关闭

你是否适合微信营销?

587人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:

本周是“微信之微创新”专题周,你身边有什么比较好的微信营销案例,求继续爆料和分享。

微信营销继续火爆,今天有一个符号性的事件,淘宝在微信上低调测试购物搜索,输入关键词后,可检索相关产品链接,并跳转至淘宝购物页面。同时,也有关于微信的一些消息,比如,未来要做APPstore,移动支付正常筹划中。微信不仅可以社交、传播,移动电商的大门似乎徐徐打开,要知道,跟钱有关的,会催生巨大的推动力量。

但是,还是要泼盆冷水,从目前来看,并不是每个品牌或产品都适合在微信上做营销。要先“做正确的事”,才是“正确的做事”。

这篇文章是知乎上一个叫张丁杰的作者写的,有助于你全面地自我拷问,要理性,而不是跟风。

=======分割线,这里是全文:

   在考虑如何做微信营销之前,你必须思考下面几个问题。

  一、你为什么要做微信营销?

  是因为大家都在做微信营销吗?要知道所有人都在做同一件事情有时候也不一定是正确的,比如都站在船的一边。

  是因为觉得自己不在微信上做营销的话就会处于被动地位吗?如果你不弄懂为什么要做微信营销这个问题,那么即便做了微信营销,你也会处于被动地位。

  是因为你觉得微信这种独特的产品模式更适合做营销吗?那么微信与其他产品或者营销工具相比较,独特性体现在哪里呢?

  二、你的品牌或者说产品是否适合在微信上做营销呢?

  首先,我们必须明确,不是所有的产品或者品牌都适合在微信上做营销。其次,不是所有产品或者品牌都适合所有的微信营销工具。

  在做微信营销之前,一定要思考你的品牌或者说产品有哪些特点,是否能够很好的借助微信这款产品将你的品牌或者产品的特点放大。如果你的产品或者品牌能够借助微信的各种营销工具来放大其价值的话,那么也许就说明你的品牌或者产品是适合做微信营销的。

  个人觉得,有两类品牌适合在微信上做营销,一种是大众化的品牌,另一种就是很利基市场的小众品牌,这里走了两个极端。

  三、微信这个产品有哪些特点?与其他产品或者营销工具相比较有何不同?

  明白微信这个产品的特点,才能针对微信所独有的特点来调整营销的目的与方式。

  用过微信的人大多能够多少明白,微信与微博,与 腾讯QQ 的产品使用环境是不同的,用户使用微信的目的也与使用微博或者 腾讯QQ 的目的是不同的。

  相较于微博,在微信上做客服会更加的人性化和多元化,相较于微博,微信的粉丝更加的精准,相较于微博,微信更加适合加强强关系然后将这些目标强关系转化成流量和订单数。但是微博这样的弱关系平台更适合做推广做营销,更适合发展新的用户和客户,企业可以微博微信两手抓,用微博做品牌推广及发展新客户并顺势把弱关系转变成强关系,用微信更好的维护这些强关系,并将这些强关系用户转化成订单等。

  四、用户是基于什么样的情景下来使用微信的?用户登录微信的目的是什么?

  明确用户是基于什么样的情景下来使用微信是非常重要的,因为你可以利用用户使用微信的目的来进行营销。

  有些用户使用微信是因为他能够方便的收发QQ邮件;有些用户使用微信是为了接收 QQ 消息;有些用户使用微信是因为寂寞,所以想在微信上把妹子,所以会使用摇一摇,漂流瓶,附近的人之类的功能;有些用户使用微信是因为微信提供了语音短信的功能;还有些用户使用微信仅仅是因为大家都在用微信罢了。

  所以,在对待不同的用户的时候采取不同的营销策略,不能把所有的用户都当成是单一用户。

  在考虑完上述四个问题之后,我们来看看目前微信为我们提供了哪些营销工具,这些营销工具又各有哪些优缺点,目前又有哪些案例供我们进行参考。

  1、漂流瓶
  方式:把信息放进瓶子里,用户主动捞起来得到信息并传播出去。
  实质:采用随机方式来推送消息。
  优点:简单,易用。
  不足:针对性不强,又因为用户使用漂流瓶的目的是为了排遣无聊之情,所以在这里做营销的话如果方式不正确的话极容易产生反作用,使得用户对品牌或者产品产生厌恶之情。此外,每个用户每天只有20次捡漂流瓶的机会,捡到瓶子的机会是比较小的。
  适用产品:已经有了较大知名度的产品或者品牌(不一定准确,大家可以在知乎上来讨论讨论),做漂流瓶推广来扩大品牌的影响力。
  案例:招商银行的“爱心漂流瓶”用户互动活动案例。
  案例分析:微信官方对漂流瓶的参数进行更改,使得合作商家推广的活动在某一时间段内抛出的“漂流瓶”数量大增,普通用户“捞”到的频率也会增加。但是,如果采用这种方式的话,需要注意的是,信息的呈现一定要灵活,不能发表一些样话,套话。要想办法提高用户的有效回复率。

  2、位置签名
  方式:在签名档上放广告或者促销的消息,用户查找附近的人的时候或者摇一摇的时候会看见。
  实质:类似高速公路的路牌广告,强制收看。
  优点:很有效的拉拢附近用户,方式得当的话转化率比较高。
  不足:覆盖人群可能不够大。
  适用产品:类似肯德基这种位置决定生意的店铺。
  案例:饿的神、K5便利店微信签名档营销。
  案例分析:很多位置不佳的店铺其实可以使用“附近的人”这个功能,勾搭附近的用户进入自家的店铺进行消费。

  3、二维码
  方式:用户扫描二维码,添加好友,并进行互动。
  实质:表面是用户添加,实质是得到忠实用户。
  优点:是用户主动扫描的,至少证明用户对你的产品最起码还是感兴趣的,所以,可以针对性的诱导用户产生消费行为。
  不足:必须用户主动扫描。
  适用产品:与用户关联比较紧密的产品(不一定准确,欢迎知友们在知乎上进行讨论)。
  案例:三人行骨头王火锅
  案例分析:“扫描二维码”这个功能原本是“参考”另一款国外社交工具“LINE”,用来扫描识别另一位用户的二维码身份从而添加朋友。但是二维码发展至今其商业用途越来越多,所以微信也就顺应潮流结合O2O展开商业活动。这种推广方式可以吸引部分贪小便宜的用户进来消费。

  4、开放平台
  方式:把网站内容分享到微信,或者把微信内容分享到网站。
  实质:类似于各种分享。
  优点:由于微信用户彼此间具有某种更加亲密的关系,所以当产品中的商品被某个用户分享给其他好友后,相当于完成了一个有效到达的口碑营销。
  不足:产品扩散比较困难。
  适用产品:适合做口碑营销的产品。
  案例:美丽说登陆微信开放平台。
  案例分析:用户愿意与朋友分享自己看到的有价值的东西,所以,当产品有价值的时候,用户便愿意去分享。

  5、朋友圈
  方式:可以将手机应用、PC客户端、网站中的精彩内容快速分享到朋友圈中,支持网页链接方式打开。
  实质:模仿国外产品 Path,属于私密社交。
  优点:交流比较封闭,口碑营销会更加具备效果。
  不足:开展营销活动比较困难。
  适用产品:口碑类产品,或者私密性小产品。
  案例:暂无
  案例分析:暂无

  6、公众平台
  方式:微信认证账号,品牌主页,
  实质:专属的推送信息渠道。
  优点:推送的对象是关注你的用户,所以关系比较亲密;到达率100%。
  不足:如果用户关注了 20 个品牌,每个品牌每天向你推送 3 条信息,那么这些信息就显得有些扰民了。
  适用产品:明星?
  案例:「心理学与生活」这个公众账号
  案例分析:我曾经关注过“王力宏”的微信公众账号,我跟他说一句话,他很快回过来一长段语音,然后再说,就不搭理我了。这个「心理学与生活」账号也是一样。

  在考虑完微信所提供的营销工具之后,我们来思考一下,目前已经登陆微信进行营销的商家,产品,品牌们所采取的营销方式正确吗?

  我们都知道同一批人到了不同的产品(工具)上面表现有很多的不同,同样一条内容发到微博和微信里面得到的反馈是很不一样的。微信用户更多的希望是能得到互动,得到重视,他们对营销信息的推送其实有一种发自内心的抵触。

  举个例子,假如我关注了“肯德基”这个公众微信账号,如果这货每天给我推送肯德基的促销信息和新品预告,我就会毫不犹豫的把这货给删除掉。毕竟,谁愿意每天上线的时候就看到大量的各种各样的广告呢?

  目前存在的一个问题是,很多品牌做微信营销,他们以为微信就是拿来推送信息的,同微博之类的营销手段没有什么区别。但是,当用户关注品牌微信号之后,很容易被骚扰。并且,很多时候品牌微信账号所发的微信内容都是毫无价值的营销广告信息,当用户对这类信息产生疲劳之后,用户很可能不再点击相关微信链接。严重的,甚至会删除品牌微信账号,损害了品牌形象。

  此外,品牌商们觉得微信能够实现“精准营销”与完成“互动”的目的。可是,品牌商们对“精准”与“互动”的理解,与用户(消费者)的理解产生了偏差。

  品牌商们所说的“精准”指的是推送的对象有了明确的列表,自己可以选择性的推送;“互动”指的是“可以交流”了,是单向的。

  用户(消费者)们认为的“精准”就是,当我产生这种需求的时候,你就给我,而不是我曾经喜欢过的就给我;“互动”指的是,当我有这种需求的时候,你就给我反馈,而不是你跑过来搭讪我。

  用户与品牌商都是从各自的角度来理解精准与互动的,所以就不可避免的产生偏差。微信在被创立的时候,就是一个交流与互动的多媒体平台,社交属性很强,用户渴望平等交流。所以,当品牌商们单向的输出信息的时候,不可避免的就会遭到用户抵制。

  举个例子来说,我们在街上接到各种各样的传单的时候,我们中的大部分人是看都不看就扔掉的。当我们在微信上接收到各种各样的营销信息的时候,我们的第一反应是删除这个营销微信账号。

  那么微信营销应该是什么样的呢?应该达到什么效果呢?

  还是以肯德基为例,假如我关注了肯德基的微信。我对他说,我想吃汉堡了。他就告诉我最近的位置哪里提供肯德基,然后给我一张折扣券,或者订餐电话之类的,就会很好;或者,我对他说,在某某肯德基店的在下午2点钟在1号窗口值班的收银小妹是谁?他就回复我,这个收银小妹的微信账号。我就觉得这个挺好,毕竟支持泡妞的微信账号就是好账号。

  此外,需要注意的是,没有人愿意微信的对面是一个冷冰冰的机器账号,谁愿意与机器人交流呢?所以,做微信营销的时候,必须得有人情味,让用户对你的品牌或者产品产生依赖与情感。

  以上,就是我对在微信上做营销的一点见解,希望大家可以讨论讨论。


0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:913386次
    • 积分:9896
    • 等级:
    • 排名:第1818名
    • 原创:23篇
    • 转载:384篇
    • 译文:0篇
    • 评论:9条
    文章分类
    最新评论