关闭

Android对View的onMeasure方法理解

908人阅读 评论(0) 收藏 举报

  我们知道View在屏幕上显示出来要先经过measure和layout. 在调用onMeasure(int widthSpec, int heightSpec)方法时,要涉及到MeasureSpec的使用,MeasureSpec有3种模式分别是UNSPECIFIED, EXACTLY和AT_MOST, 那么这些模式和我们平时设置的layout参数fill_parent, wrap_content有什么关系呢。经过代码测试就知道,当我们设置width或height为fill_parent时,容器在布局时调用子view的measure方法传入的模式是EXACTLY,因为子view会占据剩余容器的空间,所以它大小是确定的。而当设置为wrap_content时,容器传进去的是AT_MOST, 表示子view的大小最多是多少,这样子view会根据这个上限来设置自己的尺寸。当子view的大小设置为精确值时,容器传入的是EXACTLY, 而MeasureSpec的UNSPECIFIED模式目前还没有发现在什么情况下使用。

  View的onMeasure方法默认行为是当模式为UNSPECIFIED时,设置尺寸为mMinWidth(通常为0)或者背景drawable的最小尺寸,当模式为EXACTLY或者AT_MOST时,尺寸设置为传入的MeasureSpec的大小。

  有个观念需要纠正的是,fill_parent应该是子view会占据剩下容器的空间,而不会覆盖前面已布局好的其他view空间,当然后面布局子view就没有空间给分配了,所以fill_parent属性对布局顺序很重要。以前所想的是把所有容器的空间都占满了,难怪google在2.2版本里把fill_parent的名字改match_parent.

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:828248次
    • 积分:2992
    • 等级:
    • 排名:第11759名
    • 原创:33篇
    • 转载:18篇
    • 译文:0篇
    • 评论:86条
    文章分类