自动增益- 最易懂的语音自动增益原理介绍

转载 2017年11月15日 12:41:53
转自: http://blog.sina.com.cn/s/blog_14b0817cb0102vykw.html

当有对语音的响度进行调整的需要时,就要做语音自动增益(AGC)算法处理,当你在跟远方的朋友进行语音交流时,背后都有这个算法在默默的工作,如大名鼎鼎的QQ聊天软件、做语音起家的YY等,语音聊天时都会用到这个算法。

最简单的硬性增益处理是对所有音频采样乘上一个增益因子,它也等同于在频域每个频率都同时乘上这个增益因子,但由于人的听觉对所有频率的感知不是线性的,是遵循等响度曲线的,导致这样处理后,听起来感觉有的频率加强了,有的频率削弱了,导致语言失真的放大。

要让整个频段的频率听起来响度增益都是“相同”的,就必须在响度这个尺度下做增益,而不是在频率域,即按照等响度曲线对语音的频率进行加权,不能采用一个固定的增益因子进行加权。

由些可见,语音的自动增益处理可以大致分为两个部分:
(1)响度增益因子的确定。
(2)把响度增益因子映射到等响度曲线上,确定最终各频率的增益权重。

最后要做的就是把各频率乘上最终的增益权重,我们就可以得到最终增益后的语音了!

这里再说下如何获取等响度曲线的值,总体思路是可以利用数值分析中的逼近理论做插值和拟合。

相关文章推荐

音频降噪、自动增益开源代码

  • 2017年11月14日 17:09
  • 83KB
  • 下载

自动增益放大器

  • 2015年08月03日 11:11
  • 17KB
  • 下载

最易理解的自动拆箱和装箱

自动拆箱和装箱时JDK1.5的新特性。 目的及作用 就是用来进行基本数据类型(long、int、short、byte、double、float、boolean、char)和包装类型(Long、Int...

单片机自动增益放大器

  • 2017年07月30日 16:51
  • 142KB
  • 下载

自定义View基础 - 最易懂的自定义View原理系列(1)

前言 自定义View原理是Android开发者必须了解的基础; 在了解自定义View之前,你需要有一定的知识储备; 本文将全面解析关于自定义View中的所有知识基础。 目录1. View的分类视图Vi...

一些自动增益控制(AGC)电路的资料

  • 2009年08月12日 15:02
  • 1.34MB
  • 下载

自定义View Layout过程 - 最易懂的自定义View原理系列(3)

前言 自定义View是Android开发者必须了解的基础 网上有大量关于自定义View原理的文章,但存在一些问题:内容不全、思路不清晰、无源码分析、简单问题复杂化等等 今天,我将全面总结自定义View...

自动增益控制实验报告

  • 2013年01月19日 00:15
  • 2.32MB
  • 下载
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:自动增益- 最易懂的语音自动增益原理介绍
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)