关闭

前Google员工说Google+毁了这个公司

459人阅读 评论(0) 收藏 举报

“谷歌就像一个有钱的孩子,当他发现自己没有被邀请参加派对,他就建了个自己的派对作为报复。”“其实人们心知肚明,干脆就没有人来参加谷歌的派对。”前谷歌的工程师惠特克这样写到,他说的是Google+。

对于企业文化的衰亡,总有一些愤怒的言辞出现。作为一名工程师,詹姆斯·惠特克(James Whittaker)曾经从微软转到谷歌,现在又回到微软,3月13日,他在微软的博客上发布了他离开谷歌的原因。

惠特克曾经带领一个工程团队致力于社交网络Google+ ,“我在谷歌工作的最后三个月简直是绝望透顶,”他写到,“我曾经钟情的谷歌是一个鼓励员工创新的科技公司。而我已经离开的谷歌就是个广告公司,你只能做公司允许做的事情。”

惠特克在2009年加入谷歌并在上个月离开,他将企业文化清晰的分为两个时代:“前Google+”和“后Google+”。而且在他看来,“后Google+”是相当的糟糕。

http://alibuybuy-img11.stor.sinaapp.com/2012/03/b23e_q3jz1w.png

Google曾经给员工时间和资源,鼓励他们进行创新。正是这种实验研究法推出了几个漂亮的产品,像Chrome和Gmail。但是谷歌在一个关键领域处于落后:与Facebook的竞争。

在2011年4月拉瑞·佩奇(Larry Page)正式接管谷歌担任CEO后,谷歌就变成了企业优先的模式,“社交”成了谷歌高喊的口号,任何不支持Google+的行为都被看成是分裂。

Google曾经的著名政策,即员工有20%的时间来做那些实验项目而不是他们的核心工作,现在也不了了之。惠特克写到:“这种创业精神已经消亡殆尽了。”

表达这种批判和愤怒的前谷歌员工不止惠特克一个人。一些谷歌的高层员工也已经离开了,他们说谷歌的创新精神已经被更成熟但是很保守的文化所替代了,而这种文化关注的仅仅是利益罢了。

有意思的是惠特克没有把这篇文章发布在自己的博客上,而是发布在了微软的官方博客上,而微软正是谷歌的主要竞争对手。微软和谷歌的发言人对此都拒绝发表评论。

近来微软和谷歌之间的竞争也是愈演愈烈,联邦贸易委员会和欧盟委员会开始调查谷歌的潜在反垄断违法行为。微软的必应(Bing)搜索引擎从2010年6月建立以来,在搜索市场的市场份额已经翻了一倍,但还是没有夺走谷歌的市场份额。

微软正在逐步找出谷歌的违法行为。一年前,微软大肆抱怨谷歌的垄断行为,上个月又称谷歌侵犯了IE浏览器用户的隐私。

尽管惠特克很担忧谷歌为了实现Google+而抛弃了很多东西,但是他认为这个社交网络也是值得一试的。如果成功了,如果谷歌改善了社会化网络,这将是个英勇的赌博。

但实际上并没有。虽然放弃Google+还太早,但这网站正被越来越多的人们视为鬼镇。谷歌声称已有9000万人注册,但是分析师和各种证据表明很少有人真正的使用它。

“谷歌就像一个有钱的孩子,当他发现自己没有被邀请参加派对,他就建了个自己的派对作为报复。”惠特克写到。“其实人们心知肚明,干脆就没有人来参加谷歌的派对。”

图片和信息来源: cnn

来源:http://www.guokr.com/article/118882/


0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:901663次
    • 积分:10582
    • 等级:
    • 排名:第1529名
    • 原创:92篇
    • 转载:1171篇
    • 译文:11篇
    • 评论:28条
    最新评论