关于简历

原创 2015年07月07日 00:50:42

上篇博客已经已讲到,最近在整理简历,但是发现没什么内容可以写。作为一个IT技术者,关键就是在技术上有过人之处,或者有让人眼前一亮的感觉。

而我的简历,有很多项目经历(考虑到重复的项目,我已经删除了不少),但真的谈到技术,却不清楚该如何描述。

在公司里,周边同事一般有什么技术问题,也会想到先问我,似乎让我在团队中觉的自己技术还可以。难倒是因为自己的表达不行,不能在简历中体现出来?

但仔细想想,同事们的问题,有一些是工作中我曾经遇到过的,属于“坑”的类型。我踩过这些坑,知道如何避免陷入坑里,但这些坑是怎么形成的,很多时候我也不是很清楚。

还有,其实很多时候,同事们的问题,我都不能很好的回答。当然,再提一点,有些同事也是不思考类型,碰到问题就问,所以问题本身算不上问题。


今天感冒,8点就睡了会,醒来后,在网上搜索准备一下面试。在看到蘑菇街一位同学(mingxin)提的观点还是挺有触动,是关于面试不通过的原因:

  • 1.简历过于简单,应该着重描述自己深入的技术,以及自己做过的哪些项目,项目涉及的技术在哪块
  • 2.经常参与开源项目,github活跃用户会有加分.
  • 3.geek心态,对于某个问题,遇到了自己如何解决的,以及是否有延伸出其他问题.写上自己得一个经历,会与众不同.
  • 4.不会得技术,哪怕只是入门阶段的技术,千万别写,你写上了.面试官会根据这些技术做一些深入的问题来问你,如果你答不上来,那么game over了.所以如果你对某个技术不是非常了解,那就别写.
  • 5.跳出自己的圈子,不要日复一日做同样得事情,在上家公司引入了什么新的想法或者新的技术,带来了什么样得改变.会是不错得亮点.
  • 6.简历太长,很多项目技术重复.公司招人不是看你有多少年经验,而是看你对某个技术深入有多少,很多应届生来公司,但是层级却比较高.所以千万别跟xx说,我工作2年~xx年,多少钱?这样得话,没有任何意义不说,还让人觉得很low.
条条都是痛点。

1. 自己深入的技术:我不知道别人会如何描述这点,我对STL只是了解,搞不清各种容器的区别,只会使用迭代器不停的取数据。对OTL了解也只是会使用otl_connect,otl_stream这些类去连接、操作数据库,更具体的就谈不上了。更何况在原来的子项目中对数据库操作使用的是另一个封装好的类,这个类由框架提供,平时会看这个代码,但没有仔细推敲过。还有socket编程,工作代码中还是不少,但大部分都是前人写好的代码,稳定不需要修改,即使有需求过来,需要一个类似功能,也是先拷贝代码,然后修修补补,没什么太深的理解。多线程,基本上和socket的情况类似。也就是说,做了很多项目,一直在围绕业务转,都是简单的操作表,操作文件,对于核心的技术,没有深入思考。这个或许和工作性质有关,但从个人角度看,还是应该提前避免的。

2. 3年前就有githup账号,但里面只有一个hello world。懒惰的不能再说了。

3. 这点我想对还是OK的。不说技术,单说需求,我一般会把前前后后,每个细节考虑到位。避免对一个需求重复确认,反复修改代码。这个和多年的工作经历也有一定关系,在做的系统比较大,涉及的内容比较多,新人不太容易想到一些地方,我在这方面也是必须做好的,不然在当前公司连新人都比不过了。
4. 我个人还是比较谦虚或者说实在的,写的一般都比较真实,不敢写“精通”,甚至在写“熟悉”都很小心翼翼,生怕自己达不到标准,被更无情的鄙视。但这样也同样存在一个问题,既然所有的都是熟悉或者了解,在各种“大无畏”的简历中,如何获取一个面试资格呢?

5. 感觉就是日复一日在做类似的事情,一个项目接一个项目,每个项目会有一些长进,但新的东西在哪呢?最近的一个项目,使用了mysql数据库,你用到他的什么新东西了么?在业务侧难道还不是基础的增删改查么?和oracle使用起来有啥区别?有一些函数不一样,但这个不是入门级的么?这个也是我这次想跳的一个很重要的原因,我觉的再混下去,自己的职业是很危险的。

6. 简历不长,但确实是一般篇幅是工作经历。


最后,还是给自己一个鼓励,希望自己能在做的不好的地方有所改变.

公司的框架层代码不是理所当然的用,要去看,去理解,去跟踪程序的来龙去脉。

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。

相关文章推荐

网上投简历--转帖

1、直接在邮件的正文写 2、写自己真正想说的话 3、项目经验年限,或者社会实践年限 4、标题:#年岗位经验+诚信求职+#部门#岗位+姓名+联系方式 5、问候语,结束语

如何写好一份好的工程师简历

最近三年作为 Google(谷歌)的软件工程师,我每周会帮人事部门审查简历,决定要不要给他们面试。Google 这几年的发展让很多许多优秀的工程师都前来申请。到目前为止,我已经看了上千份简历,有些简历...

简历制作

先来说两个原则: 1 不要试图用一份简历适应所有的应聘。 2 不要试图用一份简历展示自己所有能力。 我所认为的正确的简历,就是履行了这两个原则的。 下面来说点具体的: 大部分简历包含这几...

【OJ】(二)---F---简历

 题目要求如下: ---------------------------------------------------------------------------------------...

程序员,为什么写不好一份简历?

工作十余年下来,参与过很多次招聘,看过很多程序员的简历,却发现少有让人满意的。回顾自己,上次投简历已是六、七年前,再一想当年的简历却也是不禁摇头叹息。如今,站在求职的另一端,终于开始明白什么样的简历算...

IT行业毕业生投简历或面试技巧

想写这么一个东西已经很久了,我本身是一个做技术的,但是在公司很平常对面试形形色色的,而其中最多的就是刚毕业或者将要毕业的大学生,这么多年能让人感觉非常舒服的大学生真的寥寥无几。而每隔一段时间后,也会想...

频繁跳槽者收,简历就该这样写!

   身在职场,很多时候跳槽也是被逼无奈,至于短期内跳槽那也许更是无奈中的无奈了。现实往往是残酷的,职场中频繁跳槽的人很容易被扣上了“职业跳蚤”的标签,然后在面试中不免就会有HR用异样的眼光去审...

HR说事:说说简历(转自网易校园招聘官方博客)

转眼又到了开学的时节,网易校园招聘也将在这个学期拉开序幕,想必各位即将毕业的同学们已经在摩拳擦掌,精心准备简历了吧。 每年网易的校园招聘,都会吸引大量的同学关注。网易历年都是采用网申的形式来接收...

别的程序员是怎么读你的简历的

下面这个图片来源国外,是一个关于程序员面试时的简历,被人事部门和程序员本身评审的角度不同的图片。当然,这是一个从国外面试的视角制作的图片,不过,可以看出,其中很多东西都是和国内是相同的。让我们通过这个...

HR 告诉你:用邮箱发简历应注意哪些

近两个月来,由于工作关系,前前后后应该阅读了1千多份(都是通过电子邮箱接收的)求职简历了吧。在这些简历中,有我非常喜欢的,也有我一眼看上就想删除的。下面,我就先总结一下这批简历中存在的一些问题,然后再...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:深度学习:神经网络中的前向传播和反向传播算法推导
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)