关闭

Windows Phone开发者必知的10大问题

94人阅读 评论(0) 收藏 举报

2012年03月26日09:41 来源:cnbeta 作者:cnbeta 编辑:景保玉 评论:0

  【IT168评论】随着微软、诺基亚在本月内陆续完成 Windows Phone7.5 系统(Tango)和手机的中国上市计划,“是否要在 Windows Phone 平台上开发 APP?” 被越来越多的独立软件开发商和个人开发者提上了日程。那么在向 Windows Phone 平台进军时,有哪些问题值得我们特别关注呢?笔者分别从 Windows Phone 的市场现状、成长性、开发成本三个维度进行了一些分析,期望进军 Windows Phone 市场的开发者们能从中找到自己想要的答案。

  

  一、市场现状

  Q1、市场存量有多大?

  A:保守估计,全球的 Windows Phone 超过 446 万台,中国的 Windows Phone 约占全球的2.5%。

  按照 Gartner 的统计:2011 Q3、Q4 Windows Phone 的销量达到 170 万和 275.9 万部,二者的总和为 445.9 万台。

  

  而按照淘宝 2011 年 7 月~2011年 12 月的销售排行计算,一共卖出了 85487 部。假设淘宝上的 Windows Phone 销售量占中国市场销量的 80%,那么中国市场去年 Q3、Q4的实际销售量大约在 10.6 万部左右,全年销售量保守估计超过 11 万部,约占全球 Windows Phone 销售量的2.5%。

  

  值得注意的是,2012年1~2月,淘宝 Windows Phone 的销售量达到了 48391 万。其中 Lumia 800 的销量疯涨,上市第 5 周后,单月销售量就基本追平了三星 i917。

  

  Q2、APP 数量有多少?

  A:全球市场 APP 超过 71000 个。中文应用约占全球应用总量的3%。

  截至到 3 月 17 日,Windows Phone 程序商店一共上架了约 71100 个 APP,而中国市场自 2 月 28 日上线以来,上架的 APP 约 20000 个(只统计到免费应用和游戏约 14670 个,按照全球市场免费应用占全体应用数量 70% 的比例,可估算出中国市场的全部 APP 应为 20900 个),覆盖了市场上全部应用的 16 个分类。

  在统计到的 14670 个免费应用中,真正的中文应用(指 APP 开发商名称为中文)大约占 15%。

  Marketplace 全部 16 个子类别中,生活、新闻与天气、旅游、个人理财、书籍与书评、教育类别是本地化程度最高的,Top 10 应用里中文应用都达到了 100%,娱乐和社交 Top 10 应用里,中文应用比例也达到 90%。其次是工具、健康、儿童与家庭类别,中文应用在 Top 10 APP 中占到 80% 的比例。

  Q3、Windows Phone 手机的水货价位是多少?

  A:价格从 760~4000元不等。销量最好的 TOP 5 机型均价在 1350~3100元之间。

  从价格维度看,2000元以下的均为一代机(2010年 11 月上市)。二代机(2011年 6 月以后上市)当中,只有 Lumia 800 的销量进入了 TOP 5。

  

  而从品牌角度看,HTC 覆盖的价格覆盖范围最广,三星次之。诺基亚 Windows Phone 的价位偏高。而 LG 貌似在清盘,价格低的离谱。

  

  Q4、主流的 APP 渠道有哪几类?

  A:包括官方商店、论坛、第三方商店(正版)和刷机商 4 类。

  官方商店是目前最主要的发行渠道,其每日激活人数能占整个 APP 日新增用户的 60% 以上。由于历史原因,在全球各地的官方商店中,美国、香港、台湾市场基本贡献了官方商店日新增下载中 80% 以上的下载量。

  论坛领域在经历 2011 年 Q2、Q3的百花齐放之后,目前流量已经集中到智机、酷七等几个已经完成站队或拿到融资的论坛身上。

  第三方应用商店目前则比较热闹,存在以下几种情况:

  Windows Phone 资讯站/论坛旗下的应用程序商店。

  塞班/iOS/Android 传统领域优势企业的新平台布局。

  草根站长独立开发的程序商店。

  二、成长性

  Q5. Windows Phone 的主力用户是哪些人?

  A:用户结构呈哑铃型,用户人群集中分布在 Geek 和学生群体中(这只是笔者个人根据以下几个现象做出推断,非定量调研的结果)。

  Windows Phone 作为目前价位较高的手机,主流的商务人士、白领或者是低收入的务工者基本上对其处在一个无认知的状态。

  从前面的市场分析来看,Windows Phone 在国内还处在市场生命周期中的导入期,能够接受它的用户群体必然是敢于尝鲜的 Geek。

  在 Windows Phone 部署 APP 目前还是一个有较大技术门槛的行为。

  Lumia 800 在淘宝上市第二个月就以 3100 元均价追平了 i917(售价约 1350 元)保持了 4 个月的冠军销售纪录。说明当前 Windows Phone 用户中较大的一部分人(比如像笔者这样用测试机的互联网从业粉丝)对价格并不敏感。

  均价 1350 元的 i917 连续 5 个月保持淘宝 Windows Phone 销量冠军的位置。说明当前 Windows Phone 用户中还有很大一部分可支配消费并不高的群体(比如学生)。另一个能证明这个结论的现象是 HTC Surround 自价格掉到 1100 元之后,连续 3 个月保持 1000+ 台/月的销售水平。

  

  Q6. Windows Phone 应用的增长情况?

  A:同期应用增长速度快于 Android,但高质量应用不多,中文游戏则更少。

  首先从 APP 的增长情况看:在 APP 数量达到 70000 大关这一水平线上,iOS 耗时 11 个月,Windows Phone Marketplace 耗时 17 个月,Android Market 则为 22 个月。虽然 Marketplace 的 APP 数量增长仍然不快,但放在整个智能机市场份额的大背景下看,能取得这样的成绩殊为不易。

  然而遗憾的是,Windows Phone 上的高质量应用(比如 MSN 系列)不是微软自己开发的,就是从 iOS 上移植的(比如 Facebook)。这一点与 Android 的情况非常相似。鉴于 Android 的前车之鉴(果盒广告的张宁认为:Android 上开发者相对较低的收入和 Android 缺乏高质量的原生应用是息息相关的),开发者在 Windows Phone 上开发应用前不妨先投入更多的时间优化创意。

  从 Top 应用来看,中文应用中微信、手机 QQ、UC 浏览器分别排在前三,这与 Android 市场和 iPhone APP Store 一致。而后 7 名分别是彩虹天气、Windows Phone 7 应用汇、PPTV 网络电视、百度地图(非官方)、新浪微博、爱应用和 QQ 浏览器。这与 iPhone、Android 上游戏应用排名领先的现状非常不一样。相信在不久的将来,Windows Phone 中文游戏市场上一定能诞生优秀的 APP。

  Q7.行货机型和价格

  A:中国市场将直接从 Tango 版本操作系统开始。Q1上市 4 款行货。

  这一版本的 Windows Phone 加入了对低配置硬件(800MHz 的 CPU,256MB 的 RAM)的兼容。目前,已经确认将上市的行货共有 4 款(诺基亚 3 款,HTC1款),价格从 1899 元至 4399 元不等。

  三、开发成本

  Q8.Metro UI 的对 APP 使用体验的影响

  A:除了移植应用时需要考虑到的交互特性之外,Metro 对 APP 还意味着:高水平的排版、介入内容(图形化)和善用推送。

  1、高水平的排版

  Metro UI 的主旨是力求减少元素,帮助用户能够更快的确认是否深入的阅读内容以及如何深入,以呈现信息本质。这就要求交互和 UI 需要富有创意地进行排版、去掉装饰物,让版面自己说话,这样才能让内容成为主角。这要求 APP 做到:

  干净:积极的颜色(鼓励每个界面凸显 2 种颜色:前景+背景,总共不超过 4 种配色)。

  统一的 button。

  二维的视觉元素:无阴影、无渐变。

  界面元素的对齐和对称。

  无边界设计:通过字体大小、(前后景)颜色、留白,使内容产生自发性质的分隔,而不必通过边框等介质。一方面扩大了视野,另一方面减少了用户的思考和辨识成本。

  2、内容图形化

  由于 Windows Phone 倡导无边框设计并且强调对齐和对称,因此,当遇到内容量大的界面时,设计师必须思考如何抽取最核心的部分,将其图形化,以方便展示或者诱导用户点击。否则将由于内容之间没有区隔,导致文字积压而影响体验效果。以微博客户端的档案页面为例:新浪(下图右侧)是通过对档案页元素进行取舍的方式进行展示,虽然留白多,但可点区不明显;而腾讯(下图左侧)则对通过对 label 添加 icon 和按钮化的设计,整个界面显得充实,用户的识别能力和对功能区域划分的能力也有所提高。

  

  3、善用 Live Tile 推送

  Windows Phone 主打的 Live Tile 功能要求 APP 充分利用推送,不用点击就可在手机的开始界面自动向用户呈现最新信息。比如下图的 USA Toady(一款新闻类应用),它通过在服务器设置高级接口的方式,将全站的头条和各版块的头条新闻压缩成一张图片,推送到客户端上。在提高了用户阅读效率的同时,也大大提高了客户端的激活率和留存率。

  

  善用 Live Tile 推送,不但可以让用户第一时间知道最新的变化,也为整个系统带来的生机和灵魂,同时为更多信息的承载提供了条件。

  Q9. Windows Phone 的开发成本

  A:Windows Phone 可实现低成本、高效率的开发,前提是要熟悉开发工具 Silverlight 和 Blend。

  Windows Phone 开发用C#,界面用 XAML 描述,工具是 Sliverlight 和 XNA,虽然和传统的 Windows 开发(VC/MFC)还是有较大的不同,不过对拥有 1 年以上开发经验的人来说仍然算比较简单。另外,Windows Phone SDK 中还集成了 Expression Blend,这种图形化的开发工具实现了代码(.cs 文件)和界面(.xaml 文件)的分离,极大地提升了开发效率。

  Q10. Windows Phone 现有的变现途径包括哪些?

  A:目前微软提供了广告、商店购买、试用后购买、应用内购买等多种让开发者从 App 中获利的方式,但悲剧的是国内还没有支付渠道,就连应用的计价,目前还使用美刀方式。

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:958次
    • 积分:14
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:0篇
    • 转载:3篇
    • 译文:0篇
    • 评论:0条
    文章分类
    文章存档