最易懂的语音自动增益原理介绍

当有对语音的响度进行调整的需要时,就要做语音自动增益(AGC)算法处理,当你在跟远方的朋友进行语音交流时,背后都有这个算法在默默的工作,如大名鼎鼎的QQ聊天软件、做语音起家的YY等,语音聊天时都会用到这个算法。
 
最简单的硬性增益处理是对所有音频采样乘上一个增益因子,它也等同于在频域每个频率都同时乘上这个增益因子,但由于人的听觉对所有频率的感知不是线性的,是遵循等响度曲线的,导致这样处理后,听起来感觉有的频率加强了,有的频率削弱了,导致语言失真的放大。
 
要让整个频段的频率听起来响度增益都是“相同”的,就必须在响度这个尺度下做增益,而不是在频率域,即按照等响度曲线对语音的频率进行加权,不能采用一个固定的增益因子进行加权。
 
由些可见,语音的自动增益处理可以大致分为两个部分:
(1)响度增益因子的确定。
(2)把响度增益因子映射到等响度曲线上,确定最终各频率的增益权重。
 
最后要做的就是把各频率乘上最终的增益权重,我们就可以得到最终增益后的语音了!
 
这里再说下如何获取等响度曲线的值,总体思路是可以利用数值分析中的逼近理论做插值和拟合。

 

转载于:https://www.cnblogs.com/icoolmedia/p/5187553.html

发布了157 篇原创文章 · 获赞 32 · 访问量 16万+
展开阅读全文
评论将由博主筛选后显示,对所有人可见 | 还能输入1000个字符

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师: CSDN官方博客

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览