多走1公里

原创 2005年03月03日 23:18:00
       从前有个人来到一个偏远的山村,看到大家都趟着水过河。于是他就出钱在村里建了一座桥。一年后,桥建好了,很漂亮。但是他惊奇的发现,人们依然是趟着水过河。他百思不得其解,就赶到河边问一个刚上岸的村民:“河上不是有桥吗,你们为什么还要趟着水过河呀?”村民回答:“桥?太不方便了,你看我到桥边要走500米,过了河再回来还要走500米,我从这里趟着水过河多近啊!”


  如果把做产品看成是过河的话,我们以前一直是趟着水直接过去的。而现在的CMM流程就好比是那座桥,我们可以列出很多趟水过河的理由,时间那么紧急,你还要我们绕一圈多走路?那么多年都趟过去了,这次会趟不过去吗?我们都是好水性,从桥上过岂不是失去了发挥的舞台?是的,这些都是理由,然而却忽略了趟水过河的危险:河里有鳄鱼(缺陷),随时可能把你吃掉;河水湍急(人力不足),你随时可能陷入漩涡,等你上岸时已经偏离目的地很远了;上游随时可能有山洪爆发(需求变更),把你冲得晕头转向……想到这些,你是否对过去趟水过河的做法有点后怕?当你历经磨难,精疲力竭地爬上对岸,却发现你和目的地的偏离远远大于1公里时,你会想些什么?


  我们在推行CMM的过程中遇到的一个很大的问题就是“多走1公里”的问题,很多人会说我们的时间太紧了,没有时间走流程,如果你给我足够的时间,我就会把流程走好!然而真的是这样吗?我们总是紧盯着那“1公里”,认为那是一种巨大的投入;祈祷鳄鱼都睡觉吧,祈祷河水慢慢地流,祈祷上游风平浪静,祈祷我们可以安然地趟过去,到达胜利的彼岸!事实上呢?我们的确很少有趟不过去而淹死的时候,因为我们都是冲浪高手;但是我们每天和鳄鱼搏斗浑身是伤,走得东倒西歪偏离了航向,被大浪拍打常常要喝几口水。我们愿意接受这么多的磨难,为什么就是不愿意走这1公里呢?


  还有一种更可怕的情况,开始决定走桥了,然而走了400米以后,看到人家趟着水过河的已经到了河中央了,开始动摇了,终于决定还是就地下水吧!这才是真正的“多”走路了!有些项目目前就是这样,看起来走了流程,但是形式多于实质,比如需求跟踪矩阵,迫于QA的压力花了不少人力去填写,但是填完以后就没有人看了,这就和种了庄稼却不去收割一样,浪费啊!有一句俗语,“馒头吃到豆沙边”就是形容这个!当你把馒头外面的面粉快吃完,马上就要享受甜美的豆沙时你却放弃了,因为前面的面粉让你失望!你离你的豆沙只差这一口!


  选择正确的路,坚定地走下去,终归会有回报,人生如此,执行流程亦是如此!

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。

相关文章推荐

成功的BI需要多走一步

求本索源,先从BI的定义开始吧。 商业智能是企业利用现代信息技术收集、管理和分析结构化和非结构化的商务数据和信息,创造和累计商务知识和见解,改善商务 决策水平,采取有效的商务行动,完善各种商务流程...

一个商人骑一头驴要穿越1000公里长的沙漠,去卖3000根胡萝卜。已知驴一次性可驮1000根胡萝卜,但每走1公里又要吃掉1根胡萝卜。

假设出沙漠时有1000根萝卜,那么在出沙漠之前一定不只1000根,那么至少要驮两次才会出沙漠,那样从出发地到沙漠边缘都会有往返的里程,那所走的路程将大于3000公里,故最后能卖出萝卜的数量一定是小于1...

最简单也最难:运维监控的最后1公里

谈运维我们不得不提监控,监控是运维的起点,也是难点。随着IT架构逐渐复杂化,从前端到IT底层,中间涉及浏览器、网络、服务器、操作系统、中间件、应用、数据库等,每个环节厂商不尽相同。当出现异常需要定位哪...

LED跟着感觉走

  • 2015-12-26 18:34
  • 18.45MB
  • 下载

android之自定义View和ViewGroup(一)(此篇不讲述代码,只讲述原理和结构,带你走进自定义的世界)

看了之前自己写的两个自定义View的博客,鉴于决定要好好写博客,所以在此写篇讲述博客,因为那两篇自定义View的博客基本都是直接上代码,很多新手肯定不知道为什么这么写,为什么是重写onDraw之类的方...

主题模型和随机游走模型

  • 2015-12-30 10:05
  • 17.64MB
  • 下载

一步一步走进Linux HOOK API(三)

一步一步走进Linux HOOK API(三) 经过前两篇的教程,我很郁闷,CSDN的博客发布出来之后,跟我的排版完全不一样了,等这一系列的内容全部完成完成之后,我会发布该系列的全部doc文件,如果...

走进搜索引擎第一版

  • 2015-12-16 16:01
  • 25.53MB
  • 下载
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:深度学习:神经网络中的前向传播和反向传播算法推导
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)