多走1公里

       从前有个人来到一个偏远的山村,看到大家都趟着水过河。于是他就出钱在村里建了一座桥。一年后,桥建好了,很漂亮。但是他惊奇的发现,人们依然是趟着水过河。他百思不得其解,就赶到河边问一个刚上岸的村民:“河上不是有桥吗,你们为什么还要趟着水过河呀?”村民回答:“桥?太不方便了,你看我到桥边要走500米,过了河再回来还要走500米,我从这里趟着水过河多近啊!”


  如果把做产品看成是过河的话,我们以前一直是趟着水直接过去的。而现在的CMM流程就好比是那座桥,我们可以列出很多趟水过河的理由,时间那么紧急,你还要我们绕一圈多走路?那么多年都趟过去了,这次会趟不过去吗?我们都是好水性,从桥上过岂不是失去了发挥的舞台?是的,这些都是理由,然而却忽略了趟水过河的危险:河里有鳄鱼(缺陷),随时可能把你吃掉;河水湍急(人力不足),你随时可能陷入漩涡,等你上岸时已经偏离目的地很远了;上游随时可能有山洪爆发(需求变更),把你冲得晕头转向……想到这些,你是否对过去趟水过河的做法有点后怕?当你历经磨难,精疲力竭地爬上对岸,却发现你和目的地的偏离远远大于1公里时,你会想些什么?


  我们在推行CMM的过程中遇到的一个很大的问题就是“多走1公里”的问题,很多人会说我们的时间太紧了,没有时间走流程,如果你给我足够的时间,我就会把流程走好!然而真的是这样吗?我们总是紧盯着那“1公里”,认为那是一种巨大的投入;祈祷鳄鱼都睡觉吧,祈祷河水慢慢地流,祈祷上游风平浪静,祈祷我们可以安然地趟过去,到达胜利的彼岸!事实上呢?我们的确很少有趟不过去而淹死的时候,因为我们都是冲浪高手;但是我们每天和鳄鱼搏斗浑身是伤,走得东倒西歪偏离了航向,被大浪拍打常常要喝几口水。我们愿意接受这么多的磨难,为什么就是不愿意走这1公里呢?


  还有一种更可怕的情况,开始决定走桥了,然而走了400米以后,看到人家趟着水过河的已经到了河中央了,开始动摇了,终于决定还是就地下水吧!这才是真正的“多”走路了!有些项目目前就是这样,看起来走了流程,但是形式多于实质,比如需求跟踪矩阵,迫于QA的压力花了不少人力去填写,但是填完以后就没有人看了,这就和种了庄稼却不去收割一样,浪费啊!有一句俗语,“馒头吃到豆沙边”就是形容这个!当你把馒头外面的面粉快吃完,马上就要享受甜美的豆沙时你却放弃了,因为前面的面粉让你失望!你离你的豆沙只差这一口!


  选择正确的路,坚定地走下去,终归会有回报,人生如此,执行流程亦是如此!

阅读更多
文章标签: cmm 产品
个人分类: 项目管理
上一篇怎么优化产品开发流程?
下一篇鱼和熊掌可以兼得——矛盾在管理艺术下的和谐
想对作者说点什么? 我来说一句

HWSD数据库

2013年11月13日 19.75MB 下载

嵌入式linux学习方法与学习计划

2010年03月12日 121KB 下载

走迷宫+八皇后问题集锦

2008年08月04日 766KB 下载

蓝凯源科技Android蓝牙读写实例

2013年11月19日 93KB 下载

数据库设计练习

2014年04月17日 23KB 下载

hadoop2.4.1的Eclipse插件

2014年08月07日 21.01MB 下载

Struts_2_1_6和Spring整合

2009年06月25日 9.41MB 下载

Java-poi生成带有图片的Excel

2015年06月11日 1.32MB 下载

平差课程设计

2013年03月06日 1.53MB 下载

基于vhdl的出租车计费系统

2010年05月13日 1.19MB 下载

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭