关闭

关于常用的Lambda(拉姆达)表达式

821人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:
ISO C++ 11 标准的一大亮点是引入Lambda表达式。基本语法如下:
[capture list] (parameter list) ->return type { function body }
 
其中除了“[ ]”(其中捕获列表可以为空,可以是this)和“复合语句”(相当于具名函数定义的函数体),其它都是可选的。它的类型是唯一的具有成员operator()的非联合的类类型,称为闭包类型(closure type):闭包是可以包含自由(未绑定到特定对象)变量的代码块。
 
示例一个触摸开始事件:
rockerRangeEvent->onTouchBegan=[this](Touch* touch,Event* e){
    
    return false;
};
 
C++中,一个lambda表达式表示一个可调用的代码单元。我们可以将其理解为一个未命名的内联函数。它与普通函数不同的是,lambda必须使用尾置返回来指定返回类型,用于确定表达式是否再往下执行?
 
一个更清楚详细的示例:例如调用<algorithm>中的std::sort,ISO C++ 98 的写法是要先写一个compare函数
boolcompare(int&a,int&b)
{
    return a>b;//降序排序
}

然后,再这样调用:
 
sort(a,a+n,compare);
 
然而,用ISO C++ 11 标准新增的Lambda表达式,可以这么写:
sort(a,a+n,[](inta,intb){returna>b;});//降序排序
 
ISO C++14支持基于类型推断的泛型lambda表达式。上面的排序代码可以这样写:
sort(a,a+n,[](constauto&a,constauto&b){returna>b;});//降序排序:不依赖a和b的具体类型

由于Lambda的类型是唯一的,不能通过类型名来显式声明对应的对象,但可以利用auto关键字和类型推导:
autof=[](inta,intb){returna>b;};

 
以上,Lambda表达式有助于重构代码,避免书写过于复杂的参数类型。特别地,不需要显式指出参数类型使使用高阶函数变得更加容易。
1
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:1351次
    • 积分:34
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:1篇
    • 转载:6篇
    • 译文:0篇
    • 评论:0条
    文章分类
    文章存档