关闭

Asterisk 拨号计划之匹配规则和优先级详解

356人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:

1. Asterisk拨号计划简介
    自己查资料

2. Asterisk配置
    先添加SIP分机 801,用软电话注册分机后,修改801分机的context=test-inc ,因为我们下面要探究Asterisk 基于类似正则表达式的匹配以及include=>包含指令优先级。在asterisk拨号计划配置文件extensions.conf 中加入如下拨号规则

[test-inc]
include => inc1
include => inc2
include => inc3
exten => _.,1,NooP(==00==)
[inc1]
exten => _33XX,1,NooP(==11==)
[inc2]
exten => _22.,1,NooP(==22==)
[inc3]
exten => 3333,1,NooP(==3333==)

3. 先直接给出结论
    1)在同一个context中,对于正则匹配的规则,分机越详细的规则 对应的APP就会被优先匹配执行。例如:
exten=> _X5X.,n,APP1 和 exten=> _15X.,n,APP2 ,后面的正则匹配表达式“_15X.” 明显就比前面的要详细和明确,所以对于 exten为 1581000000的手机号,那么优先执行后面的拨号计划,也就是执行APP2

    2)容器类context(也就是有include=>包含子context的上下文),比如上面的[test-inc]中的明确给出的拨号计划语句,总是比它用 include=> 指令包含的context中的优先级要高,即使子context里面的正则匹配比它的父context还要详细和明确,只要拨号的分机extension能够匹配父context中的分机正则表达式分机,那么拨号计划的流程绝对不会执行到子context。 例如上面的例子中,父context 有一个 exten => _.,1,NooP(==00==) 这样的_.的全部匹配的分机正则表达式,那么所有sip分机配置中凡是设置了context=test-inc 的分机拨号后都只能执行NooP(==00==)。因为_.是万能匹配的,所有的分机都可以在父context [test-inc]中找到匹配,所以子context中的拨号规则永远也不会执行。
测试:请用801拨打3333测试,你会发现 asterisk CLI> 输出的是执行NooP(==00==) ,而不是 NooP(==3333==) ,请自行测试。
另外:如果父context中匹配不了分机拨打的extension,那么asterisk才会考虑去匹配子context中的规则。

    3)某个父context中的include=> 中的优先级是 从上到下而递减的。 举例来说: [test-inc] 中匹配优先级inc1 > inc2 > inc3 。具体体现在某个拨号规则,在父context中没有匹配,那么aterisk将会查找include=>子context 中的拨号规则去寻求匹配,但是是有优先级顺序的。比如某个来电的分机匹配了 inc1中的extension规则,即使在 inc2,inc3中有更加明确的正则表达式匹配,结果也不会去匹配inc2或者inc3中的规则的。
注释掉上面的“exten => _.,1,NooP(==00==)” ,然后重载拨号规则,再拨打3333 ,你将会发现执行的是[inc1]中的 “NooP(==11==)” 而非“[inc3]”中的 “NooP(==3333==)” 。请自行测试。

4. 明白了上述几点,也就会明白为什么FreePBX生成的拨号规则总会一个 include => XXXX-custom 放在每个context的第一行,而且FreePBX会有调整出局路由优先级的概念了


0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:37164次
    • 积分:782
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:38篇
    • 转载:28篇
    • 译文:2篇
    • 评论:6条
    最新评论