关闭

微信大会有哪些看点?

690人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:

本次微信·公众合作伙伴沟通大会围绕微信的开放路径以及生态蓝图进行展开,以下为最值得关注的六个信息点:

 

      一:微信公众平台九大高级接口意义

 

        1、语音接口:通过该接口,用户发送的语音,将同时给出语音识别出的文本内容,目的是提高消息处理能力。

 

       2、客服接口:通过该接口,公众号可以在用户发送过消息的 12 小时内,向用户回复消息,提高了公众帐号发送消息的能力。

 

       3、网页授权接口:通过该接口,公众号可以请求用户授权,就像微博、QQ 的帐号授权功能,使公众号具备识别用户的能力。

 

       4、生成带参数二维码:通过该接口,公众号可以获得一系列携带不同参数的二维码,在用户扫描关注后,公众号可以根据参数分析各二维码、分析订阅用户来自哪里。

 

       5、获取用户地理位置接口:通过该接口,在用户允许的情况下,可以获得用户的地理位置。

 

        6、获取关注者列表接口:通过该接口,用户可以获取所有关注者的 Open ID。

 

        7、获取用户基本信息接口:通过该接口,公众号可以根据加密后的用户 Open ID,获取用户基础信息,方便管理用户。

 

       8、用户分组接口:通过该接口,公众号可以在后台为用户创建、修改分组。

 

       9、上传下载多媒体文件:通过该接口,公众号可以在需要时在微信服务器上传下载多媒体文件,包括图片、音乐、视频,并向用户推送。

 

      二、明确定义微信支付

 

       微信支付,即用户只需绑定银行卡就可通过微信、公众号、APP以及身边随处可见的二维码,简便快捷地完成付款,为商业场景在手机中的闭环提供了全新的解决方案。

 

       腾讯希望微信支付可以跟公众号联合在一起,当用户支付完之后,会推荐用户关注商户本身的公众号,比如说关注易迅,可以快速知道购买信息、商品什么时候能送过来等。

 

       支付接口:因为涉及到用户的财产安全,所以目前并不再开放的九大接口之内。

 

       对于证券、保险等需要对支付环节需要定制化的行业,微信团队开始对政策进行研究,包括购买的合法性和过程的安全性,接下来将推出针对个别行业的明确解决方案。

 

      三、微信和公众平台都将维持免费

 

       1、微信永远不打算收费,并且会提供公共平台的基础能力。

 

       2、微信公众平台是免费的,接下来继续开放的接口也将是免费的。

 

      四、微信与互联网电视结合

 

      想象一个使用场景:只要关注中国互联网电视的微信公众账号,将个人微信账号与电视进行绑定,手机瞬间变身成电视遥控器。只要语音告诉微信想看什么台,就会有相关节目推送过来,直接在手机上点击,就可以在电视上直接播放;遇到需要付费的电影,通过微信“扫一扫”,就可以直接付费了。

 

     五、模式识别功能和地图API

 

       模式识别功能包括语音识别与图像识别。语音识别已经全面接入微信公众平台系统,语音识别准确率高达92%以上;图像识别还将与微信支付结合,提供购买流程。这两个技术现在主要为公众平台提供服务,后续将向App开放。

 

       腾讯地图与微信全面打通并且开放后,可以向第三方微信公众账号提供一套基于地理位置的综合解决方案,包括录入网点位置、向用户发送位置、帮用户计算达到线路、查看街景等等。

 

      微信地图API接口为开发能力较弱的帐号提供地图编辑模式,开发者可通过地图编辑模式,通过可视化设计,实现地址路线查找和用户周边信息查找;为开发能力较强的账号开放API,开发者可以在地图或者街景上进行定制化开发,如自定义标注、覆盖物、事件等,使公众帐号开发者自有业务与街景、地图更加紧密结合。

 

      六、关键数据

 

       1、微信上线三年,已发布了20多种语言版本,国内外月活跃用户达2.719亿,遍及200多个国家和地区;

 

       2、公众平台开放15个月,已经有200多万的注册帐号,每天保持8000个的增长速度,每天有超过亿次信息交互。


0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:914948次
    • 积分:9907
    • 等级:
    • 排名:第1818名
    • 原创:23篇
    • 转载:384篇
    • 译文:0篇
    • 评论:9条
    文章分类
    最新评论