1.1.1.10、Oracle Linux

翻译 2015年11月21日 14:22:36

Oracle Linux

Docker 支持Oracle 的 Linux 6 和7。你不需要Oracle Linux 的支持服务去安装Docker。

这个章节会指导你使用Docker-managed发布包和安装机制去完成安装。使用这些包确保你获得Docker的最新发行版。如果你希望使用Oracle-managed 包,请查阅Oracle Linux 文档

先决条件

限于 Docker 当前的限制,Docker 只能够在 x86_64 架构上的系统上运行。Docker 要求 Oracle Linux 的内核必须是3.8.13及更高的版本(Unbreakable Enterprise Kernel Release 3)。这个内核支持Docker btrfs 存储引擎,在Oracle Linux 6和7上。

安装

  1. 使用一个 sudo 或root 权限的用户登录到你的系统。

  2. 确保你的yum包已经更新。

    $ sudo yum update
  3. 添加 yum repo。

    为6版本:

    $ cat >/etc/yum.repos.d/docker.repo <<-EOF
    [dockerrepo]
    name=Docker Repository
    baseurl=https://yum.dockerproject.org/repo/main/oraclelinux/6
    enabled=1
    gpgcheck=1
    gpgkey=https://yum.dockerproject.org/gpg
    EOF
    

    为 7版本:

    $ cat >/etc/yum.repos.d/docker.repo <<-EOF
    [dockerrepo]
    name=Docker Repository
    baseurl=https://yum.dockerproject.org/repo/main/oraclelinux/7
    enabled=1
    gpgcheck=1
    gpgkey=https://yum.dockerproject.org/gpg
    EOF
    
  4. 安装 Docker 包。

    $ sudo yum install docker
    
  5. 启动 Docker daemon。

    在 Oracle Linux 6上:

    $ sudo service docker start
    

    在 Oracle Linux 7:

    $ sudo systemctl start docker.service
  6. 通过运行一个测试镜像到一个容器里,核实安装是否成功。

    $ sudo docker run hello-world
    

可选配置

这个小节包含一些可选的步骤去配置你的Oracle 系统,为Docker 提供更好的支持。

创建一个 Docker 组

docker daemon 绑定一个 Unix socket 替代你一个 TCP端口。默认情况下,Unix socket 属于 root 用户,其他用户只能使用 sudo 才能访问。正是因为这个原因, docker daemon 总是需要 root 用户启动。

为了避免每次使用 docker 命令时,需要频繁追加 sudo ,可以创建一个名为 docker 组并把有需要的用户添加进去。当 docker daemon 启动时,通过 docker 组可以共享Unix Socket的读写权限。

警告docker 组是和 root 用户等价的。关于这个设置对系统安全影响,请移步 Docker Daemon 的攻击面去了解更多。

创建一个 docker 组并添加你的用户:

  1. 使用 sudo 特权登陆到你的系统。

  2. 创建 docker 组并添加你的用户。

    sudo usermod -aG docker username 
  3. 先登出,然后再登陆。

    这样确保你的用户权限的正确性。

  4. 通过执行不带 sudo 的 docker 命令来核实设置是否成功。

    $ docker run hello-world 

    如果得到类似如下的失败信息:

    Cannot connect to the Docker daemon. Is 'docker daemon' running on this host?

    检查 DOCKER_HOST 环境变量是否配置了你的shell,如果没有,设置它。

设置开机启动

你可以设置 Docker daemon 跟随系统一起启动。

在 Oracle Linux 6上:

$ sudo chkconfig docker on

在 Oracle Linux 7上:

$ sudo systemctl enable docker.service

如果你需要添加一个 HTTP 代理,为 Docker 运行时文件设置一个不同的目录或一个分区,或者其他定制化的设置,请参考Systemd文章去了解更多如何去使用你的 Systemd 定制化Docker daemon 选项

使用 btrfs 存储引擎

Docker 在 Oracle Linux 6 和 7上支持btrfs 存储引擎的使用。在开启 btrfs 支持钱,确保 /var/lib/docker 是否基于 btrfs-based 文件系统进行存储。回顾 Oracle Linux 管理员的解决方案指南 中的第5章,获取如何创建和挂载btrfs文件系统的细节。

启用 btrfs 支持:

  1. 确保 /var/lib/docker 是基于一个 btrfs 文件系统上。

  2. 编辑 /etc/sysconfig/docker 并添加 -s btrfs 到 OTHER_ARGS 文件。

  3. 重启 Docker daemon。

卸载

卸载 Docker 包:

$ sudo yum -y remove docker 

上面的命令不会删除保存本地的镜像、容器、数据卷或用户创建的配置文件。如果你想删除它们,可以使用如下命令:

$ rm -rf /var/lib/docker 

你必须手动删除用户创建的配置文件。

已知问题

Docker 自动卸载 btrfs 文件系统

如果你的Docker使用 btrfs 存储引擎,当你停止Docker服务是,在关闭过程中,它将会卸载 btrfs 文件系统。所以,当你想重启你的Docker服务室,你应该确保文件一同已经被优先挂载。

在 Oracle Linux 7,你可以使用一个 systemd.mount 定义和修改 Docker systemd.service 的 btrfs挂载依赖。

Oracle Linux 7 对SElinux的支持

SElinux 必须设置为 Permissive 或 Disabled 在 /etc/sysconfig/selinux  文件。才可以在 Oracle Linux 7上使用 btrfs 存储。

未来的问题?

如果你有一个Oracle Linux 可用的 Basic 或 Premier Support Subscription,你可以报告任何关于安装Docker的问题到 My Oracle Support上。

如果你没有一个 Oracle Linux Support Subscription,你可以使用 Oracle Linux Forum 。

来源: <https://docs.docker.com/engine/installation/oracle/>
 

Oracle Linux 11.2.0.4.8 (x86_x64) patch

  • 2017年12月04日 07:42
  • 69.56MB
  • 下载

【Kill】两条Linux命令彻底杀死Oracle

今天编写的两条极具杀伤力的命令,它可以瞬间将Oracle杀死在无形之中。后面我将给出简单注释并展示一下它的威力。 $ ps -ef |grep $ORACLE_SID|grep -v grep|aw...

oracle11gRAC在Linux上安装步骤

  • 2017年08月11日 16:34
  • 5KB
  • 下载

Linux 下Oracle 开机自启动 与 oratab, dbstart 脚本 说明

一./etc/oratab说明直接使用cat 查看这个文件: gg1:/home/oracle> cat /etc/oratab # # This file is used by ORACLEut...

oracle linux7.iso.txt

  • 2016年09月03日 14:45
  • 37B
  • 下载

linux下oracle安装

  • 2016年01月17日 21:33
  • 2KB
  • 下载

linux下oracle11G DG搭建(三):围绕备库搭建操作

linux下oracle11G DG搭建(三):围绕备库搭建操作 环境 名称 主库 备库 主机名 bjsrv ...

linux6.2安装oracle11g

  • 2015年01月11日 10:57
  • 27KB
  • 下载
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:1.1.1.10、Oracle Linux
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)