以看到,没有任何信息输出。

16行,执行sudo insmod hello.ko命令,安装hello模块。

17行,再次执行dmesg命令,可以看到”Hello, world”信息,这就是刚才安装hello模块时,模块初始化函数hello_init函数打印的语句。

19行,执行sudo rmmod hello命令,从内核中删除hello模块。注意,指定模块名时用的是hello,而不是hello.ko

20行,再次执行dmesg命令,可以看到,除了刚才安装模块时hello_init打印的”Hello, world”,又多了一条语句”Goodbye, cruel world”,这句话就是模块卸载函数hello_exit函数打印的。

至此,可以看到hello模块的编译,安装,卸载都成功了。

上面介绍的这个最简单的Makefile只有一句话” obj-m := hello.o”,显然,按照标准的Makefile语法,这个Makefile应该无法完成任何编译工作才对,但是从实际编译过程可以看出,通过这个Makefile确实把hello模块编译出来了。它是怎么做到的呢?正如LDD3上所说的“问题的答案当然是内核构造系统处理了其余的问题”。也就是说,我们要把这个Makefile放在Linux内核编译系统这个大环境下使用,这样才能编译出hello模块。如果没有Linux内核编译系统,只有这一个Makefile文件,肯定是无法完成编译工作的。

那么我们怎么把这个Makefile放在Linux内核编译系统这个大环境下来使用呢?答案就是上图第5行执行的命令make -C /usr/src/linux-headers-2.6.32-38-generic-pae M=`pwd` modules。这里make命令的”-C”选项,指定了内核源码树所在的路径,其中保存了Linux内核源码顶层Makefile,这个顶层MakefileLinux内核编译系统的入口点。”M=”选项,表明在构造modules目标之前,返回到当前目录,即把要生成的modules目标放在当前目录下。

现在可以来看我们的Makefile中的这一句话了” obj-m := hello.o”,这句话表明,当执行make modules命令时(这里忽略”-C””M=”选项),要求从hello.o文件来生成一个目标模块,该目标模块名为hello.ko

 

三、功能完整的Makefile

 我们前面用的Makefile很简单,功能比较单一,LDD3为我们提供了一个比较好的Makefile模板,简单修改即可拿来编译自己的模块,如下图所示:

使用这个Makefile,编译hello模块的过程显示如下:

下面我们分析一下这个加强版的Makefile的内容。注意,这里需要你对Makefile的基本语法有一定了解,如果对Makefile的基本语法不了解,请先学习相关知识。

7行,ifeq ($(KERNELRELEASE),),判断KERNELRELEASE变量是否为空,如果为空则继续向下到11行执行。如果不为空,即已经定义了KERNELRELEASE,说明是从内核编译系统调用的,则跳到第26行执行。其效果就和我们前面只有一句话的最简单的Makefile相同了。

11行,KERNELDIR ?= /lib/modules/$(shell uname -r)/build,给KERNELDIR变量赋值,该变量保存内核源码树所在的路径。注意,linux各发行版本会把内核源码树的一个符号链接放在/lib/modules/$(shell uname -r)/build,对于我的系统,这个符号链接指向的实际就是/usr/src/linux-headers-2.6.32-38-generic-pae

13行,PWD := $(shell pwd),给PWD变量赋值,该变量保存当前路径。

16行,$(MAKE) -C $(KERNELDIR) M=$(PWD) modules,如果在命令行执行make modules命令,则相应会执行这条命令编译模块。

19行,$(MAKE) -C $(KERNELDIR) M=$(PWD) modules_install,如果在命令行执行make modules install命令,则相应会执行这条命令安装模块。

22行,rm -rf *.o *~ core .depend .*.cmd *.ko *.mod.c .tmp_versions,如果在命令行执行make clean命令,则相应会执行这条命令删除指定文件。

28行,如果第7行的判断不成立,则会执行这条指令。与前面我们介绍的最简单的Makefile效果相同。

这时我来提出一个问题:

按照上面对Makefile的分析,当我们在命令行执行make命令时,因为KERNELRELEASE变量为空,所以会执行给变量KERNELDIRPWD的赋值,然后执行第一个目标modules对应的命令,即第16$(MAKE) -C $(KERNELDIR) M=$(PWD) modules,编译模块。但现在并没有指定obj-m := hello.o,按照我们对第一个最简单的Makefile的分析,这个变量obj-m := hello.o是非常重要的,它指定了当执行make modules命令时(这里忽略”-C””M=”选项),要求从hello.o文件来生成一个目标模块,该目标模块名为hello.ko。因为没有指定obj-m := hello.o,那么编译系统怎么知道要编译的目标模块是什么,怎么编译这个目标模块呢?

答案在LDD3上也有列出了,大家可以理解一下LDD3(中文版)第30页上的第一段文字。概括一下:我们在命令行执行make时,这个makefile文件将会被调用两次,第一次调用时,因为没有设置KERNELRELEASE,所以会设置KERNELDIRPWD变量,然后执行modules目标对应的命令,即第16$(MAKE) -C $(KERNELDIR) M=$(PWD) modules。执行这个命令时,”-C”选项决定了首先会创建内核构造系统(其中包括创建KERNELRELEASE变量),然后再按照该makefile执行,这次执行,因为已经定义了KERNELRELEASE变量,所以会直接跳到26行对应的else语句执行,并在第28行设置了obj-m := hello.o。后面的过程就和我们前面介绍的最简单的只有一句话的Makefile一样了。

 

四、总结

本文首先通过分析LDD3自带的hello.c程序,介绍了Linux模块编程的概念,Linux设备驱动程序就是建立在Linux模块编程的基础上。本文的另一个重点是介绍了Linux设备驱动程序makefile的写法及工作原理,以后我们的驱动程序,就可以使用这里介绍的makefile模板来完成编译工作。

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。

相关文章推荐

Linux设备驱动之——PCI 总线

PCI总线概述                         ...

写linux驱动程序的步骤

第一步:建立Linux驱动的骨架                 linux内核使用驱动时候,需要先初始化,包括建立设备文件,分配内存地址空间等,退...

Android架构分析之基于Android系统的C应用程序开发

作者:刘昊昱  博客:http://blog.csdn.net/liuhaoyutz Android版本:2.3.7_r1 Linux内核版本:android-goldfish-2.6.29 ...

linux2.6驱动开发系列教程

这段时间一直在做android下的驱动,android驱动底层跟linux如出一辙,所以这里准备做一个专题,把linux驱动做一个总结,为android接下来的驱动开发打好基础,大致的思想如下: 一...

Android架构分析之Android驱动程序开发

作者:刘昊昱  博客:http://blog.csdn.net/liuhaoyutz Android版本:2.3.7_r1 Linux内核版本:android-goldfish-2.6.29 ...

linux驱动基础开发3——linux 内核配置机制(make menuconfig、Kconfig、makefile)讲解

前面我们介绍模块编程的时候介绍了驱动进入内核有两种方式:模块和直接编译进内核,并介绍了模块的一种编译方式——在一个独立的文件夹通过makefile配合内核源码路径完成     那么如何将驱动直接编译...

linux驱动基础开发2——linux 驱动开发前奏(模块编程)

一、linux内核模块简介      linux内核整体结构非常庞大,其包含的组件也非常多。我们怎么把需要的部分都包含在内核中呢?      一种办法是把所有的需要的功能都编译到内核中。这会导致两...

linux驱动基础开发1——linux 设备驱动基本概念

学习linux设备驱动首先我们必须明确以下几个概念,为我们接下来学习linux驱动打下坚实的基础: 应用程序、库、内核、驱动程序的关系 设备类型 设备文件、主设备号与从设...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:深度学习:神经网络中的前向传播和反向传播算法推导
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)